産業機械専門メーカー浅井製作所(愛知県名古屋市)が、そのスキルやノウハウを活かした、実験的プロジェクト 「do-do(ドードー)」をインテリアライフスタイル2023にて 発表

不安定なゆらぎを安定的につくりだす、風を可視化するプロダクト「breeze」

株式会社 浅井製作所

株式会社 浅井製作所(愛知県名古屋市 代表取締役 浅井 謙一)は、実験的な商品を開発するプロジェクト「do-do」を東京ビッグサイト(東京京都江東区)で6月14日(水)〜16日(金)に開催されるインテリアライフスタイル2023(主催:メッセフランクフルト ジャパン(株))にて発表します。

ブース No:アトリウム特別企画内/Atrium-H034

do-do(ドードー)は、「物を動かし、心も動かす。」をコンセプトに掲げる、浅井製作所(愛知県名古屋市)による実験的な商品を開発するプロジェクトです。

浅井製作所の本業である産業機械分野での業務は、緻密な正確性、安定した動作、安全性などが求められ、とても機密性の高いことが特徴です。最初の商品では、これまで培ったスキルやノウハウを活かしつつも「不安定な動き を安定的につくりだす」ことを目指し、「機能的ではなく情緒的」なモノを一般消費者向けに作ることで、産業機 械分野の技術を新たな方向へ拡張していくことを目指しています。

【1st product_breeze】

breezeは、不安定なゆらぎによって「風を感じさせる」プロダクトです。ソーラーパネルからの電力を動力源としますが、それを不安定な動きに変換することで自然の風のようなゆらぎを生み出します。使用素材については、機械や電気のイメージを感じさせないように、あえてほとんどの外観パーツを紙で製作しています。

ブランドの立ち上げから商品のデザイン等に関しては、デザインパートナーにminna(東京都世田谷区)を迎え、 協業する形で取り組みを行なっております。 インテリアライフスタイル2023にて多くの方々とお会いできることを楽しみにしております。

●浅井製作所/do-do

昭和50年創業の浅井製作所(愛知県名古屋市)は、産業機械に特化した少数精鋭の技術集団で、フルオーダーメイドのものづくりメーカーです。do-doは「物を動かし、心も動かす。」をコンセプトに、実験的な商品をつくるプロジェクトとして発足しました。

web:https://do-do-project.jp

instagram:@do_do_asaiseisakusho

●minna

2009年、角田真祐子と長谷川哲士によって設立。

デザインをみんなの力にすることを目指し、ハッピーなデザインでみんなをつなぐデザインチーム。

「想いを共有し、最適な手段で魅力的に可視化し、伝達する」一連の流れをデザインと考え、グラフィックやプロダクトなどの領域や分野に捉われず活動をしている。グッドデザイン賞、日本パッケージデザイン大賞金賞、キッズデザイン賞など受賞。武蔵野美術大学非常勤講師。

web:https://minna-design.com

【イベント情報】

展示会名:インテリアライフスタイル2023(主催:メッセフランクフルト ジャパン(株))

会場:東京ビッグサイト ⻄1・2ホール