雪と日本酒が夏に届く!100日近く天然雪で冷却した純米吟醸「雪中酒」の発送開始(7月26日まで注文受付)

岐阜県飛騨市の雪中酒。冬季に雪の中で冷やした「しぼりたて生酒」を、夏の暑い日に全国一斉にお届け。箱いっぱいに、自然雪を詰めてお送りします。「つぼみ付きの桃の枝」も入っています。

株式会社 飛騨ゆい

飛騨かわい やまさち工房(運営会社:株式会社飛騨ゆい、代表取締役社長:中畑広一)は、天然雪と一緒に夏に届ける日本酒「飛騨かわい 雪中酒」を、2023年7月5日より発送開始しました。雪室で100日近く冷却し熟成させた生酒です。雪中酒は、7月26日まで、公式サイトや電話で注文受付中です(限定4,000本)。

【2023/7/13追記】

当商品の注文受付期間が「7月12日まで」→「7月26日まで」に変更となりました。商品発送は、8月2日となります。


公式サイト:https://yamasati.com/shop/

電話:0577-65-2656(飛騨かわいやまさち工房)受付時間:8時~17時


  • 雪中酒について

雪中酒は、豪雪地帯で知られる、岐阜県飛騨市河合町で作られた日本酒です。


本物の雪で約3ヶ月冷却し、雪と一緒に全国に出荷

雪中酒作りは、1月に、地元「天生山(あもうさん)」の湧き水を採取するところから始まります。2月には4,000本以上の日本酒を保管できる雪室を作成。3月上旬には、しぼりたて生酒を約0℃の雪室におさめます。約3ヶ月(100日ほど)冷却して熟成させた後、7月の暑中に、冷却雪とともに全国へ出荷します。

冬季に雪の中で冷やした「しぼりたて生酒」を、夏の暑い日に全国一斉にお届け。

箱いっぱいに、自然雪を詰めてお送りします。

雪中酒には、地元飛騨の酒米「ひだほまれ」を使用。今年は、前作と比べ、よりお米の香りとコクが感じられ柔らかくまろやかで、ふくらみのある味わいになりました。

雪中酒と一緒に、雪室で保存した「つぼみ付きの桃の枝」も入っています。飛騨市内の果樹園で採集した桃の枝です。

フタを開けてから、約1週間で開花します。

別売で、天然雪の雪だるまも販売しています。


地元の有名酒造「渡辺酒造店」が醸造

雪中酒の醸造は、飛騨市古川町の渡辺酒造店が担っています。明治時代の初めに創業された老舗造り酒屋です。地酒「蓬莱」は、地元飛騨の人々にとって欠かせない存在で、全国的にもその名を知られ、多くの人々から愛されています。


元号「令和」の書家、茂住菁邨氏がラベルを揮毫

雪中酒のラベルは、新元号「令和」発表の際、当時の官房長官が掲げた墨書を揮毫された書家、茂住菁邨氏にいただきました。

茂住菁邨氏は、飛騨市古川町出身の書家です。


  • 2023年8月2日に全国一斉発送

雪中酒は、8月2日に全国一斉発送します(到着は、翌日~翌々日を予定)。

配達時間は指定できます。

遠隔地は、3~4日かかることもあります。

公式サイト:https://yamasati.com/shop/

電話:0577-65-2656(飛騨かわいやまさち工房)受付時間:8時~17時


  • 商品について

雪中酒は、2本入り8,000円、1本入り4,500円で販売しています。


1.雪中酒2本入り 8,000円

価格

8,000円(税込・送料込)※一部地域は送料がかかります。

内容量

720ml×2本

すっきり濃い中口

飲み方

冷やして

分類

純米吟醸 生原酒

精米歩合

55%

アルコール分

17%

日本酒度

-5

酸度

1.6

原材料

米(飛騨産ひだほまれ)、米こうじ

蔵元

有限会社 渡辺酒造

杜氏

北場 広治

保存期間

1年間(生酒なので必ず冷蔵庫で保存してください)

箱サイズ

縦37cm、横28cm、高さ15cm

備考

桃の枝付き。天然雪入り。


2.雪中酒1本入り 4,500円

価格

4,500円(税込・送料込)※一部地域は送料がかかります。

内容量

720ml

すっきり濃い中口

飲み方

冷やして

分類

純米吟醸 生原酒

精米歩合

55%

アルコール分

17%

日本酒度

-5

酸度

1.6

原材料

米(飛騨産ひだほまれ)、米こうじ

蔵元

有限会社 渡辺酒造

杜氏

北場 広治

保存期間

1年間(生酒なので必ず冷蔵庫で保存してください)

箱サイズ

縦37cm、横28cm、高さ15cm

備考

桃の枝付き。天然雪入り。


3.雪だるま 4,000円

価格

4,000円(税込・送料込)※一部地域は送料がかかります。

内容量

1個

商品サイズ

高さ35cm、幅22cm

箱サイズ

縦41cm、横27cm、高さ28cm

備考

冷凍便で配送


ご注文は、公式サイトや電話で受付中です

公式サイト:https://yamasati.com/shop/

電話:0577-65-2656(飛騨かわいやまさち工房)受付時間:8時~17時


  • ご購入・発送について

予約注文期間

2023年5月~7月26日まで

発送期間・お届け日の目安

8月2日に全国に発送いたします。

商品の到着は、発送日の翌日~翌々日を予定。


※上記以外の日程での発送はいたしかねますので、ご了承ください。

※遠隔地は、3~4日かかることもあります。

配達方法

・雪中酒… … ゆうパック(冷蔵)

・雪だるま… … ヤマト運輸(冷凍)

梱包

発泡スチロール、雪

箱サイズ

雪中酒1本入り……縦34cm、横24.5cm、高さ14.5cm

雪中酒2本入り……縦37cm、横28cm、高さ15cm

雪だるま……縦41cm、横27cm、高さ28cm

遠隔地加算送料

北海道……1,200円

北東北(青森・岩手・秋田)……300円

四国(愛媛、高知、徳島、香川)……300円

九州(福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島)……300円

沖縄……1,500円

返品

破損、損傷で返品を希望の場合は、現品到着後1週間以内に、返品理由を明示してご連絡ください。

お問い合わせ先

飛騨かわい やまさち工房

住所:〒509-4301 岐阜県飛騨市河合町角川311

電話:0577-65-2656(受付時間:8時~17時)


  • 雪中酒の製作工程

1.天生山麓の名水を汲む

雪中酒作りは、1月の寒中に、地元『天生山(あもうさん)』の湧き水を採取するところから始まります。

山麓には深い自然が残り、ミズバショウやニッコウキスゲが咲き誇る湿原があります。

その奥には、ブナやカツラの大木が林立する原生林も残存。

そんな大自然から採れる霊水を使用しています。


2.日本酒を冷やす巨大な雪室作り

2月には、雪中酒を保管するための『雪室』作りを開始。一度に4,000本以上の日本酒を冷やせます。


3.約0℃の雪室で3〜4ヶ月冷却します

3月上旬には、できあがったばかりの『しぼりたて生酒(720ml)』を雪室におさめます。

約0℃に保たれたまま、約3〜4ヶ月(100日間ほど)冷却。この間に、日本酒の硬さがとれてまろやかな口当たりになります。


4.天然雪を詰めて出荷

こうして、冷暗所で静かに熟成されたお酒は、7月の暑い夏に取り出され、冷却雪とともに全国へ送られます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


関連リンク
https://yamasati.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 飛騨ゆい

0フォロワー

RSS
URL
https://www.hidayui.com/cottage/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
岐阜県飛騨市河合町角川324番地
電話番号
0577-65-2080
代表者名
中畑 広一
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2015年11月