収穫日の午後に食卓へ!山梨県甲府市で育てられた賞味期限3日の「シャインマスカット」クラウドファンディング開始
【募集期間】2023年8月1日~8月18日/クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて募集
糖度が17%を超え、大きく張りのあるシャインマスカットを収穫日の午前に発送し、当日(※1)または翌日に採れたてが届く「朝摘みシャインマスカット」をお試しできるリターンに加え、毎年、2房が届く「樹のオーナー制度」をリターンとしています。
年に収穫期間が約2週間しかないシャインマスカットですが、一番美味しい時に収穫し、一番美味しい状態でみなさんの手もとに届き、より多くの人に甲府のシャインマスカットをお試しいただきたいと思います。
クラウドファンディングで集まった資金は、ECの拡充、販売時の梱包材の作成などに加え、山梨県甲府市のシャインマスカットを盛り上げる目的で利用します。
募集期間は、2023年8月1日~8月18日。リターンは募集期間終了から8月末を予定しています。
クラウドファンディング:https://camp-fire.jp/projects/view/692323
クラウドファンディングへの想い:みなさんの手元に最高の状態で届け最高の甘さを感じて欲しい
1年をかけ丁寧に育てるシャインマスカットですが、みなさんの手元に届くには多くの時間がかかってしまいます。
収穫し、農協に卸した後に出荷され、店頭に並びみなさんの手元に届くまでには、収穫から3日以上かかってしまいます。
シャインマスカットをはじめ、ぶどうは追熟がないため、収穫した瞬間から悪くなっていってしまいます。
私はシャインマスカットを育ててる農家として、賞味期限2〜3日(※2)だと思っています。
その間にみなさんに味わっていただきたい、山梨県甲府市のシャインマスカットの美味しさを体験してほしいという想いから自分たちで直接販売をすることになりました。
その第一弾として、今回のクラウドファンディングを実施します。
【クラウドファンディング概要】
プロジェクト名 | 甲府盆地のシャインマスカットを一番美味しい状態で味わってもらいたい |
クラウドファンディング実施期間 | 2023年8月1日(火)〜2023年8月18日(金) |
受付窓口 | クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」 |
目標金額 | 100,000円 |
返礼品 | 久保田農園が育てたシャインマスカットや農園見学 |
その他 | ・各リターンは商品数に限界があるため、販売数が上限に達した時点で販売終了とします。 ・天候などにより、リターン期間が変更になる場合があります。 |
リターン詳細
■シャインマスカット「樹のオーナー」制度(3年/2年)
価格:(3年)30,000円(2年)20,000円
人数:各3人
【内容】
2023年より3年または2年、年2房収穫期間(8月中旬〜8月末)にシャインマスカットをお送りします。また、希望者には「シャインマスカットの収穫体験」「農園見学」を実施します。
(シャインマスカットに関して)
・シャインマスカット:朝とれたてのシャインマスカットをAM中に配送手続きし、最短でお届けします。
■AM中に出荷!朝摘みシャインマスカット(1房/2房)
価格:(1房)7,000円(2房)13,000円
人数:各10人
【内容】
朝収穫したシャインマスカットをその日のAM中に発送。最短でその日のうちに手もとに届きます。
■シャインマスカット(1房/2房)
価格:(1房)6,000円(1房)11,000円
【内容】
シャインマスカットを通常配送にてお届けします。
シャインマスカットの育てるこだわり
■1年のうち、収穫期間は3週間。たった9本の木を1年かけて丁寧に。
三代続く伝統の農法と最新技術を活用し、徹底的な安全管理のもと「大きくハリのある甘いシャインマスカット」を育てています。収穫時には、1本1本の木ごとに糖度の検査を行い、最適な収穫日を決め、最高の状態で収穫・お届けします。
■技術と経験が必要な長梢剪定
長梢剪定は機械的に2〜3芽のみを残して切り落とす短梢剪定に比べて、枝の太さなどを確認しながら剪定するため経験と労力が必要となります。しかし、その分良い枝のみを残していくことで良いブドウ作りが可能です。
■土壌検査をし、代々培ってきた肥料で最高の土壌と木を作る
毎年、秋に土壌検査をすることからシャインマスカット作りは始まります。
土壌は毎年変化していきます。最高の土壌にすることがシャインマスカットの育ちに繋がるため、毎年まずは検査を行い、検査結果に応じた肥料を与えています。
■最新の肥料で樹本来の免疫を向上させ、農薬を少なく。安心安全なシャインマスカット
最新のバイオスティミュラントという樹本来の免疫を刺激し、免疫を上げる肥料を利用しています。
樹の免疫が上がることで、農薬を抑えても病気になることも減らすことができ、安心で安全なシャインマスカット作りになっています。
■甲府盆地が作り出す最高の甘み
甲府盆地の朝と夕方の寒暖差と日照時間が日本でトップクラスである山梨県の気候がシャインマスカットの甘みを最大限引き出します。
詳しくはこちらをご覧ください。:https://shinemuscat-kubota-farm.studio.site/works
久保田農園・久保田健斗コメント
祖父の代から50年近く続いている農園ですが、3年前に前代の父が亡くなり、今は母と共に受け継いできた味を守っています。そんなシャインマスカットは生産量こそ多くないですが、我が子のように丁寧に育てています。そのように丁寧に大切にシャインマスカットを育てている農家さんが山梨には多くいます。ですが、山梨のシャインマスカットはまだまだ多くの人に楽しんでもらいきれていないと思っています。本当に美味しいタイミングで食べる経験をすることで、少しでも多くの人に山梨のシャインマスカットを好きになってもらい今後も食べ続けていっていただきたいです。
※1:首都圏に限ります。また、天候や配送状況によって配達に遅れが出る場合があります。
※2:久保田農園の見解。通常保存の場合、2-3日で風味が落ちます。届いたらすぐに冷蔵保存をお勧めします。
【久保田農園概要】
農園名:久保田農園
本社所在地:山梨県甲府市増坪町305
事業内容:シャインマスカットの栽培・販売
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