会社概要

真夏のゴルフに本格的クーラーカート「ソレイユ」誕生 「5℃」の超冷風で熱中症も解消!

関東化成工業株式会社

8月中は、先着でテストデモカートを無料貸し出し中!

関東化成工業株式会社(本社:神奈川県横須賀市、代表取締役社長:宮﨑武士)は、5℃の冷風が吹き付ける本格的なゴルフクーラーカートを開発し実際のラウンドでも運用を開始しました。

灼熱の真夏でも快適なラウンドができ熱中症対策にもなります。いままで真夏のラウンドを控えていたゴルファーも快適にラウンドすることができるようになりゴルフ場経営にも影響を与える画期的な新製品の登場です。清涼感あふれるペパーミントカラーのボディにオレンジの「Soleil」コンフォートカート ソレイユになります。

天井部分に6か所の吹き出し口!

• 従来の冷風機付きカートを凌駕する、室外機付きクーラーカート

これまでの暑さ対策カートは、送風機能のついているものしかなく真夏の炎天下では「冷たい風」を感じることは難しかったのですが、クーラーカート「ソレイユ」は室外機を屋根上部に設備し、「5℃」という冷風を出すことに成功した本格的な冷房カートです。

【ポイントは最新蓄電池技術】

長時間にわたって強力な電力を送電し続ける最新の蓄電池技術が実現させたものです。

フルパワーで、10h連続使用可能である特殊開発されたリン酸鉄バッテリーを搭載しています。

• プロゴルファー横田真一さん、ゴルフタレント山内鈴蘭さんがアンバサダー就任

生涯獲得賞金5億円超 ツアープロ(レギュラーツアー2勝)、順天堂大学医科学修士取得の「ゴルフを科学するプロゴルファー」横田真一さん、元AKB山内鈴蘭さんをアンバサダーに迎え、熱中症など真夏のゴルフの健康不安ポイントと女性ゴルファー

の化粧崩れや日焼け対策などの美容ポイントにも訴求し一般ゴルファーにもメッセージ性を高め導入ゴルフ場の販促にお役立ちいたします。限定的に「ソレイユ Gorurun号」(山内鈴蘭モデル)も登場予定です。

• ゴルフ場は真夏の割安プランからクーラーカート利用のエキストラチャージにより収益性アップ

従来、ゴルフ場は客足の落ちる真夏用に割安プランを導入するところが多いのですが、クーラーカート「ソレイユ」を導入することで新たに、「クーラーカートプラン」を売り出し、カートフィ添え置き、もしくは特別料金を設定することも可能になります。

ゴルフ場経営の閑散期となる真夏シーズンに来場客を減らさない強力なツールになってくるカートです。

【導入コスト】

約100万円/台の費用が掛かりますが、真夏の来場客数減少率の軽減と別料金設定により早期に回収するシュミレーションがあります。試験導入されたゴルフ場が実際に運用実績をみながら導入に踏み切る例が多いです。

<デモカー試用キャンペーン>

実施期間:8月1日から8月31まで

• 今後の展開

〈出荷台数〉2023年、初年度は100台、2年目以降は1000台以上を導入させていきます。

〈新機能〉さらに断熱性を上げ冷房効果を実感していただくためにサイドには仕切りを設置。秋冬の寒さ対策としてシートヒーターを設備して、真冬も「ぽかぽかゴルフ」というテーマでゴルファーの快適性を追求していきます。さらにUSBケーブルモジュラーを4か所以上設置しスマホ充電はもちろん、冷温庫(冷たい飲み物と暖かい飲み物の温度維持)など様々な電気機器が接続できるようにし、ゴルファーの利便性をさらに上げていきます。

• 担当者コメント

関東化成工業株式会社 広報担当山田

この度、当社が開発した冷暖房付きゴルフカート「Soleil」は、大容量の電力を導電し続ける特殊技術が実現させた画期的なものです。このカートの登場でゴルフ場集客と収益に革命をもたらすことができ、私どもは業界を驚愕させる開発だと自負しております。

このカートには独自開発した「高性能リン酸鉄バッテリー」を搭載しておりその強力な送電力によりクーラー、シートヒーター、USBジャック、その他さまざまな電気製品が接続可能となっています。

未来の真夏と真冬のゴルフシーンが豹変する可能性はおおきくゴルフ場経営者やゴルファーたちの期待に応えられると思っております。今後とも関東化成工業と冷暖房ゴルフカート「Soleil」をどうぞよろしくお願い申し上げます。

関東化成工業株式会社について

社名:関東化成工業株式会社

本社所在地:神奈川県横須賀市池田町4-4-1

代表取締役社長:宮﨑武士