会社概要

月額1万円から産業保健師・産業医に相談可能! 企業の産業保健業務委託サービス「THE OCCUPATIONAL HEALTH.」が9月7日にリリース

~ 産業保健師 × 産業医の専門チームがプロのチカラとITのチカラで企業の健康管理を伴走支援~

株式会社oneself.

はたらく個人・組織・社会における健康課題の解決に取り組む株式会社oneself.(東京都千代田区丸の内、代表取締役:小橋正樹)は、企業の産業保健業務委託サービス「THE OCCUPATIONAL HEALTH.」を9月7日より開始します。

■「THE OCCUPATIONAL HEALTH.」提供の背景

・従業員の健康が大事だと分かってはいるけれど、そこに人や時間を割く余裕がない。

・不調者にどう対応すれば良いのか分からず、困った時にすぐに頼れる存在が欲しい。

・すでに他の産業医と契約はしているものの、費用対効果に見合っている実感がない。

これは、当社代表が10年間の産業医キャリアを通じて多くの企業からいただいた健康管理に関する課題です。

「THE OCCUPATIONAL HEALTH.」は、これらの課題を解決するために当社代表が自ら設計を行った、産業保健師と産業医が中心の専門チームで企業の健康管理を伴走支援するサービスです。

「産業保健のプロ」として日常の健康管理やケアを得意とする産業保健師と、「産業医学のプロ」としていざという時の対応や専門的アドバイスを得意とする産業医が、それぞれの強みを活かしたチームとなり対応。さらに、チャットツールなどのITのチカラを活用して担当者や従業員がいつでも気軽に相談できるコミュニケーション経路を確保し、専門性の高い実務もワンストップで対応できる体制を構築することで、企業の健康管理に関する経営者や担当者の悩みを解決します。

■「THE OCCUPATIONAL HEALTH.」の特徴

1. 担当者はチャットで相談し放題

担当者との間で作成したチャットグループでのオンライン相談は毎月の回数制限なし。従来の訪問型サービスに多い、訪問日の限られた時間でしか相談できない問題を解消します。

2. 従業員も安心の直接相談窓口

従業員との直通の相談窓口をご用意。健康相談に限らず、労働環境、ダイバーシティの問題など、関連するお困りごとであれば幅広く相談が可能です。申し込みから実施まで迅速に対応できるため、従業員の安心感ならびに満足度向上に繋がります。

3. 煩雑な事務作業負担からの解放

専門性が高く後回しにされがちな健康管理に関する事務作業。産業保健師による事務代行を利用することで、担当者の心理的負担と物理的負担を最小限に抑えます。

4. 顧問料金の積立が可能

「何も相談ごとが発生せず、顧問料金が無駄になった。」そんなお悩みはなくなります。相談のなかった月の費用は翌月以降に繰り越し、積立が可能です。 ※当社における産業医選任報告等が必要な場合、積立は不可となります。

■サービス内容

顧問サービスの主な内容

産業保健師・産業医サービスの主な内容

事務代行業務一覧(例)

■費用

■お申込み・お問合せURL

株式会社oneself. 代表取締役 小橋正樹

2010年、産業医科大学医学部を卒業。その後、3年間にわたる救急病院での診療経験を通じ、予防の大切さを改めて痛感。

2013年、産業医活動を開始。スタートアップ企業の体制づくりから大手グローバル企業の統括マネジメントまで、合計で30社を超える組織の健康管理に伴走。

そのなかで、産業医有資格者数の中でも1%以下の保有率と言われる産業医の専門医・指導医資格を取得。

2019年、企業社会をより深く知るため自ら経営者になることを決意し、株式会社oneself.を設立。

2023年、確かな価値を実感できる産業保健サービスを社会へ届けるため「THE OCCUPATIONAL HEALTH.」を提供開始。

■株式会社oneself. について

株式会社oneself.は産業保健のプロフェッショナル集団として「THE OCCUPATIONAL HEALTH.」を軸に、

チーム型支援・シームレス型支援・実行型支援を基本としたこれまでにない新しい産業保健サービスの形を創造していきます。

会社名:株式会社oneself.

代表取締役:小橋正樹

所在地:100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番3号 日本生命丸の内ガーデンタワー3階

設立:2019年11月1日

事業内容:産業保健業務委託サービス