日越外交関係樹立50周年記念事業「ベトナム フォーフェスティバル2023」日本初開催!
ベトナムの食文化フォーを味わう2日間~2023年10月7日(土)・8日(日)、東京 代々木公園ケヤキ並木にて開催~
ベトナムの食文化フォーを味わう2日間。雑貨、音楽を代々木公園ケヤキ並木に特設する「ベトナムストリート」でお楽しみください。
イベント概要
■日 程:10月7日(土)~8日(日)10:00~19:00
(開会式 7日 11:00~)
■会 場:代々木公園ケヤキ並木 ※入場無料、雨天決行、荒天中止
■出店数:40ブース(予定)
■来場者数: 5万人(予測)
■主 催:ベトナムフォーフェスティバル2023実行委員会/トイチェ新聞
■後 援:外務省、ベトナム外務省、ベトナム文化スポーツ観光省
■メディアパートナー:毎日新聞社
ベトナムのソウルフード「フォー」にまつわる様々なイベント!
日本でも既におなじみになっているフォー。ベトナムのソウルフード「フォー」にまつわる様々なイベントを用意しています。文化的な側面からも楽しめるイベントです。
1.フォーアンバサダー「フォンチー」による、フォーとことんトーク
フォー大好き日本生まれのベトナム人女優「フォンチー」によるトークショーでは、
フォンチーおすすめのフォーは?などの対話形式でフォーについてとことんトークします。
2.第1回「P1(ピーワン)グランプリ」
人気No.1のフォーはどれ?ご来場者による投票によってグランプリを決定します。
3.オリジナルアレンジフォーコンテスト
出店者には事前に日本の食文化合わせたにアレンジしたメニューを考案して
いただき、ステージ上で審査員が試食の上、グランプリを決定します。
ベトナム フォーフェスティバルの最新情報は、公式サイト、SNSで発信します。
今後、出演アーティストや出店情報などを発信していきます!!
#フォーフェス
公式サイト https://vietnamphofes.asia/
Facebookページ https://www.facebook.com/VietnamPhoFes/
Twitter @VietnamPhoFes
Instagram @VietnamPhoFe
フォーとは
フォーは、主に牛肉または鶏肉を使ったスープと米麺からなる伝統的なベトナム料理です。スープは豊かな香りと深い味わいが特徴で、数種類のスパイスが使われます。様々な具材とともに、新鮮なハーブやライム、唐辛子などが添えられます。ベトナム人にとってのソウルフードとも言えます。
★朝食文化
フォーは主に朝食として食べられることが多いです。ベトナムでは、早朝から屋台やレストランでフォーを提供している姿がよく見られます。朝の忙しい時間帯に手軽に食べることができる便利な料理として重宝されています。
★フォーがつなぐ絆
家族や友人と一緒にフォーを食べることは、コミュニケーションを図る機会となり、絆を深める時間として大切にされています。
★地域ごとのバリエーション
ベトナムの各地域によってフォーのレシピには違いが見られます。ハノイスタイルのフォーは、シンプルなスープと薄切りの牛肉が特徴です。一方、サイゴンスタイルのフォーは、豊かなスープとより多くの具材とともに食べるのが特徴です。
★ヘルシー
フォーは新鮮な野菜やハーブが多く使われるヘルシーな料理であり、栄養バランスを重視した食事です。そのため、日本でも人気があるベトナム料理の一つです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像