ESG配慮のグリーンビル(※1)ファンドを組成

~既存オフィスビルの省エネ化普及を目指した取り組み~

サムライ・キャピタル株式会社

サムライ・キャピタル株式会社(東京都港区、代表取締役 社長 青山 健、以下、「当社」)は、東京都内の既存オフィスビル3棟について、アセットマネージャーとして、SPC(合同会社グリーンビルPJ1)を通じ省エネ化工事を行い、BELS(※2)☆☆☆以上の認証を取得することを目的としたファンド(以下、「本ファンド」)を組成しました。

本ファンドには、昭和リース株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 平野 昇一)がアレンジ業務に関わり、株式会社中国銀行(岡山県岡山市、取締役頭取 加藤 貞則)がシニアローン、芙蓉総合リース株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 織田 寛明)がメザニンローン、以下記載の6社が匿名組合出資を提供します。省エネ化工事にあたっては、株式会社プランテック(東京都千代田区、代表取締役社長 小山 直行、以下「プランテック」)が設計を行う予定です。

<本ファンド匿名組合出資者>

東銀リース株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 藤末  浩昭)

株式会社滋賀銀行(滋賀県大津市、取締役頭取 久保田 真也)

ちゅうぎんインパクトファンド投資事業有限責任組合(岡山県岡山市、代表取締役  小橋 栄紀)

株式会社九州リースサービス(福岡県福岡市、代表取締役社長 礒山 誠二)

昭和リース株式会社

エクシオグループ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 舩橋 哲也)

当社では、ESGを投資戦略の基本施策として掲げ、これまで数々の案件に取り組んでまいりましたが、本ファンドはその戦略を加速させる大変意義深い取り組みと考えております。日本政府の掲げる2030年度のCO2排出46%削減(2013年度比)及び、2050年のカーボンニュートラル達成に向け、本ファンドは新築以外の建築物にも環境配慮を推進し、従来の建築業界で一般的とされてきたスクラップアンドビルドではなく、既存建築物にテナントが入居した状態のままで省エネ化工事を行うことにより、バリューアップを図ってまいります。

※1 グリーンビル:エネルギーや水・空調設備などにより環境への負荷を削減した建築物のことであり、本ファ

ンドにおいてはBELS☆☆☆以上の認証を取得したビルを指します。

※2 BELS(ベルス):Building-Housing Energy-efficiency Labeling System(建築物省エネルギー性能表示

制度)の略称。詳細は以下URLをご覧ください。

参照:https://www.ceec.jp/column/bels-method-of-calculation/#BELSランクの考え方

プレスリリース素材

東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズノースタワー9階