会社概要

理系女子学生と理系女性がタッグ!理系まるわかりリケジョフェス

~10/8-10にNu茶屋町で開催!トークライブやパネル展示で理系キャリアを体感~

Awesome!

ハイクラス理系女性に特化した事業を展開するAWESOME(オーサム:代表 西岡幸子)は、理系進路の先に広がる可能性を紹介し、理系女性がモノ作りを通して叶えたい未来図を共に描いてもらうためのイベント「リケジョフェス2023 in Nu茶屋町~理系の扉を開く、未来のキャリアへの第一歩~」を開催します。

本イベントは、内閣府男女共同参画局の女子中高校生・女子学生の理工系分野への選択を応援する「理工チャレンジ」にも参加しております。

理系のキャリアを歩んできた女性「リケジョ」

言葉は聞いたことはあっても、本当の彼女たちの魅力や彼女たちのキャリアについてはあまり知られていないのではないでしょうか?

理系の先に広がる可能性は無限大です。その道を歩んできた私たちだからこそ、伝えられることがある。

もっと多くの方に理系、そしてリケジョの魅力と可能性に触れてもらうため、今回「リケジョフェス2023」をトークセッション+展示ブースにて開催することになりました。

【AWESOMEリケジョフェス2023 in Nu茶屋町~理系の扉を開く、未来のキャリアへの第一歩~開催概要】

• 開催期間:2023 年10 月8 日(日) ~ 10 月 10 日(火)

• 開催場所:NU 茶屋町4F STAND PARK (大阪市北区茶屋町 10 番 12 号)

• トークセッション:事前予約が必要・有料。申し込みはこちらから(https://awesome-rikejofes-nuchayamachi.peatix.com/
    ※チケット一枚につき同伴者1名まで申し込み可。代表者と同伴者は、同じ参加方法(対面・オンライン・録画視聴)を前提としています。

• 展示ブース:事前予約不要・無料

【トークセッションについて】

「どうやって文系・理系の進路選択したらいいの?」

「大学・学部選びのポイントは?」

「理系学部を卒業後のキャリアは?」

など、中高生・大学生やその保護者が直面する疑問に、年代や業種の壁を越え集まったハイクラス理系女性ネットワーク「AWESOME Mate」メンバーが日替わりでトークセッションに登壇。自身の経験と最新の情報を交えて紹介します。

10/8登壇予定(左から):渡辺りり香さん(Crimson Global Academy)、三宅智佳さん(奈良女子大学工学部1回生)

10/8登壇予定(左から):藤川由季さん(エネルギー関係企業法人営業)、横井貴子さん(株式会社NextWill代表取締役)、坂口真由美さん(OA機器設計)

また、理系キャリアを経て自ら創業・起業したリケジョ達によるキャリアストーリートークセッションも開催します。「理系=専門職、その道一筋」だけではない、理系だからこそ広がるキャリアの可能性について、他では聞けないここだけの話や相談会などを予定しています。

10/9登壇予定(左から):馬場良子さん(東京大学大学院理学系研究科教員)、田村優希さん(エネルギー関係企業技術職)、文音さん(製薬メーカー研究職(育休中))

10/10登壇予定(左から):ツジオカヨシノさん(株式会社Office with U代表取締役)、飯島梨紗さん(消費財メーカー生産統括(育休中))

トークセッションはリアルとオンラインのハイブリッドでの開催を予定しています。

また後日、録画にて視聴いただくことも可能です(10月末まで)関西以外の方や当日日程の合わない方も気軽に参加・視聴いただけます。

【展示ブースについて】

展示ブースでは、女性が開発に関わったことで生まれたイノベーションや、日本における理系分野のリアルについても紹介します。リケジョ当事者である私たちが感じる「理系・リケジョの魅力や強み」に触れていただき、来場者の皆様と共にリケジョがモノづくりに関わる未来図を一緒に描いてもらう場にしたいと思っています。

(写真はイメージです)

本イベントは女性起業家応援プロジェクト(主催:公益財団法人大阪産業局)による女性起業家の仕事・人となり・生き方を紹介する「女性起業家お仕事展」としてのブース出展となります。

【AWESOME(オーサム)について】

AWESOMEは未来のキャリアとイノベーションを、STEM*キャリアの先駆者(リケジョ)たちと共に築くため、2023年4月から事業化を目指し活動をスタートしました。

*STEM:Science(科学), Technology(技術), Engineering(工学) and Mathematics(数学)のこと。ここでは理工系のことを指す。

AWESOME(オーサム)は、理系(STEM)分野のジェンダーギャップを解消し、圧倒的なイノベーションを届けることで社会に貢献することをミッションとしています。

本事業プランは第9回女性起業家ビジネスプラン発表会LED関西にてファイナリストとして選出されました。

私たちは以下の4つのポイントに焦点を当て、活動を展開しています:

1.  理系女性がつながる:ハイクラス理系女性ネットワーク 「AWESOME Mate」
    現在、関西・関東・東海地方から22名の理系女性が登録

2. 理系女性を見せる:理系の新しい常識と魅力紹介コンテンツ 「AWESOME Choices」
    noteにてインタビュー記事を掲載中。https://note.com/sachiko_kobe/m/m33c86932e8a4
    (会場へ来場いただいた方へは冊子にて抜粋版をお渡しさせていただく予定です)

3. 理系女性を増やす:STEM+キャリア授業プログラム 「AWESOME Quest」(2024年より開始予定)

4. 理系女性を活かす:理系+女性=企業と協業 「AWESOME Labo」(2024年より開始予定)

AWESOMEという名前は、その単語が持つ「圧倒的な」という意味のほかに、「Amazing Women as an Enabler with STEM mind by Organizing, Managing and Executing」の頭文字からなる造語です。これは、STEM(理系)マインドを持ち、状況を整理し、取りまとめ、実行することで、可能に変えていくAmazing Womenを表現しています。

【AWESOME代表 西岡幸子について】

理系分野のソーシャルビジネスに本気で挑むエンジニア出身の女性起業家。

神戸大学農学部を卒業後、2000年にP&Gに入社。生産統括本部にて19年間にわたり技術系総合職として紙おむつ「パンパース」の新製品開発に携わる。2019年に退職後、自身のエンジニア経験と多くの理系女性との関わりから、「リケジョが持つ魅力を可視化し、課題を価値に変えていきたい」と、理系女性特化事業AWESOME(オーサム)を2023年4月に立ち上げる。またGallup社認定ストレングスコーチ事業Awesome!(https://www.awesome-strengths.com/)として、企業向けに国内外含め延べ1300名以上の強み開発にも携わる。

中学生&高専生2児の母。第9回LED関西ファイナリスト。

メディアユーザー新規登録無料

大阪府大阪市自治体