会社概要

「外国人エンジニア×日本企業のマッチングを最適化させる」生成AIを活用した採用プラットフォーム「TalentRecipe」の提供開始

外国人エンジニア採用におけるコスト削減やノウハウの属人化解消など、採用エージェントの抱える課題解決を目指す【α版を体験してみたい人材紹介事業者を募集中】

TalentRecipe株式会社

TalentRecipe株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:小林孝嗣)は、2023年9月26日に、有料職業紹介事業者・労働者派遣事業者(以下、人材紹介事業者)向けの、外国人エンジニア採用プラットフォーム「TalentRecipe」のα版をリリースします。

「TalentRecipe」は、AI技術を駆使して、外国人エンジニアの採用コストや時間を削減し、採用プロセスを最適化するために設計されました。履歴書や職務経歴書の自動スクリーニング機能や、CVだけでは読みきれないコンピテンシーを測るための質問事項の自動生成などにより、マッチング精度を高め、採用プロセスの質と効率を向上させることができます。英語力やITリテラシーが不足している人材紹介担当者であっても、エンジニアのスキルや特性を適切に評価することを可能にし、誰もが安定した品質で、最適なエンジニアチームを構築できるようにサポートいたします。

また、α版リリースに伴い、特に外国人エンジニアの紹介に取り組む企業などを対象に、いち早く本サービスを体験してくださるテスター企業を募集しています。

• 人材紹介事業者が抱える課題

近年、ビジネスにおけるIT人材の需要が高まる中、各企業から依頼を受けてエンジニアの採用に取り組む人材紹介事業者にとっては、多くの課題が存在しています。

例えば、多くの場合、人材紹介事業者の担当者は非エンジニアでありITの専門家ではありません。エンジニアの業務領域や言語に関する知識がなければ、採用要件の策定や募集要項の作成は非常に難しく、多くの工数がかかってしまいます。

特に新人である場合などは、候補者のスキルを見極め、正しい評価を与えることは困難です。職務経歴書チェックに1枚5分、紹介文作成に数十分など、多くの時間がかかります。

最終的な採用判断や候補者を評価するのにベテランの時間が多く割かれてしまったり、定量的な指標がなかったり、業務の属人化を招いていたりする現状があります。本来は他に集中したい業務があるのにもかかわらず、それが叶わないという事態を招いています。

• TalentRecipeを開発した背景

経済産業省の行った「IT人材の最新動向と将来推計に関する調査結果」では、2030年のIT人材不足は約41万人から約79万人と試算されております。人材不足の問題を解決するソリューションの一つに、外国人エンジニアの活用があると考えられます。

グローバルプロジェクトを数多く実施してきた弊社の持つノウハウや知見を活かして、外国人エンジニア採用における困り事を解消し、人材紹介事業者にとっても、各企業の採用担当者にとっても、ひいてはエンジニアにとっても意義のあるサービスの開発に取り組むことにいたしました。

•  TalentRecipeでできること

【TalentRecipeを使って実現可能なこと】

1.採用にかかるコストと時間を最小限に抑える

2.組織やチームに適した人材を見つける

3.技術的な専門知識が不足していてもエンジニアを採用できる

【対象ユーザー】

-人材紹介事業者

【TalentRecipeの機能一覧】

・JD(職務記述書)の生成:AIを使い、JDを自動で生成します。作成したJDは自社にあった形にカスタマイズできます。

・CV(職務経歴書)のスクリーニング:提出されたCVは自動でスクリーニングされます。

・CV/JDのマッチング:スクリーニングされたCVを、AIアルゴリズムを用いて、JDとマッチングさせます。

・候補者のランキング:CV/JDのマッチング後、マッチングの度合いにより自動でランク付けされます。面接を行う優先順位の決定が自動化されます。

・面接前の質問事項生成:CVだけでは読みきれないコンピテンシーを測るための質問事項を自動作成し、候補者に事前に回答させることができます。

・自動回答評価:事前質問に対する回答は、AIアルゴリズムを使用して自動的に評価され、管理者に見えるようにスコアと詳細な説明を生成します。

• 今後の展開

α版をお使いいただいた各企業からのフィードバックを受けて、機能の追加・改善を行います。より良いサービスが提供できるよう、引き続きアップデートに取り組んでまいります。

社名:TalentRecipe株式会社

代表取締役社長:小林孝嗣

所在地:〒222-0037 神奈川県横浜市港北区大倉山3-13-7 アイビットビル401

設立:2023年 9月