会社概要

「愛犬のぬいぐるみ」をお手頃価格で実現。「レインボーペット」シリーズ新発売

~愛犬の名前がペンネームのベストセラー作家が、20年越しで愛犬に恩返し~

株式会社レインボーペット

ぬいぐるみメーカー・株式会社レインボーペット(本社:東京都千代田区、代表:加藤 武彦)は、2023年11月下旬より、愛犬のぬいぐるみ「レインボーペット」シリーズを、ECサイト・アマゾンで発売します。「愛犬のぬいぐるみが欲しい」という愛犬家なら誰もが持つ願いを、手ごろな価格で実現しました。深刻な悩みを抱える方も多いペットロスへの癒し効果も期待されます。デザインは、フリー素材の人気サイト「いらすとや」を運営するみふねたかし氏。代表は、阪神淡路大震災の被災犬として迎えた愛犬の名前を「TEX加藤」のペンネームにした作家で、愛犬への20年越しの感謝の思いを、自ら起業してカタチにしました。シリーズ第1弾は、5犬種全12色で、税込価格 各1980円で発売します。
【商品ページ】https://rainbowpetnui.com

• 付属のネームプレートに愛犬の名前を書けば、「うちのコ」のぬいぐるみに

「レインボーペット」シリーズは、マスコットサイズのぬいぐるみで、それぞれにネームプレートが付属しています。そこに愛犬の名前を書けば、自分だけの「うちのコ」のぬいぐるみに。付属のボールチェーンでカバンに付けて、どこへでも一緒に出掛けられます。従来、愛犬のぬいぐるみは特注で、製作に1体当たり数か月の時間と数万円から数十万円の費用がかかり、完成した作品は鑑賞用に飾るのが一般的でした。本シリーズは、より手ごろな価格で、手軽に持ち運びできる愛犬のぬいぐるみを実現したものです。主な対象は、ペットを飼っている方、ペットを飼ってみたい子供たち、ペットロスを経験されている方です。すべてのペット好きの方を笑顔にする商品を目指して開発しました。

• デザインは、フリー素材の人気サイト「いらすとや」

老若男女問わず愛されるぬいぐるみにするため、デザインは、フリー素材が社会で広く利用されているサイト「いらすとや」を運営するイラストレーター・みふねたかし氏に依頼。癖がなく、それでいて特徴的なオリジナルイラストを、そのまま膨らませたような独特の形状で忠実に再現しました。シリーズ第1弾は、柴犬、チワワ、トイプードル、フレンチブルドッグ、ミニチュアダックスの5犬種全12色です。

「いらすとや」オリジナルデザインを独自の形状で立体化

商品名:レインボーペットシリーズ
価格:各1980円(税込)
5犬種全12色:柴犬(アカ・クロ・シロ)、チワワ(ブラックタン・クリーム)、トイプードル(レッド・ブラック・ホワイト)、フレンチブルドッグ(ブリンドル・パイド)、ミニチュアダックス(ブラックタン・チョコタン)

発売予定日:2023年11月下旬

販売ルート:ECサイト・アマゾン限定販売

• ミリオンセラー作家が、愛犬への20年越しの想いをカタチにするため起業

代表は「TEX加藤」のペンネームで、英語の資格試験であるTOEIC®対策書を多数執筆。著書の累計発行部数は350万部を超えています。ペンネームのTEXは愛犬の名前です。1995年、阪神淡路大震災の被災犬として実家に迎えたTEXは、長く大切な家族の一員でした。その名前をペンネームにした単著デビュー作『TOEIC® L&R TEST 出る単特急 金のフレーズ』(朝日新聞出版)は、累計発行部数200万部を超えるミリオンセラーとなりました。「カバンに付けられるTEXのぬいぐるみがあったらいいな」という個人の想いからスタートし、家庭用プラネタリウムを商品化した玩具業界での経験を活かし、教員職を辞し自ら起業することで20年来の愛犬への感謝をカタチにしました。将来的には、猫やウサギ、鳥といったペットにもシリーズを展開するのが目標です。シリーズ名には、人とペットの心をつなぐ虹の架け橋になる商品にしたいという思いを込めました。本リリースの発行日である10月19日は、日本でTOEIC® Programを実施・運営する国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)が、トーイック(1019)の語呂合わせから正式に定めた「TOEIC®の日」でもあります。

株式会社 レインボーペットについて】
社名:株式会社レインボーペット
本社所在地:東京都千代田区麹町1-4-4 2F
代表取締役:加藤 武彦