会社概要

IT企業から生まれたキッチンカーが人気ポッドキャスターや音楽家を招いたイベント『ヨルチル』の第一弾を池袋で開催

人気Podcastの公開収録、番組内で生まれた自家製ドリンクやグッズを販売。ミュージシャンによる生演奏も!会場ではStarlinkによるフリーWi-Fiを提供。

UTATA合同会社

UTATA合同会社(東京都渋谷区、代表:木島智史)は、キッチンカー事業『KUKUTANA』主催によるイベント『ヨルチル』を2023年11月10日(金)と17日(金)の2日間池袋グリーン大通りにて開催します。

▼『ヨルチル』とは

『ヨルチル』は金曜夜に集まってCHILL(まったりとくつろぐ)することをコンセプトにしたイベントです。まちなかの空間で、ごはんやお酒を楽しみながら音楽やポッドキャストを楽しめ、プレイヤー同士はもちろん、それを楽しむファンたち同士を心地よく穏やかに結びつけるコミュニティを目指しています。

いつものまちを舞台にしながら、キッチンカーの枠を超えた非日常空間で、愉快な人たちとゆったりした体験をお楽しみいただける場を提供致します。

当日はKUKUTANAがセレクトしたポッドキャスターの方々によるPodcastの公開収録や、ミュージシャンの方々によるストリートライブを行います。今回の出演者は、池袋にゆかりのある出演者を呼んでいます。そしてKUKUTANAによる料理やドリンク(お酒・ノンアルコール)を販売します。

また、KUKUTANAと出演予定のPodcastのコラボ企画として、ポッドキャスターの方々が考案したスペシャルメニューの販売をKUKUTANAが行います。

このスペシャルメニューは、考案元のポッドキャスターの方々が実際に調理をして提供致します。Podcastを普段から聞いているファンの方々なら馴染みのある、あのドリンクが登場するかも…しれませんので、お楽しみに。(スペシャルメニューは後日ヨルチルHPにて公開致します。)

ヨルチルHP:https://kukutana.info/yoruchill/

加えて、各Podcastによるオリジナルグッズ販売も予定。

KUKUTANAでも『ヨルチル』限定のメニューやノベルティをご用意しますので、この貴重な機会をお見逃しなく。

▼出演者紹介(ポッドキャスター)

当日は池袋をテーマにしたお題をお話しいただく予定です。面白おかしく語る彼ら彼女らのお話しから池袋の新たな発見や池袋の魅力を感じることができるのではないでしょうか。

ドングリFM(11/17)

ポッドキャスト界隈での横綱のドングリFMさん。Web編集者、ブロガーとして人気の2人が話すポッドキャスト番組。日常に役立つ面白ネタなど。みんなにオススメの内容になっています。

Podcast:https://open.spotify.com/show/5Ca5Xp0ObAt9vGM8t0Zkk0

公式サイト:https://donguri.fm/

X(Twitter):https://x.com/dongurifm

yanakiji(11/10&17)

仕事もあきらめずに秘境に行きたくて仕方のないyanakijiの2人が実際にアフリカ、極寒カナダ、50日間滞在した南米やジャングルなどの秘境に行った時のリアルな記録を話している番組。

Podcast:https://open.spotify.com/show/5p9RQ68juQ0NTn4AAaAH1S

Instagram:https://www.instagram.com/yanakiji/

公式サイト:https://yanakiji.com/

でこぽんFM(11/10)

自分から面白い話はできないが、いい感じの空気にするのは得意なあいちゃんとのんちゃんが、お互いに気になっていることをダベる番組。同期ならではのゆるい雰囲気が心地よく楽しいです。

Podcast:https://open.spotify.com/show/1QV2OV9Layv8QgliQdcaJl

X(Twitter):https://x.com/dekoponfm

公式サイト:https://note.com/dekoponfm/n/n7e5e830e3b86

TECHNOTREK fm(11/17)

ITフリーランスのおさむ(元外資系IT勤務)とたくま(ECサイト運営者)がガジェット、仕事、暮らしについて話をする番組。旅や音楽、ITのお役立ち情報や、リアルな今の思いを心地良く伝えてくれます。

Podcast:https://open.spotify.com/show/1Wc8kT9dNgurzaZfyx66Ln

山と旅と僕(11/17)

100名山を踏破したのび太さんが山や旅についてゆるく語る番組です。登山中も収録されており、山の魅力や感動がダイレクトに伝わってきます。海外旅などのエピソードも満載で山や旅に行きたくなります。

Podcast:https://open.spotify.com/show/6cutP5GXcUlVp1w4DpbuVH

Instagram:https://www.instagram.com/yama_tabi_boku/

narumi×堀元(11/10)

ドングリFMのnarumiさん×ポッドキャストアワードを受賞したゆる言語学ラジオ堀元さんのお二人による、一夜限りのコラボ収録!当日は、narumiさんがお酒を作ってくれるかも!?

X(Twitter):https://x.com/narumi

ブログ(note):https://note.com/narumi/

▼出演者紹介(ミュージシャン)

森田竜也(11/17)

埼玉県出身。国立音楽大学へ入学後ジャズライブの活動をさまざまな編成で行い、25歳の頃よりピアノ弾き語りとpopsのオリジナル曲の制作を始める。現在はジャズピアノの演奏とポップスのピアノ弾き語りを並行して活動中。2023年 10月にシンガーソングライターとして初めてのシングル 「純白の季節」を配信リリース。

Youtube:https://www.youtube.com/@ryupon1224

Instagram:https://www.instagram.com/mellowmellowmelon/

X(Twitter):https://x.com/continuejazz?s=20

杏珠(11/10)

3歳から15歳まで桐朋学園子どものための音楽教室で音楽理論やピアノを学ぶ。高校の文化祭でクラス演劇のテーマソング作りを担当したことで作詞作曲に目覚めた。

杏珠が作り出す楽曲は幼少期によく聴いていたクラシック音楽や80年代の洋楽が今も影響している。独特の世界観をお楽しみください。

Youtube:https://www.youtube.com/@anju_muraoka_music

Instagram:https://www.instagram.com/anju_muraoka/

X(Twitter):https://x.com/anju_muraoka?s=20

Nakanishi Yusuke(11/10&17)

池袋ジュンク堂を愛するピアニスト、ジャズやヒップホップの名曲を演奏する。20年前からageha、Yellowなど有名クラブでの演奏経験をもつ。早稲田大学卒業後、YAMAHAに勤め音楽教師などをする。3年住んだ池袋の好きな場所は、北口の本格中華街と池袋南公園の芝生と池袋ジュンク堂周りのオシャレな飲食店。

Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=JoWQlsw5GB0

公式サイト:https://fihrist.co.jp/

Facebook:https://www.facebook.com/marks.neralt/

▼KUKUTANA提供メニュー

• スペシャルメニュー(各Podcastとのコラボ企画)

• ハニーマスタードチキンのホットサンド

• KUKUTANA バインミー

• 大豆ボロネーゼとアボカドのホットサンド

• 牛すね肉とひよこ豆のトマト煮込み

• ジャーマンポテト串

• 枝豆

• パインのフレッシュソーダ

• キウイと青りんごのフレッシュソーダ

• ジンジャーエール

• ビール

• ウーロンハイ

• ジャスミンハイ

• ホットワイン

• ホットチョコレート

▼『ヨルチル』第一弾開催にあたっての想い

『ヨルチル』には大人になってもやりたいことをやっていたり、何かにチャレンジしているバイタリティのある人が日替わりでふらっと遊びにきます。

私たちは、趣味、音楽、美食、お酒など、自分と同じような嗜好を持った人たちや、知らない世界の楽しいことをしている人と出会うことができる、そんな場所を作りたいという思いから『ヨルチル』を企画しました。

愉快な彼ら彼女らと同じ空間を楽しむことで、きっと自然とパワーがもらえるはず。新しいことを知り共感することで、さらに元気になったり悩みを違う視点で考えられ、「明日から前向きに歩きだそうかな」と、そんな心地の良い忘れられない夜になるでしょう。

▼開催詳細

日程:2023年11月10日(金)、17日(金)

時間:16時〜21時

場所:池袋駅東口から徒歩3分。あおぞら銀行池袋支店前

▼KUKUTANAについて

IT会社が2021年11月から運営しているキッチンカーです。KUKUTANAはスワヒリ語で『会いに行く』という意味をもち、コロナ禍の影響でリアルなコミュニケーションがしにくくなった中で、固定の場所にとらわれず、顔を合わせたコミュニケーションを多く作り出したいという思いがきっかけで始めました。また、その中でさらに自分たちのゆかりのある土地での地産地消やフードロス削減などのCSR活動やサステナビリティを意識した取り組みをしています。

▼UTATA合同会社について

「頑張っている人を応援する。」をミッションとし、世の中の頑張っている人へ向けた商材・サービスを展開しています。デジタルで培った制作・開発・マーケティングのスキルを最大限発揮し、前向きに頑張っているが故に日々プレッシャーと戦っているお客様が、安心して、ついつい、うたた寝してしまうようなサービス・商材を提供することを目指しています。

▼災害時の当社の対策について

当社は、従業員の全員が関東におり、BCP時に電気と通信が遮断された場合、今までは通信手段がありませんでした。そのため関東以外に拠点を持つ企業に比べ、緊急時の事業継続に課題がありました。

それを解決するために、新たにスペースX社のSTARLINK(高速の衛星通信)と2023年4月1日から契約しております。契約内容は、下記の通りで、場所を特定せずに、日本国内ならどこでも通信可能なプランです。

こちらを『ヨルチル』開催時には設置しております。

メディアユーザー新規登録無料

東京都豊島区その他