会社概要

シニア専門・人材サービス会社のマイスター60 平均年齢 68歳・派遣スタッフ向け身体年齢測定サービスを導入

株式会社マイスター60

シニア専門・人材サービス会社のパイオニア、株式会社マイスター60(東京都千代田区 取締役社長:小倉勝彦)は、派遣スタッフの健康増進を目指し、身体年齢測定サービス「パーソナルスコア®」の活用を12月より開始します。当社で元気に働く派遣スタッフの平均年齢は68歳です。身長・体重・腹囲・握力・片足立ちなどの簡易的な計測をもとに、体形と筋力をスコア化し「身体年齢」を算出するパーソナルスコアを活用し、シニア派遣スタッフの心身の活力向上と健康寿命の延伸を目指します。
※「パーソナルスコア」はヘルスビット株式会社の登録商標です。

1.導入の背景

当社は、300名超のシニア派遣スタッフが在籍する企業として、厚生労働省による「高年齢

労働者の安全と健康確保のためのエイジフレンドリーガイドライン」に基づく取組みを推進して

おります。特に、派遣元企業である当社では、派遣スタッフの健康や体力の維持、改善に向けた

取組みへの支援を重点施策に掲げており、今般、導入するパーソナルスコアの活用は、まさに

マッチした取組みです。

2.パーソナルスコアについて

パーソナルスコアは、ヘルスビット株式会社が提供する健康指標算出Webサービスで、身長・

体重・腹囲・握力・片足立ち時間の測定値から、「身体年齢」が簡易に算出されます。パーソ

ナルスコアは、健康との関連が大きいといわれる筋肉に注目し、体重やBMIでは表現されない

身体の健康度合いを表します。

「身体年齢」という分かり易い年齢形式で示すことで、健康への気づきをきっかけに行動変容を

促し、健康の維持・増進を目指します。また「身体年齢」は、ちょっとした生活習慣を変える

ことや日常の簡単な運動などの自助努力で改善が可能です。

[パーソナルスコア個人シート例:身体年齢50歳、実年齢60歳]

3.当社の取組み

当社は、日頃から職場巡回や面談などにより、派遣スタッフとのコミュニケーションを大切

にしており、パーソナルスコアも、そのような派遣スタッフとのコミュニケーションの場を

通じて、推奨してまいります。

パーソナルスコア実施結果が、「身体年齢」<「実年齢」(例:身体年齢50歳 < 実年齢

60歳)の場合は、体形や筋力の状態が同世代よりも良好ということですので、今後もその

状態を維持・向上するよう奨励します。

「身体年齢」>「実年齢」(例:身体年齢70歳 > 実年齢60歳)の場合には、改善を

目指し、生活習慣の見直しや簡単な運動を取り入れるなど改善の取組みを実践していただく

よう、アドバイスします。

このような取組みを継続して実践することで、シニアの派遣スタッフの健康維持・増進を

図ります。当社は、今後ともシニアが元気で長く働ける社会の実現に向けて貢献できるよう

取り組んでまいります。

4.マイスター60とは

マイスター60は高齢化社会に向けた社会的意義ある事業として、「中小企業投資育成株式

会社法」の設立投資第1号の適用を受け、公的機関である大阪中小企業投資育成株式会社より

出資を得て、1990年(平成2年)に設立しました。

当社は、「年齢は背番号 人生に定年なし®」との思索を経営の基軸として、コーポレート

カルチャーの形成を計りつつ、三十有余年にわたって高齢者の雇用に取り組んだ結果、現在

に至るまでおよそ8,500名の雇用を実現してまいりました。

当社は、長年積み重ねてきた建設、施設管理をはじめとする技術部門の人材に加えて、事務

部門を含めた幅広い分野での雇用創出に注力し、これからも高齢者の就労支援に務め、社会

に貢献してまいります。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地