株式会社プランノーツ
会社概要

学びはじめるビジネスパーソンのための「デジタルリスキリング入門研修」申込開始

デジタルスキルの学び方&モチベーションのつくり方を学ぶ新しいデジタル教育プログラム

プランノーツ

ノンプログラマー向けデジタルスキル習得支援に取り組む株式会社プランノーツ(所在地:福岡県糸島市、代表取締役:高橋宣成、以下プランノーツ)は、デジタルスキルを学び始める従業員を対象とした「デジタルリスキリング入門研修」を2023年11月から提供開始いたします。

■デジタルリスキリング入門研修 提供開始の背景
岸田政権下でのリスキリングへの大規模な投資宣言により、日本全国でリスキリングの機運は高まりつつあります。大手企業を中心に具体的な取り組みも開始されていますが、その成果に関しては十分に出ていないという指摘がなされています。

連合総合生活開発研究所の「第45回『勤労者の仕事と暮らしに関するアンケート(勤労者短観)』調査結果」では、会社施策によるリスキリングが必要だと答えた人は全体で46.1パーセントでした。しかし一方で、リスキリングが実施されたら参加するかという質問に対して、参加したいと答えたのはわずか16.5パーセントでした。必要性は感じるが、やりたくないという、モチベーションの低さがリスキリングの有効性を下げる、大きな課題となっています。

参考: 第45回勤労者短観 首都圏・関西圏版分析結果の公表

eラーニングや動画教材、研修などの習得の機会を提供する前に、従業員のモチベーションを生み出し、学習と実践を自走的にできるようにする状態にする必要があるのです。

■デジタルリスキリング入門研修 概要
デジタルリスキリング入門研修は、これからデジタルスキルを学ぼうとするビジネスパーソンが、リスキリングを効果的、効率的、自律的に取り組めるようにするためのプログラムです。以下に挙げる2点がその大きな特徴となっています。

1. リスキリングの戦略を身につける
リスキリングの活動には、従業員の時間やモチベーションといったリソースが必要になりますが、それらのリソースを大きく消耗してしまうやり方であるならば、その活動は停止してしまいます。本研修では、それらリソースの消費を抑えながらリスキリングに取り組むための「リスキリングの戦略」の習得を目指します。

2. 「炭火型」でモチベーションを生み出す
低いモチベーションでは自主的なリスキリング行動は起こりません。モチベーションを生み出し、増幅する必要があるのです。そのためには、小さな成功体験の積み重ねと、他者との関わりによる、たとえるなら「炭火型」のモチベーション創出と維持が有効であるといわれています。本研修では、炭火型モチベーションを生み出し、研修後も持続するよう設計がなされています。

●開催方法
往訪によるオフライン、またはZoomによるオンラインの数回以上の講座に加えて、チャットによるフォローを組み合わせて提案をします。講座内で、ディスカッションやグループワーク、プレゼンテーションなど参加型のしかけをふんだんに用意しています。

●開催例(隔週、全5回、2時間/回)

• ▶事前課題: 自己紹介・課題図書の感想文

• 講義1. 思考と行動の型 ▶インターバル課題: OODAループの振り返り

• 講義2. 時間の棚卸し ▶インターバル課題: 時間の棚卸し

• 講義3. 課題発見と行動 ▶インターバル課題: 課題のプロットと行動

• 講義4. リスキリングの計画 ▶インターバル課題: リスキリング目標と計画の立案

• 講義5. 卒業ライトニングトーク大会

●講師

高橋宣成(タカハシノリアキ)

• 株式会社プランノーツ代表取締役

• 一般社団法人ノンプログラマー協会代表理事

• コミュニティ「ノンプログラマーのためのスキルアップ研究会」主宰

• Voicy「『働く』の価値を上げるスキルアップラジオ」パーソナリティ

• 東京工芸大学大学院非常勤講師

電気通信大学大学院電子情報学研究科修了後、サックスプレイヤーとして活動。その後、モバイルコンテンツ業界でプロデューサー、マーケターなどを経験するが、自身もブラック企業での過酷な労働環境を体験し、日本におけるビジネスパーソンの働き方、生産性、デジタル活用などに強く課題を感じ、2015年6月に独立、起業。

ノンプログラマーすなわちITと本業としないビジネスパーソンのデジタル活用が、さまざまな課題の解決につながると信じ、「日本の『働く』の価値を高める」をテーマに、ノンプログラマー向けデジタルリスキリング支援、組織のDX推進・越境学習支援、コミュニティ運営などを行う。

著書に「デジタルリスキリング入門――時代を超えて学び続けるための戦略と実践」「Excel VBAを実務で使い倒す技術」「詳解!GoogleAppsScript完全入門[第3版]」「パーフェクトExcel VBA」「Pythonプログラミング完全入門 ~ノンプログラマーのための実務効率化テキスト」など。

●使用テキスト

将来どうなるかわからない、変化の激しい世の中、そこで自分という軸をしっかり保ち、幸せに働き続けるための力、それがリスキリング力です。それは組織から命令されて身につくものではなく、個人の「自分らしさ」「ありたい姿」に添って実現されるものです。

本書では、筆者自身の経験を軸に、自らが主宰するコミュニティ「ノンプログラマーのスキルアップ研究会」などで関わってきた実績、また学習に関するいくつかの研究を参照しつつ、ビジネスパーソンがリスキリングを通して成功をおさめるための知識と考え方、行動のしかた、手順についてわかりやすく伝え、自分らしい・ありたい姿になるためのリスキリング力を身につける術を提供します。

時代の流れに合わせて成長し、価値のある「働く」を実現し続けることができるよう、本書がサポートします。

購入ページ: https://amzn.asia/d/dgeJGeV

●研修に関するお問い合わせ
本研修の詳細・お問い合わせこちらのページをご覧ください → https://plannauts.co.jp/digital-reskilling-training/

●ノンプロ研「デジタルリスキリング入門講座」同時開講
個人のビジネスパーソン向けとして、コミュニティ「ノンプログラマーのためのスキルアップ研究会」(ノンプロ研)内で、本研修と同内容のプログラム「デジタルリスキリング入門講座」も開講予定です。

ノンプロ研講座についてはこちらのページをご覧ください →

■株式会社プランノーツ概要

ITで日本の『働く』の価値を上げるーーITを活用することで、さまざまなつまらない仕事をコンピュータにまかせて、より創造性の高い仕事にリソースを充てることができます。プランノーツはノンプログラマー向けにITを学習する機会を提供しています。

• 会社名: 株式会社プランノーツ

• 代表取締役: 高橋宣成

• 本社: 〒819-1121 福岡県糸島市荻浦2-2-7

• 設立日: 2015年6月16日