会社概要

「シエリアサロン大阪梅田ライフデザインミュージアム」にてライフスタイルイベント「LIFE DESIGN DAY vol.1」開催!

新しくなった「CIELIA」が伝える“自分らしさ”を大切にした、心地よい暮らし。

2023年12月29日
関電不動産開発株式会社

関電不動産開発株式会社(本社:大阪市、社長:藤野研一)は、11月12日(日)分譲住宅ブランド「シエリア」の世界観である「住まう人一人ひとりの心満たされた幸せな暮らしを実現すること」を様々な体験を通して、実感いただけるイベントとして、「LIFE DESIGN DAY vol.1」を開催しました。

昨年7月に分譲マンション「シエリア」の販売拠点であると同時に、ブランド発信の機能も兼ね備えた新しいシエリアの世界観を表現する体験型のマンションサロンとしてオープンした「シエリアサロン大阪梅田ライフデザインミュージアム」にて、同社分譲物件のオーナー様向けイベントとして開催しました。
■「LIFE DESIGN DAY vol.1」 実施概要
日時:2023年11月12日(日)11:30~18:00

会場:シエリアサロン大阪梅田ライフデザインミュージアム1F
出演:第一部 フラワーアーティスト ニコライ・バーグマン氏
   第二部 HIMMELIみなづき 福島淳子氏

第一部
フラワーアーティスト
ニコライ・バーグマン氏

デンマーク出身。北欧のセンスと細部にこだわる日本の感性を融合させ、フラワーデザインの世界でユニークな作品を発表し続けている。ニコライ・バーグマンが2000年に考案したフラワーボックスは、今やフラワーギフトの定番となっている。活動の幅は広く、ファッションやインテリアの分野でも世界有数の企業と共同デザインプロジェクトを手がけている。現在、国内外に多数のフラワーブティック、カフェを展開。2022年4月には、箱根・強羅に「ニコライ バーグマン 箱根 ガーデンズ」をオープンした。

ご参加: シエリアオーナー様 延べ48名
プログラム:第一部 トークショー/フラワーデモンストレーション
第二部 ヒンメリづくりワークショップ

■イベント開催レポート

今回のイベントは、ゲストによるトークショーやデモンストレーション、また、ご参加の皆様と一緒にクリスマスにぴったりの「ヒンメリ」という北欧のオーナメントを作るワークショップなど、盛りだくさんの一日となりました。

MCよりイベント開催のご挨拶ののち、ご登壇いただいたのはフラワーアーティストのニコライ・バーグマン氏。ニコライ氏は、東京を拠点に世界的に活躍されているフラワーアーティストで、日本でトレンドを生み出した「フラワーボックス」をはじめ、住まいや商業空間、ギフトシーンやパーティーシーンなど、様々なシーンでその作品が愛されています。
ニコライ氏は「シエリア」が幸せな暮らしをデザインする上で着想を得た北欧文化が根付くデンマークのご出身ということで、この「LIFE DESIGN DAY」にご登壇いただき、ニコライ氏にとっての幸せな暮らしやライフスタイルについてお話を伺いました。

<トークショー>

トークショーでは、暮らしにもこだわりをもつニコライ氏がリラックスするのは、灯りや時間帯、自分にとって心地よい空間で過ごす時間。そんなひと時がとても大切だとお話されました。
ニコライ氏の生まれ育ったデンマークでは、一日中、朝から晩までキャンドルに灯りをともす習慣があるそうです。そのキャンドルの灯りを、ゆったり囲む時間も、わいわいとにぎやかに盛り上がって囲む時間も、北欧では「ヒュッゲ」という文化として、人々の生活に根差しているとのこと。
ニコライ氏の考える「ヒュッゲ」は、人とのつながり、関わりがあって生まれるもの。家族や友人と過ごす時間はとても大切なもの、とお話しされました。そしてそんな「ヒュッゲ」を感じられる、ご自身にとって大切な場所である箱根のアトリエについて、素敵なお写真とともにご紹介くださいました。

こだわりのインテリアや、自然や季節を感じることができる場所。そういった自分にとってリラックスできる空間で過ごすひと時を、ニコライ氏は暮らしの中でとても大切にしているそうです。
トークショーのあとはニコライ氏によるフラワーデモンストレーションへ。
今回は、ご自宅で気軽に挑戦していただけるアレンジメントをご紹介いただきました。

<フラワーデモンストレーション>
間近でニコライ氏のデモンストレーションを見ながらお話を聞ける貴重な機会ということで、ご参加いただいた皆様も、終始じっくりとご覧いただきました。
 初めにご紹介いただいたのは、ご自宅にある器を活用できる手軽なアレンジメント。カーネーションをメインに使うとお手入れも楽にできて華やかになるとのこと。

次は、ニコライ氏がとても好きなお花だというアジサイの切り花を使ったアレンジメント。アジサイをベースにして、アクセントとなる花材をアジサイの花の中に挿していく、こちらもとても簡単なアレンジメント。
 最後には、華やかなブーケのデモンストレーションが行われ、お花の扱い方や、ブーケを束ねる際のポイントをお話しされながら、瞬く間に素敵なブーケが完成。

15分ほどで2つのアレンジと、ブーケづくりのポイントを交えたデモンストレーションが行われ、忙しい暮らしの合間にも手軽にチャレンジしたくなるような、素敵な作品をご紹介いただきました。

<北欧インテリア“ヒンメリ”作りのワークショップ>

イベント後半には、ヒンメリ作家の福島さんをお招きし、北欧インテリアとして人気の“ヒンメリ”を作るワークショップを開催。皆様楽しんでヒンメリを作られていました。

ご参加いただいたオーナーの皆様からも「インテリアに関するヒントになる事をきけた。」「ブーケがとってもきれいでした!ヒュッゲの話も面白かったです」「普段体験できないこと、没頭できることに触れてよい機会でした」など、たくさんのお喜びの声をいただきました。

本イベントは、暮らしにまつわる様々なゲストや専門家をお招きし、CIELIAの世界観を体感いただけるイベントとして、今後も継続的に実施する予定です。

大阪府大阪市イベント会場