日本ガストロノミー を牽引する「2023アジアのベストレストラン50」シェフズ・チョイス賞、予約の取れない人気店「フロリレージュ」川手寛康氏・ミクソロジスト南雲主于三氏による一夜限りの饗宴!
鹿児島県枕崎市「2024 Fire & Smoke Gastronomy Tour」①2024年1月28日(日)、②2024年1月29日(月)限定各日20名×2回開催
▼FIRE&SMOKE GASTRONOMY TOURブランドサイト(日本の方も参加可能)
https://fire-smoke-gastronomy.com/
▼ツアー予約サイト(日本の方も参加可能)
https://widgets.bokun.io/online-sales/d208ec40-11f8-4ce3-bf24-2bb75527ec22/experience/798909?partialView=1
日本でもトップクラスのシェフたちが注目する産地、南薩・枕崎市
日本本土の最南端、南薩地方・枕崎市。この地域では肥沃な火山土壌による独特の食文化が発展してきました。 代表例が、最高級の鰹節「枕崎本枯節」、カツオの燻製を使った伝統的な保存食、日本茶、そして伝統的な蒸留酒である焼酎。生産者や職人の匠の技によってこれらをつくりあげる工程(なかには通常非公開の製造工程も!)を見学することができるこのツアー、 最大のハイライトは、日本のガストロノミーを牽引する2人により新たな命を吹き込まれた地域の食材を使った料理とカクテルを楽しむディナーセットです。 来年の旅初めは鹿児島で、新しい挑戦で話題の「フロリレージュ」シェフ川手寛康氏と、ミクソロジーの第一人者で常に前衛的なカクテルを生み出し続けている南雲主于三氏による、世界の美食家たちもうらやむ夢の一夜を体験してはいかがでしょうか。
▼イメージ動画
FIRE&SMOKE GASTRONOMY TOURの詳細
集合場所 | ①鹿児島中央駅西口(鹿児島県鹿児島市武1丁目1)バスターミナル 9:00集合 ②城山ホテル鹿児島(鹿児島県鹿児島市新照院町41−1)フロント前ロビー 9:20集合 |
開催日時 | 2024年1月28日(日)・1月29日(月) 全2回開催(ツアー内容は同じ) |
参加費用 | 211,200円(税抜) |
行程 | 09:20 SHIROYAMA HOTEL Kagoshima出発 09:30~10:30 世界でも珍しい街に隣接する火山・桜島を望みながら移動 10:30~11:30 火の技で広がる日本茶の世界を体験(南薩エリア) 11:30~13:30 日本一広大な茶畑と薩摩富士を一望しながら昼食(大野岳) 14:00~15:00 スモーキーな香りの枕崎で世界トップ級シェフ等が注目のUMAMI・鰹節体験 15:00~16:00 焼酎の老舗が挑戦するジャパニーズウイスキー(薩摩酒造 火の神蒸留所) 16:00~17:00 世界唯一の焼酎蔵樽職人による火の技とフレーバー体験(薩摩酒造 樽工房) 17:30~20:30 ・昔ながらの焼酎造り体験(薩摩酒造 明治蔵) ・世界的シェフ・ミクソロジストによる「FIRE&SMOKE Dinning」開催 22:00 SHIROYAMA HOTEL Kagoshima 到着、宿泊 翌朝 各自チェックアウト後、解散 ※ツアー行程や時間・場所は、天候等の影響により変更となる場合があります。 ※オプションにてSHIROYAMA HOTEL Kagoshimaでの前泊も可能です。 ※オプションにて集合場所までの送迎も可能です |
美食家たちもうらやむ夢の一夜 プログラム
<サブエクスペリエンス>
日本茶体験
火の力を使って味わいの変化を知るオリジナルほうじ茶づくり体験。
様々な日本茶を楽しめる、国内外で数々の受賞を誇る茶生産者”はるとなり 永山和博”等がプロデュースした茶店開催
日本一広大な茶畑と薩摩富士と評される開聞岳が一望できる大野岳でランチ。
鰹節体験
枕崎の街全体に広がるスモーキーな香りの秘密を探る。
焼酎&ジャパニーズウイスキー体験
古事記に由来する火之神の土地で焼酎の老舗が挑戦するウイスキーの初テイスティング。ブランドマネジャー”薩摩酒造 本坊直也”
世界唯一の焼酎蔵樽職人による火の力が生み出すフレーバー体験。
明治時代建造の焼酎蔵で受け継がれてきた、昔ながらの焼酎づくりを学ぶ。
<コアエクスペリエンス>
FIRE & SMOKE Dining
世界的シェフ・バーテンダーによる、枕崎近郊の食材を使用した「FIRE&SMOKEを堪能する宴」開催
▼ゲストシェフ
Florilège オーナーシェフ、川手寛康。サステナブルで革新的なフレンチを創造するシェフ。「Asia’s 50 Best Restaurants 2023」7位、特別賞「chef’s choice賞」も受賞した、ミシュラン2つ星のいま最も注目を浴びている日本を代表するシェフの一人。
▼ゲストミクソロジスト
Spirits&Sharing.inc 代表取締役、南雲主于三。常識にとらわれないカクテルを生み出す日本随一のミクソロジスト。自身が手掛けるバーのひとつである「memento mori」は、 アジア最高のバーアワード「Asia's 50 Best Bars 2022」にランクインした実績をもつ。
参加方法
事前登録や参加申込方法:ツアー予約サイトより
参加定員:20人×2回
参加締切日:2024年1月21日(日)
▼FIRE&SMOKE GASTRONOMY TOUR特設サイト(英語サイト、日本の方も参加可能)
https://fire-smoke-gastronomy.com/
▼ツアー予約サイト
▼ツアーに関するメールでのお問い合わせ
メール:fire_smoke@jtb.com
FIRE&SMOKE GASTRONOMY TOUR 事務局概要
【主催】 薩摩酒造株式会社
【協力事業者】 枕崎市、株式会社JTB、株式会社 wondertrunk & co. 、株式会社九州博報堂
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像