会社概要

【千葉・匝瑳】こだわりの玄米餅を全国にお届け。農村の振興を目指すクラウドファンディングを実施中です。

プロジェクトは2024年1月19日まで。味噌やお米のリターンもご用意しております。

みやもと山

みやもと山(所在地:千葉県匝瑳市、代表:齊藤 超)は2023年12月15日(金)より、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて、より多くの方にこだわりの玄米餅を届けるためのプロジェクトを開始しました。プロジェクト期間は2024年1月19日(金)まで。

プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/716925?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

• プロジェクト概要

プロジェクトページhttps://camp-fire.jp/projects/view/716925?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

応援購入受付期間:2023年12月15日(金)〜2024年1月19日(金)

リターン:玄米餅、味噌、お米、農業体験参加権 など

※最新の情報は「CAMPFIRE」プロジェクトページからご確認ください。

本プロジェクトでは、玄米餅の加工場に最新の真空加工機材を導入し、より多くの方に玄米のおいしさを届けるための生産体制を整えることを目的としています。

原料として使用する玄米は、有機農業を継承した農家が農薬や化学肥料を使用せず栽培しており、口に入れるものにこだわりをお持ちの方にもおすすめ。

玄米餅はサッと焼くだけで手軽に食べられるほか、広く食される白色の餅より多くの食物繊維やミネラルを含んでいることから、日々の食生活の中で玄米食を取り入れるのに最適です。

• 玄米のおいしさを伝え、高齢化した農村の振興を目指す

私たちが本プロジェクトを通して目指すのは、地元である千葉県匝瑳市における農業の振興です。

昨今、若い世代を中心に顕著になりつつある「米離れ」や農業従事者の高齢化など、米の栽培を主要産業とする農村には向かい風が吹いています。特に玄米に関しては魅力の認知がまだ浅いこともあり、積極的に食されていないのが現状です。

そこで私たちは、有機栽培した玄米のおいしさを、現代のライフスタイルにも柔軟に取り入れられる玄米餅で伝えることにしました。本プロジェクトやその先にある玄米餅の商品展開が、玄米食の普及や農村の活性化につながることを切に願っています。

• 「みやもと山」のお米と玄米餅

私たちはお米やお野菜を栽培する際に化学肥料を使用せず、米ぬかやおからなどを主原材料とした自家製の堆肥を用いています。元来植物が持つ力が土壌を強く豊かなものにし、生態系の保全とおいしいお米づくりを両立しています。食卓においしいものを届けるため、土づくりから丁寧にこだわり抜いています。

玄米餅は焼くだけで簡単にお召し上がりいただけます。温めたフライパンや網にオリーブオイルをかけてお餅をのせ、ひっくり返しながら焼くのがおすすめ。ほんのり焼き色がついてきたら食べごろです。ごま油やお醤油がよく合います。

• 「みやもと山」について

千葉県北東部に位置する匝瑳市の農園。農薬不使用のお米や大豆、梅、野菜の栽培を行うかたわら、味噌、麹などの発酵食品作りをしています。モットーは「自社生産、自社商品加工」。作物の生産から加工までを農家が行うスタイルの普及を目指しています。

【「みやもと山」概要】

名称:みやもと山

所在地:千葉県匝瑳市宮本74

代表:齊藤 超(さいとう こゆる)