会社概要

【アンケート調査】回転寿司ネタの人気ランキングは?2位「マグロ」、3位「エビ」、1位は?

回転寿司の利用に関するアンケート調査結果

株式会社しんげん

回転寿司で1番好きな寿司ネタは?

株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」( https://shufufu.net/ )は、日本全国の回転寿司を利用した経験のある方を対象に「回転寿司の利用状況」に関するアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。

調査機関:自社調査
調査人数:男女200人
調査性別:女性133人、男性67人
調査年代:10代:1人、20代:29人、30代:85人、40代:55人、50代:27人、60代以上:3人
調査時期:2023年12月

調査レポート:https://shufufu.net/9378/
*本アンケート結果を引用する場合は「SHUFUFU」のURL( https://shufufu.net/ )を使用してください。

回転寿司で1番好きなネタは?

回転寿司の寿司ネタで1番好きと回答された第1位は「サーモン」でした。
2位は「マグロ」3位は「エビ」という結果になりました。

1位:サーモン

特に安い回転寿司では、サーモンがいちばん美味しいから。他のネタは薄かったり味がしなかったりしがちだから。(20代女性)

脂がのってておいしい。またサーモンという一つのネタでも、炙ってあったり、チーズがのっていたり、様々なバリエーションがあって、飽きることがない。(40代女性)

サーモンは脂が乗ってて美味しいしハズレが少ないから。(30代女性)

他の刺身は薄くて物足りなさを感じる一方、サーモンは脂ものってて食べ応えがあり美味しいから。(10代男性)

他の寿司ネタはお店や時期によって品質にバラツキを感じることがある一方でサーモンはどこのお店でいつ食べても品質が安定していると回答する人が多く見られました。

2位:マグロ

お寿司といったらマグロのイメージがあるからです。その中でも、味が濃いと感じる赤身が好きです。また、マグロは赤身以外にトロがあったり、鉄火巻にしたりなどバリエーションが多くて魅力的です。(20代女性)

濃厚な赤身の旨味と程よく舌に絡むねっとり感があって、食べた満足感が1番ある回転寿司の王道なネタなため。(30代男性)

基本的にないお店がなく、イカのように店によっては生臭いものがあるといった当たり外れが少ないもののため(20代女性)

海鮮の王様だと持っているから。(40代男性)

お寿司といえば「マグロ」とのイメージが強く色々な食べ方のバリエーションがあることや、品質が安定しているといった面で選んでいる人が多かったです。

3位:エビ

子供の頃から大好きなネタで、寿司と言ったらまずこれを食べるからです(20代男性)

ボイルしてあって魚の切り身のような生臭さが感じられないのが良さ。ほんのり甘く、食べ応えのあるぷりっとした身の食感・味ともに大好き。(40代女性)

プリプリな食感が好きだから。味もくどくないのでたくさん食べられる。(20代女性)

4位:はまち・ブリ

赤身の魚が苦手なこと。小さい頃から馴染みがあり、白身の魚が好きだから。(30代女性)

適度に脂がのっており、口の中でとろける感覚だから。(30代女性)

しっかり脂ものっていて、でも歯ごたえはプリッとして、変に柔らかくないのが良い。血合いの部分も好き。(50代女性)

5位:いくら

つぶつぶとした食感が好きだから(40代男性)

当たり外れなく、プチプチしょっぱくて美味しい。(40代女性)

口の中でプチプチとはじける食感と程良いコクが好きでついつい食べてしまいます。(50代男性)

いくらを好きな理由として「プチプチとした食感」と回答する方がほとんどでした。

6位:いか

歯ごたえがあり、噛めば噛むほどイカの旨味を感じられるから。(30代女性)

イカの種類で季節を感じたり、部位のちがいを楽しんだり、バリエーションが豊富だからです(30代女性)

コリコリしていて噛み応えがいいし、魚も臭みもないし、おいしい(40代男性)

7位:あなご

タレとあなごの身と酢飯の相性がよくて、とてもおいしい。(50代女性)

味わい深くふっくらした食感が好きです。生魚の寿司にはない香ばしさやタレの風味も好きです。(40代男性)

タレの甘さとシャリのバランスが楽しめるから(40代男性)

8位:えんがわ

歯応えもあり、イカほど硬くはなくて食べやすい。ちょうどよくあっさりしていて好き(30代女性)

こりこりした歯応えでおいしい(40代男性)

9位:たこ

食感が良くて醤油も良く合うから(20代男性)

タコは好きだが、普段スーパーのお惣菜売り場で買うお寿司セットにほぼ入っていないネタだから。(50代女性)

10位:ねぎとろ

ねぎとろ自体が好きなのと、安い回転寿司でもねぎとろで生臭かったりハズレた事がないからです。(30代女性)

鉄分豊富で美味しいですし、幼い頃からネギトロばっかり食べています。(30代女性)

11位:ほたて

甘くてあっさりした食感が好きだから(40代男性)

11位:玉子

安くて美味しいから。あと、結構お店の個性が出るネタだと思います。(30代女性)

つぶ貝、コリコリした独特の食感が好きです(40代男性)

好きなネタはサラダ軍艦です。 マヨネーズが好きなことと海鮮が入っていて食感も良く美味しいです。(40代男性)

炙りチーズ豚カルビ、牛すき焼き風、カッパ巻き…などの変わり種が好き。海鮮が食べられないので回転寿司では魚以外のものを食べます。(20代女性)

アジ:青魚が好きで新鮮でなければ生食できないから。おろし生姜や小ネギなど薬味との相性もよく回転寿司といえども他のネタより職人感があるため。(40代女性)

回転寿司1回の訪問で何皿食べますか?

1度の訪問で食べる寿司の枚数は「6~9皿」と選択した人は全体の54%(108人)と最も多かったです。
続いて「10~12皿」が29%(58人)となっています。
「16皿以上」と回答した人は2%(4人)と最も少なかったです。

回転寿司に食べに行く頻度は?

回転寿司に食事に行く頻度に関する解答では「2~3ヶ月に1回程度」の解答が32%(64人)と最も多かったです。次いで「月に1回程度」が22.5%(45人)でした。

調査結果まとめ

200人に回転寿司に関するアンケート調査を行った所、1番好きな寿司ネタでは「サーモン」「マグロ」「エビ」といった順となっていました。
好きな理由では共通して、どこのお店も品質が安定しているといった意見が多く見受けられました。
また子供の頃から食べているネタということで馴染みがあるという意見もありました。

子どもから大人まで多くの世代から親しまれている回転寿司。お店での食事やお寿司の持ち帰りなど寿司ネタ選びの参考にしてみてはいかがでしょうか。

■株式会社しんげんについて

「知るとちょっと嬉しい。」をテーマに主婦のための生活情報サイト「SHUFUFU( https://shufufu.net )」を運営しています。

この他に業務管理ツールの開発やオウンドメディアの運営代行、サイト分析調査なども行っています。

社名   : 株式会社しんげん

所在地  : 東京都渋谷区道玄坂1丁目15番地3号

代表者  : 代表取締役 高木啓之

設立   : 2018年1月9日