会社概要

簡易、低コストでIoTネットワーク構築が可能なLTE Cat.M1通信モジュール内蔵、無線LAN対応IoTゲートウェイ MR-NVT340 2024年1月15日(月)販売開始

株式会社マイクロリサーチ

株式会社マイクロリサーチ(本社:東京都品川区 代表取締役社長 石黒 秀一)は、LTE回線をWAN側回線として利用するLTE Cat.M1通信モジュール内蔵 IoTゲートウェイ「MR-NVT340」を1月15日(月)より販売を開始します。

製品サイト https://www.mrl.co.jp/products/mr-nvt340/

「MR-NVT340」は、通信キャリアやMVNO事業者のSIMカードを装着することにより有線インターネット回線を必要とせず、LTE回線を利用してどこでも簡単にインターネット接続環境を構築することが可能なIoTゲートウェイ製品です。内蔵するLTE Cat.M1通信モジュールはマルチキャリアに対応していますので、幅広い選択肢で利用する事ができます。

ハードウェア面では、小型・軽量化を実現しており、システムへの組み込みに最適な製品で、LTE用アンテナ、無線LANアンテナも内蔵しています。また設置環境に合わせてLTE用外部アンテナに切り替えての動作も可能です。LAN側インターフェースは、2.4GHz無線LAN・有線LANポート(10/100Mbps)を搭載しています。ソフトウェア面では、設立から37年間通信機器を自社開発してきたマイクロリサーチのノウハウを詰め込んだ、安定稼働と高セキュリティを実現するファームウェアを搭載しています。

主な利用用途として、各種センサー、自動販売機、コインロッカー、データロガー、コインパーキング、テレメトリー、産業機器、測定機器、検査機器、発券機等のIoTゲートウェイを想定しており、データ通信量の少ない用途に適しています。

価格はオープンプライス。全国のシステムインテグレーター、通信会社、代理店、各種サービス提供会社を通じて、1月15日(月)より販売を開始します。

利用イメージ

遠隔地にある測定器等の少量データを、定期的にサーバーへアップロードする通信環境を構築することができます。

主な機能・特長

●LTE Cat.M1対応通信モジュール内蔵

大手通信キャリアの他、MVNO事業者等のSIMに対応したLTE Cat.M1通信モジュールを内蔵しています。SIMカードを装着することにより、IoTゲートウェイとして利用する事が可能です。

●2.4GHz無線LAN対応

2.4GHzに対応した無線LANアクセスポイント機能を搭載しています。

複数台の無線LAN端末を接続する事が可能です。(最大5台)

●有線LANポート搭載

有線LANポート(10/100Mbps)を1ポート搭載しています。

●安定動作を実現するための機能

モバイル回線の通信状態を監視するための「回線監視機能」を搭載しています。

設定した宛先に定期的にPINGによる応答確認で回線状態の監視を行う事が可能です。

「自動再起動機能」を搭載していますので、決まったスケジュールで再起動を行う事が可能です。

無人環境でも安定した動作が可能です。

●ハードウェア、ファームウェアなどのカスタマイズ要望に対応可能

お客様のご利用用途に合わせた機能を追加するファームウェアのカスタマイズ、OEM製品化といったご要望に柔軟に対応しますので、お客様自身が他社と差別化したサービスを展開する際のシステムに組み込む事ができます。

製品仕様(分類、仕様)

通信モジュール

通信モジュール:MA510-GL-21-00(Fibocom Wireless)

通信方式:FDD-LTE