会社概要

伊「フランチャコルタ」が第75回エミー賞®の公式スパークリングワインとして、より「バブリー」に

フランチャコルタ協会

1月15日、ロサンゼルスで開催された第75回エミー賞は、世界中に生放送され数千万人の視聴者が注目しました。登場する大勢のハリウッドスターたちが乾杯する際、グラスに注がれたワインはシャンパンではなく、北イタリアのスパークリングワイン「フランチャコルタ」でした。3年連続で最高級のスパークリングワインとして輝いた「フランチャコルタ」がイベントのオフィシャルスパークリングワインとして選ばれたのです。
フランチャコルタは、アメリカの一流シェフが手がけた華やかなガラディナーに振る舞われ、会場には「フランチャコルタ・バー」が設けられました。

授賞式の夜は、アメリカのセレブリティ・シェフ、ジェット・ティラ、シェリー・ヤード、ローズ&ウォーレン・シュワルツ、レイチェル・ハグストロームが登場。フランチャコルタのスパークリングワインのセレクションとともに、ゲストはフランチャコルタ・バーで愉しみました。
フランチャコルタは、エミー賞とテレビジョン・アカデミーにとって最高のパートナーです。フランチャコルタワインはその品質の高さが有名であり、このイベントを通してノミネートされた方々、会員、パートナー、ゲストにご提供させていただけることを大変嬉しく思います。ホスピタリティと祝祭の演出には、フランチャコルタが何よりもふさわしいのです!」テレビジョン・アカデミー会長兼最高経営責任者フランク・シェルマ

またイタリア人女優がエミー賞にノミネートされたのも今回が初めてとなりました。サブリナ・インパッチャトーレと シモーナ・タバスコはどちらも大ヒットドラマシリーズ「ホワイト・ロータス」シーズン2で優秀助演女優賞にノミネートされました。
二人と共にイタリアを訪れたフランチャコルタ協会会長のシルヴァーノ・ブレシャニーニは次のように述べています:
私たちはエミー賞との長期的なパートナーシップを継続できることに胸を躍らせています。エミー賞ガラとそれに続く主要なイベントで唯一のスパークリング・ワイン・パートナーであることは、私たちにユニークで信頼できるパートナーとしての地位を与えてくれます。今後も、アメリカの成長市場における知名度を高めていきます
今回フランチャコルタのスぺシャルゲストとして名を連ねたのは「リバーデイル」の俳優ハート・デントンとそのガールフレンドでモデルの エリゼ・サンビレッジ。2人は昨年イタリアを訪れ、フランチャコルタのブドウ畑を巡り、この地域の非常に厳しい選定基準について学びました。
フランチャコルタへの旅で、フランチャコルタのワイン造りにかける情熱と献身的な取り組みに驚かされました。今夜フランチャコルタのスペシャルゲストとして、エリゼやここにいる友人たちとグラスを傾けることを楽しみにしています!
ハート・デントン

フランチャコルタ・バーは、エミー賞のメインイベント以外にも、セットデザイナー、衣装デザイナー、映像および音響編集者など「舞台裏」で働く人々のための「クリエイティブ エミー賞」と、ノミネートされた番組のキャスト限定の「パフォーマー・ノミネーション・セレブレーション」で振る舞われました。
フランチャコルタが「パフォーマー・ノミネーション・セレブレーション」に招待したのはロサンゼルスに長年住み、イタリア美学の象徴であるエンターテイメント界で活躍する著名なイタリア人、女優、映画監督のマルタ・ポザン、ジェニファー・ロペスや テイラー・スウィフトなどの世界的トップスターと仕事をするプロのダンサー、ジュゼッペ・ジョフレ、女優のナタリア・ボニファッチ等。シンガーソングライターのパトリシア・マンフィールドやインフルエンサーのテッサ・ブルックスなどの国際的スターもフランチャコルタのゲストとして登場しました。

フランチャコルタについて詳しくは:https://franciacorta.wine/ja/
フランチャコルタ協会は、フランチャコルタ発泡ワインの生産規定の遵守を管理・保証する組織です。フランチャコルタ発泡ワインは、イタリアのワインで初めて瓶内二次発酵の製法のみでつくられ、1995年に統制保証原産地呼称(DOCG)の格付けを獲得したワインです。ブランドと地域性の保護、製品価値を高めるための生産規定の継続的な管理と見直し、消費者への情報提供、当地の土地柄・ワイン・製造方法の表現としてのフランチャコルタ発泡ワインの販売促進活動など、さまざまな活動を展開しています。1990年3月5日に設立され、フランチャコルタ地方の中心部に位置するエルブスコに本部を置く協会の会長はシルヴァーノ・ブレッシャニーニ氏、現在122社のワイナリーが加入しています。

メディアユーザー新規登録無料