会社概要

【554人がぶっちゃけ回答】医療脱毛にかけた料金は平均25万円!脱毛回数や追加した部位は?

脱毛専門メディア「CocoStep」が医療脱毛について男女全世代の脱毛経験者にアンケート調査

医療脱毛の値段相場をアンケート

医療脱毛に興味がある方の中には、「どのくらいの価格帯が平均なのか分からない」「最終的な金額と回数が知りたい」と考えている方もいるのではないでしょうか。

合同会社なんじゃが運営するCocoStep(https://clinic-le-ginza.jp/skincare-karte/)では、全世代の554人の男女を対象に『医療脱毛にかかった料金と回数』についてのアンケート調査を実施しました。

アンケートでは、最終金額と回数、契約プランや満足度について質問しています。

<調査結果>

• 医療脱毛の平均総額は25万円

• 一番人気のプランは「全身+VIO+顔」

• 追加契約した人は全体の20%

• 追加した方が最も多いのは「VIO」

• 脱毛にかかった平均回数は10回

• 医療脱毛した9割の人が満足と回答

アンケート結果については『医療脱毛おすすめ人気クリニック23選【ぶっちゃけどこがいい?】料金・口コミ評判を比較』でも公開しています。

【いくらかかった?】医療脱毛で支払った値段相場は25万円!

医療脱毛の平均価格

554名のアンケート結果から全てのプランの平均総額を出したところ、医療脱毛にかかった値段相場は25万円程度ということがわかりました。※1

脱毛プランの中では「全身+VIO+顔」を契約した人が最も多く、部分的な脱毛よりも照射範囲が広がるため、10万円以上と料金も高くなります。

最安値では2,000円程度と回答した方もいましたが、その多くが部分脱毛の割引キャンペーンを利用していたことが分かっています。とくに、「ワキ」はお試しメニューとして格安プランが用意されているケースが多くあります。

※1:554人が契約した全ての脱毛プランの値段を平均しています。

554名が契約した脱毛プラン

【554名が契約した脱毛プラン】

全身+VIO+顔:28.3%

全身+VIO:20.8%

両ワキ:15.2%

全身:13.5%

顔:8.5%

VIO:4.9%

全身+顔:2.5%

上記のように、「全身+VIO+顔」プランが最も人気で28.3%、次いで「全身+VIO」が20.8%という結果になりました。”脱毛するなら徹底的に”と考える人が多いことが分かります。

「思っていたよりも医療脱毛は高い?」実際にかかる値段

「医療脱毛にかかった総額は平均25万円」という結果が出ましたが、多くの方は”思っていたよりも高い...”と感じたのではないでしょうか?

その理由には以下のような背景があります。

医療脱毛クリニックの多くでは5回コースがメインコースとして掲げられており、その料金は「5万〜20万円程度」です。

しかし、ツルツルを目指す場合は5回では完了しない部位が多いため、結果的に回数を追加して10回以上照射し、20万円以上の金額がかかっている方がいるようです。

アンケートから5回と回答した方のみで再集計したところ、「平均167,360円」という結果が出ています。

また、アンケートには100万円以上と回答した方もいたため、全体で平均すると現在の医療脱毛相場よりはやや高めの料金となりました。

医療脱毛の回数は?【ツルツルを目指すなら10回以上】

医療脱毛にかかった回数は何回?

医療脱毛にかかった回数の調査でも、最多が「10回」で27.1%、次いで「5回」が25.3%、「6回」が18.1%という結果が出ています。

この調査からツルツルを目指す人は10回以上、契約コースのみで完了した方は5回、1回のみ追加して6回にした方が多いことが分かりました。

医療脱毛をして後悔している?満足度を調査!

医療脱毛の満足度

医療脱毛をしてから後悔したことがあるのか、という問いに対して9割強の人が満足していると回答しました。

契約回数ごとに再集計したところ、10回が95%、5・6回でも93%の人が満足しています。

この結果から、お金をかけて脱毛した方はもちろんのこと、5・6回で完了させた方でも「自己処理が楽になった」と十分な効果が得られていることが分かります。

回数を追加した部位はVIOが最多

医療脱毛の追加契約は?追加したプランは?

医療脱毛の回数を追加した人は、全体の20%程度と多くはありません。

その中で、追加した部位が最も多かったのはVIOの38%でした。次いで顔の22%、全身が10%です。

契約したコース内で完了させる人が大半ですが、太い毛や産毛が生えるVIOや顔は、脱毛完了までに時間がかかります。

「自己処理は楽になったものの、ツルツルまで目指したい」という方は、契約したコースに数回追加していることが分かります。

まとめ

医療脱毛経験者554人にアンケート調査をおこなったところ、脱毛に支払った金額の平均総額は25万円でした。

この金額のみを見てしまうとやや高く感じますが、部位別に契約するのであれば5〜10万円程度で抑えることもできるでしょう。

また、脱毛回数の調査では10回が最多、次いで5回という結果になりました。

医療脱毛は脱毛する部位によって、効果が出る回数は異なります。また、自己処理が楽になる程度か、ツルツルを目指すかによっても変わるでしょう。

アンケートを回答した方によって脱毛した部位や回数は異なりますが、医療脱毛した90%以上の人が満足感を得ており、以下のようにメリットを感じている方が大半です。

<医療脱毛が完了して感じたメリット>

• 自己処理が楽になった。

• 肌が綺麗になった。

• 手入れが楽になった。

• 汗や摩擦の気持ち悪さがなくなった。

• 肌がツルツルになり清潔感を感じる。

• コンプレックスが解消された。

最近では、全身脱毛をメインのコースにしているクリニックも増えてきており、ひと昔前よりも利用しやすい価格帯になりました。

医療脱毛してみようか悩んでいる方は、以下の記事でおすすめの医療脱毛クリニックを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

<アンケート調査概要>

「医療脱毛に関する調査」

調査方法:ネットリサーチ

調査人数:554人

調査対象:全世代の男女

調査時期:2024年1月24日から2024年3月16日まで

調査地域:全国

調査元:医療脱毛の専門メディア「CocoStep」(https://clinic-le-ginza.jp/skincare-karte/

<掲載時のお願い>

本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。

・引用元を『医療脱毛の専門メディア「CocoStep」』と記載

・ウェブサイトで使用する際は出典元に、下記リンクを設置してください。

URL:https://clinic-le-ginza.jp/skincare-karte/

<関連リンク>

メディアユーザー新規登録無料