株式会社RePlayce(リプレイス)

中高生向けのキャリア探究サービス「はたらく部」、ドコモからスピンアウト!株式会社RePlayceにて再始動

株式会社RePlayce(リプレイス)

NTTドコモグループ(※)の社内新規事業創出プログラム「docomo STARTUP」で企画検証された、中高生向けキャリア探究サービス「はたらく部」は、2024年4月1日ドコモからスピンアウトし、株式会社RePlayce(以下、Replayce)が事業運営することをお知らせします。Replayceは「はたらく部」代表である山本将裕が、代表取締役CEOとして設立。様々な教育機関、自治体、企業などと連携しながら事業成長に臨むとともに、さらなる提供価値の拡大を目指します。
※株式会社NTTドコモ、NTTコミュニケーションズ株式会社、NTTコムウェア株式会社

ビジョン

ミッション

• だれもが、わくわくする未来を創りたい

はたらく部を創設した代表の山本は、以前から学校生活において社会を知る機会の不足に問題意識を持ち、教育課題を解決したいと考えていました。日本の現状として、多くの中高生は将来に関してネガティブに捉えています。一方で、時代の変化に伴い「自律的に考え、行動できる人材」への需要はどんどん高まっています。

そして、きっかけさえあれば、若者は大きく変わります。

より多くの学生が、将来にわくわくした希望を持てる真の教育を目指して、また今後さらに事業を加速度的に成長させるため、株式会社RePlayceを設立。ニッセイ・キャピタル株式会社に加え、ドコモからも出資いただくことが決定しました。

• 「はたらく部」とは

はたらく部は、放課後、中高生が社会人コーチ・同世代の仲間と「社会や自分」について考えを深め、「はたらく」について学べるキャリア探究サービスです。オンライン部室は、居住地域に関係なく全国に仲間ができます。さまざまな業界の第一線で活躍する現役の社会人が「社会人コーチ」となり、中高生の学びや進路形成に継続的に伴走支援をしています。ひとりでは気づかなかった自己の強みの発見をすることや、将来の進路について考えることで、新しい一歩踏み出すための機会を提供しています。

参照:公式サイト https://hatarakubu.jp/

昨年度は、経済産業省「第13回キャリア教育アワード(大企業の部)」優秀賞を受賞。「正解のない問いに意見を持つ思考力を鍛えることは、社会で活躍するために求められるものであり、かつ、企画性・教育効果・普及性に優れている」と高い評価をいただきました。

――学生や社会人が集う「オンライン部室」での活動の図

――リアル開催のイベントでは、中高生と共に「越境」や「はたらく未来」について対話

• 各社コメント

ニッセイ・キャピタル株式会社 投資部 チーフキャピタリスト 笠井 智之氏

日本の教育現場の課題は、学力が世界でトップクラスでありながら、自分で考えて行動する自律性の低さだと言われています。RePlayce社は、従来の学校プログラムでは学べない知識や経験を提供することにより、子供たちが自分の道を自分の力で切り拓く能力を育みます。RePlayce社であれば、子供たちが自分の将来に対してわくわくするような社会、そのための仕組みを作り上げることができると信じています。

株式会社NTTドコモ 代表取締役副社長 栗山 浩樹氏

我々が直面する激動の時代において、教育改革は社会が抱える最も重要な課題の一つです。このような社会情勢の中、「はたらく部」のスピンアウトは我々NTTドコモが社会に対して果たすべき使命の具現化だと捉えています。本事業を通じて、若者たちが自分の将来に希望を持ち、社会の中で自己を実現していくための機会を提供していくこと、それが日本社会の発展のために不可欠な投資と認識しています。持続可能な未来の構築に向けて、ドコモは教育改革の先頭に立ち、この重要な社会課題への挑戦を引き続き推進していきます。

株式会社RePlayce 代表取締役CEO 山本 将裕

キャリア探究の機会をサスティナブルに維持できるよう、事業を展開してまいります。「はたらく部」は、社会の第一線の社会人が生徒に寄り添うこと、双方向性でのグループワークやコミュニケーションなどを通し、企業人、起業家、フリーランス、公務員などの背景を持つ生き生きとはたらく社会人から将来に向けた選択肢を知り、行動を積み重ねる中で自信をつかんでもらうサービスです。これからの未来を生きる多くの学生が、将来に希望を持てる真の教育を目指して取り組んでまいります。

• 企業、団体概要

ニッセイ・キャピタル株式会社

1991年設立。日本生命保険相互会社の100%子会社。「From Seeds to Exits ~投資先企業と共に挑戦し続ける~」をコーポレートスローガンに掲げ、幅広い業種・ステージの未上場企業に対して、積極的に投資を実行している。リードインベスターとして、投資先に対する経営、財務など各種コンサルティングや資金調達サポートなど、総合的な支援を実施。近年は、成長の初期段階にある企業や大学発ベンチャーへの投資・支援に注力。

公式サイト:https://www.nissay-cap.co.jp/

docomo STARTUP

docomo STARTUPは、ドコモグループ(※)社員から生まれた新しいアイデアをもとに、共創パートナーと未来の新事業を創り出すプログラム。社内外の資本協力を得たスピンオフ・スピンアウトの制度も備え、新しい価値を創出している。

公式サイト https://startup.docomo.ne.jp/

中高校生向けキャリア探究サービス「はたらく部」をNTTドコモからスピンアウトし、2024年4月創立。

若い世代の探究心に火をつけ、誰もがわくわくする未来を創ることをミッションに、子どもたちの自己実現、今後の日本社会を支える人材育成の事業に取り組む。

探究を中心とした教材開発、社会人講師の派遣、オンラインスクールの運営事業を運営。

公式サイト https://replayce.co.jp

メディアユーザー新規登録無料