会社概要

【大阪西成】日本で初めて本格的なネパール料理を広めた「カトマンズ・カフェ」がレストランを刷新し、アーティストがいつでも立てるステージを!

大阪の文化芸術業界に激震??革命を起こしたい!?2024年3月15日~クラウドファンディングに挑戦中!「カトマンズ・カフェ」が進化!アーティスト専用のステージが誕生☆

株式会社すばる

西成で芸術とスパイスの融合??

西成で芸術とスパイスの融合?

プレスリリース 2024年3月25日 株式会社すばる

【大阪西成】日本で初めて本格的なネパール料理を広めた「カトマンズ・カフェ」がレストランをリニューアルし、アーティストがいつでもステージを!

この度、大阪市西成区の印刷業を主としている株式会社すばるは、2024年3月15日からクラウドファンディングに挑戦しています。

今回の挑戦は、「カトマンズ・カフェ」のリニューアルを中心とした取り組みです。

大阪 本町時代のカトマンズ・カフェ

「カトマンズ・カフェ」は、店長のナラヤンが約20年前に日本で初めて大阪の本町に本格的なネパール料理店をオープンさせたお店です(本町のお店は2012年12月に閉店)。

2022年7月7日に大阪市西成区の動物園駅前にあるビル「SPACE★HOUSE」に移転し、文化芸術のアーティストたちが活躍・発信できるエンターテイメントビルとして再オープンしました。「カトマンズ・カフェ」は、同ビルの2Fで約10年ぶりに復活しました。

カトマンズ・カフェ 情報

所在地:大阪市西成区太子1-4-5

営業時間:ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~22:00

復活を遂げたカトマンズ・カフェ 外観
復活を遂げたカトマンズ・カフェ 店内

クラウドファンディングページ(実施期間:2024年3月15日~4月末日)

<<クラウドファンディングに向けた3つの思いと目的>>

① 「子ども食堂」と「子どもの日」を開催したい!

毎日、大阪市西成区の子どもたちに温かいご飯を届けたい。また、定期的に子どもたちを無料で招待し、様々なアーティストのステージを観たり体験できる「子どもの日」を開催したいと考えています。

② アーティストがいつでもステージを立てる環境を常設したい!

音楽、演劇、手品、ダンスなど、全てのジャンルの芸術を発信していきたいと考えています。アーティストのギャランティーは投げ銭システムとなっており、その一部を子ども食堂や子どもたちの体験環境の整備に充て、地域への還元を目指しています。

店内にはキッズルームも設置しています。
子どもたちには温かいご飯を提供します。

③ 大阪万博を盛り上げ、西成から日本や大阪の文化芸術を発信したい!

選りすぐりのアーティストたちがステージに立ち、日本を代表する書道家近藤朱鳳や日本手品の和妻の継承者京次郎などもエントリーしています。

そんなアーティストたちにステージに立ってもらい、西成から世界に向けて日本や大阪の文化芸術を発信できるようにしたいと考えています。

ステージを設置したイメージ
左 カトマンズ・カフェ ナラヤン店長  右 すばる 代表 岩倉

この取り組みは現在、全国に向けて支援を呼びかけています。

株式会社すばる 担当:岩倉直人

本社:大阪市西成区天下茶屋1-20-10

Email:ryusei@ryuseigun.com

TEL:06-6661-0775