• スポーツ

東京ガールズコレクションにて古着を活用したスペシャルステージを株式会社FASHION Xがプロデュース

Tokyo Creative Salonおよび5校の服飾専門学校と連携し「Tokyo New Vintage STAGE」を開催!リメイクを中心としたサステナブルファッションの未来を提案!

株式会社FASHION X

マイナビ TGC 2024 A/W キービジュアル

株式会社FASHION Xは、『第39回 マイナビ 東京ガールズコレクション 2024 AUTUMN/WINTER』(以下、マイナビ TGC 2024 A/W)にて、次世代の「新しいかわいい」価値を提案する「Tokyo New Vintage STAGE」を開催いたします。本ステージでは、若者へ「服の循環」を新たな価値として認知していただくため、5つの服飾専門学校(ESMOD、バンタンデザイン研究所、東京モード学園、武蔵野ファッションカレッジ、文化服装学院)から選抜された学生たちが集結し、ファッションショーの衣装を制作します。

今回のステージテーマは『new vintage, new kawaii』。Tokyo Creative Salon 2024のファッションショー内で回収された、着なくなった洋服を素材として、デザイナー原まり奈氏の衣装監修のもと、学生たちがリメイクしたアップサイクルファッションがマイナビ TGC 2024 A/Wのランウェイを彩ります。

私たちFASHION Xは、このステージを通じて、サステナブルな選択肢が「新しいかわいい」という新たな価値として広がり、ファッションの未来を切り開く一助となることを願っています。ぜひご期待ください!

ファッションショーでの古着回収(TCS2024)
衣装の素材として、回収された古着を選定する学生
TGCに向けて衣装を制作する学生

【Tokyo Creative Salon(TCS)とは】

東京を代表するエリアにて、毎年3月に行われる、FashionやDesignが集まるクリエイティブの祭典です。TCSのビジョンは、東京を世界一のクリエイティブシティにすること。クリエイティブシティとは、職業を問わずあらゆる人を創造的行動へと促す「場所・機会・刺激」があるまち。クリエイティブが世の中を豊かにし、人々を幸せにするまち。従来の枠組みを越えて多様なモノ・コト・ヒトが出合い、つながり気づき、刺激しあい、創発しあう。そんな共創/越境のプラットフォームをTCSがつくっていきます。

【FASHION Xとは】

会社名:株式会社FASHION X

代表者:畠山 怜之

所在地:東京都大田区池上7-2-7

設立:2023年7月

URL:https://fashionx.jp/

FASHION Xは地域から回収した古着を、求められる形でリユース、リメイク、アップサイクルすることで、服を捨てることがない循環型社会を目指します。また、古着を活用したあらゆる作品をクリエイターと協力し製作することで、人々の「欲しい」を生み出し続けます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

リメイク
プレスリリース素材

株式会社FASHION X