会社概要

2024年度、日本初開催!ニューヨークで活躍中の現代アーティストHIROKO SAIGUSAの個展を、7月19日金曜日よりザ・マイクロミュージアム(東京都渋谷区)にて開催します!

現代アーティスト HIROKO SAIGUSA『躍動と静寂の美徳 -The MOMENT-』開催

ART AND CAFE株式会社

本展示のメインビジュアル作品 Title: 非合理的な価値(F100 / 130.3×162×3)

2024年7月19日金曜日より、THE MICRO MUSEUM(ザ。マイクロミュージアム、東京都渋谷区)で、ニューヨークで活躍中の現代アーティストHIROKO SAIGUSAの個展『躍動と静寂の美徳 -The MOMENT-』を開催します。

THE MICRO MUSEUM 原宿、およびTHE MICRO MUSEUM 青山の2店舗にて、近年は主にニューヨークでの活動が多く、国内の展示は数年ぶりとなる個展と大型作品の展示もありますので、ぜひこの機会にお越しくださいませ。

『躍動と静寂の美徳 -The MOMENT-』

会期:2024年7月19日(金)-8月4日(日)

※7月27日(土) 18:00-からはオープニングレセプションを開催します。誰でも参加できますので、ぜひお気軽にご参加くださいませ

※ご来場は事前アポイント制になりますので、ギャラリーまたは作家に一度ご連絡をお願いいたします。

【会場1】

THE MICRO MUSEUM HARAJUKU

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-33-2

【会場2】

THE MICRO MUSEUM AOYAMA

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-3-23 ヴィラ瑛301

【作家プロフィール】

HIROKO SAIGUSA

1978 年 山梨県甲府市出身

1993 年 私立山梨英和高等学校入学 カナダ短期滞在

1996 年 東洋美術学校視覚伝達デザイン4 年制科入学

1999 年 オランダアムステルダム短期滞在

2000 年 ベルギーブリュッセル滞在 ホテル内装デザイン制作

2003 年 ロンドン芸術大学セントラル・セント・マーチンズ美術学校グラフィックデザイン科合格

2011 年 アメリカニューヨーク州ニューヨークマンハッタンCPLC 入学

3 歳から絵画を始める。

東京美術学校を首席で卒業後、オランダやベルギーに滞在し壮絶な経験をする。

その後、イギリスに滞在中Maya Fiennes に出逢いステージ衣装、フライヤーグラフィックを制作。受賞歴・メディア出演多数(詳細は作家本人の公式ページをご覧くださいませ)

【作家より】

私の作品は、救いを芸術に変え、その方法と効果について議論することを目指しています。バックボーンは占い師としての仕事上、現代社会に於ける人々の悩みや、不安、苦しみの相談を受け止め、多くの人々が「未来の希望」ではなく、現状の悩みや苦しみからの「救い」を求めている。テーマは占い師として言葉で救いをアーティストとして作品で救いを悩み苦しむ人々の救いを支援することです。このテーマに対して、私は独自の芸術的アプローチを開発しました。その技法はアクションペインティングとスパースペインティングの組み合わせです。アクションペインティングは衝動的な筆使いを特徴とし、スパースペインティングは疎かで希薄な表現を特徴とします。これらの技法を組み合わせることで、激情の中の静寂を画面上で展開し、観る人に安らぎと静けさを感じさせることを意図しています

【THE MICRO MUSEUM】

ザ・マイクロミュージアムは2018年12月に鶯谷にて開廊したミニマムなコンテンポラリーアートギャラリーです。

世界観としては、オルタナティブな視点でキュレーションを心がけており、まだ無名のアーティストや次世代をを担うアーティストなどを積極的に招聘しております。今までに個展・グループ展をしたアーティストの代表としては、京森康平、奥田雄太、スギヤマタクヤなどがおります。

2024年に原宿、下北沢でリニューアルをして、今後は日本人アーティストを海外に紹介するだけでなく、海外アートを日本シーンへと紹介することをはじめていきます。

The Micro Museum is a minimalist contemporary art gallery that opened in December 2018 in Uguisudani.
In terms of worldview, we try to curate from an alternative perspective, and actively invite unknown artists and artists who will lead the next generation. Representative artists who have held solo and group exhibitions include Kohei Kyomori, Yuta Okuda, and Takuya Sugiya.
In 2024, we will renew our locations in Harajuku and Shimokitazawa, and from now on, we will not only introduce Japanese artists overseas, but also introduce foreign art to the Japanese scene.

THE MICRO MUSEUM HARAJUKU

【Information】

THE MICRO MUSEUM

お問合せ先:micromuseum.shimokitazawa@gmail.com