会社概要

厚さ0.2mm 貼って剥がせる木製のマスキングテープ。木材の美しさと機能性を両立した天然木製  夏休みの工作にも最適  Amazonにて7月23日発売開始

木のやさしさが暮らしを彩ります。 木製マスキングテープの用途はいろいろ、工夫次第。 DIYで大活躍、ラベル、インテリアのアクセントに 手作りカードや建築模型、アクセサリーに 夏休みの工作にも最適

オモロス

オモロス(愛知県一宮市)は、株式会社エコウッズカンパニーとコラボした「木製マスキングテープ」を7月23日、Amazonで販売開始いたします。
Amazon 販売サイト https://www.amazon.co.jp/dp/B0D9ND2V23?ref=myi_title_dp

木材の美しさと機能性を両立
天然木による模様や柄という視覚的な魅力と呼吸する素材性の持つ機能性や手触り、質感をそのまま活かしてマスキングテープにしました。お手軽に本物の木材の質感を生活に取り入れることで、日々の暮らしを彩ります。

厚さ0.2㎜で貼って剥がせるタイプ

一般的な業務用の木口テープは、通常粘着が強力で一度貼りつけると容易に剥がすことができません。本商品は家庭でお気軽にご使用いただけるように、厚さ0.2mmと薄く(一般的な木口テープは0.5mm)、再剥離できる粘着剤を採用しているため、一度貼りつけても簡単に剥がすことができます。

⽤途は⾊々⼯夫次第、夏休みの工作にも

ラベルとして使用したり、DIYの⼀助に、アート作品の制作、建築模型やジオラマ模型、フィギュアの背景に、インテリアのアクセントや、⼿作りカードを作ったり、お⼦様との⼯作にもご使⽤いただけます。

天然⽊の⽊⽬の美しさと貼って剥がせるマスキングテープの機能を兼ね備えたアイテムです。

小箱、スマホケースに貼りつけたり小箱、スマホケースに貼りつけたり

小物に貼ったり紙やカードに貼ったり小物に貼ったり紙やカードに貼ったり

ラベルにしたり 使い方工夫次第ラベルにしたり 使い方工夫次第

マスキングテープに使用するツキ板へのこだわり

無垢材を薄くスライスして作られるツキ板用の木材は径が太く、通直で節の少ない材が必要です。「刺身で言うとトロの部分」を使っています。また、曲げたときに割れが出にくいように、まっすぐの木目部分のみを使用するため、歩留りよりも美しい木目が表面に出ることを優先して製材します。業務用のツキ板よりも、さらに薄くしなやかにする最終仕上げ工程を経てマスキングテープとなります。

今回は、白樺・胡桃・檜の3種を新発売

白樺(しらかば): 淡黄色の材で、ナチュラルで明るい雰囲気の色合い。緻密で均一な木目です。

胡桃(くるみ) : 落ち着いた色合いと重厚な木目で高級感がありインテリア材としてよく使われます

檜(ひのき)  :愛知県産の材を使用。高級感と。温かみがある色合い。耐久性の高さから神社仏閣等

日本の伝統的な建築や家具に使用されます。

サイズ:厚さ0.2mm ☓ 幅15mm ☓ 長さ2m

価格:990円(税込)900円(税抜)

木種:白樺・胡桃檜の3種類

サステナビリティへの取組み

本製品に間伐材等を使うことで地球温暖化防止活動に貢献していきます。

今後の展開

皆さまにより多くの素材を使っていただけるように、現在、山桜・楢・杉の3種類を開発中です。

今後、発売してゆく予定です。

生産者さんの紹介

「暮らしの中に木材の温かみを」

暮らしに石油化学製品があふれる中、身近に木材の温かみに

触れることで、すこしでもやすらぎを感じてもらいたい。、

そんな思いを天然素材を通じて皆様にお届けしたいと考えております。

株式会社 エコウッズカンパニー  専務取締役   富永祐一

オモロスの紹介

「おもしろい」を「する」

屋号の「オモロス」は「おもしろい」を「する」の意です。自分がおもしろいと思い、かかわった方もおもしろいと思っていただけることが最高のことだと思います。今回は、エコウッズカンパニーさんの思いが詰まった商品を形にしました。今後も、おもしろいの輪が広がるような商品開発を続けて参ります          オモロス