• スポーツ

【公式】九谷焼伝統工芸士会ファン倶楽部 プロジェクト始動!職人とファンによる交流と九谷焼の普及を目指して

日本が誇る九谷焼は日常でも使える日本の美

NPO法人伝統工芸つくも神

2024年9月11日(水曜)【公式】九谷焼伝統工芸士会ファン倶楽部プロジェクトがついに始動しました。このプロジェクトは、九谷焼の魅力を国内外に広め、職人とファンが直接交流できる場を提供することを目的としたコミュニティーです。九谷焼伝統工芸士会の会長である福田良則先生をはじめ、職人・作家さんの協力を得て、様々なイベントや活動を展開していきます。私たちNPO法人伝統工芸つくも神(東京都中央区銀座)は、日本の伝統文化を未来に伝えるための一環として、このプロジェクトを全力で支援しています。

福田良則会長
何枚にもわたるスケッチ
福田良則会長とNPO法人伝統工芸つくも神代表の橋村舞

【九谷焼の魅力と手描き技術の素晴らしさ】

九谷焼は、石川県を代表する伝統工芸品で、豊かな色彩とデザインが特徴です。特に注目すべきは、職人による一つひとつの手描き技術です。九谷焼は手作業で描かれるため、同じデザインであっても微妙なニュアンスの違いがあり、全てが一点ものとなります。職人たちは長年の経験と技術を駆使し、細部に至るまで丁寧に筆を運び、見る者を魅了する独特の風合いを作り上げます。

この手描きの技術こそが、九谷焼の魅力の中核であり、工業製品では味わえない温かみや個性が感じられる理由です。特に職人の筆運びや色使いは、それぞれの作家の個性を反映しており、九谷焼作品が持つ唯一無二の価値を高めています。

【丸善・日本橋と丸の内にて、第6回現代加賀九谷焼作家展が開催】

9月11日から17日まで、東京の丸善・日本橋と丸の内の2か所で九谷焼のイベントが開催されます。このイベントでは、九谷焼の伝統的な技術と現代的なデザインを兼ね備えた作品が展示・販売されるだけでなく、職人による実演も行われ、訪れる方々に九谷焼の制作過程やその魅力を体感していただけます。

また、今回ファン倶楽部にお申込みいただいた方には、特典として福田良則先生のオリジナルシール4枚セットをプレゼントいたします。この限定シールは、福田先生の作品をモチーフにしたデザインで、ファンの皆様にとって特別なものになること間違いなしです。

お申込み先:https://www.tsukumo-gami.net/services-7

【11月には石川で伝統工芸エキスポが開催】

さらに、11月には石川県で「伝統工芸エキスポ」が開催される予定です。このエキスポでは、全国から集まった職人たちが一堂に会し、各地の伝統工芸の技術を披露します。九谷焼もその中心的な存在として、多くのブースやワークショップを展開する予定です。

このエキスポでは、九谷焼を始め、石川を代表する伝統工芸が集結し、実際に職人が目の前で作品を作り上げるライブデモンストレーションが行われます。また、ファン倶楽部メンバーだけが楽しめる特別企画を計画中です。

九谷焼窯跡展示館の窯出し後の様子
会場の一つ新幹線小松駅のホーム内に展示されている九谷焼①
会場の一つ新幹線小松駅のホーム内に展示されている九谷焼②

【協賛会員の募集】

九谷焼ファン倶楽部はじめ、伝統工芸の未来・発展を支えるため、NPO法人伝統工芸つくも神では現在、協賛会員を募集しています。協賛会員の皆様には、伝統工芸の魅力をさらに多くの人々に広めるための様々なプロジェクトやイベントへの参加機会が提供されるだけでなく、特別な特典や限定商品へのアクセスが可能になります。また、協賛会員としてプロジェクトに参加することで、日本の伝統工芸を未来に伝え、職人たちを支援する一助となります。
九谷焼を愛する方々、そして伝統工芸を応援したいと考えている企業や個人の皆様のご支援を心よりお待ちしています。協賛会員についての詳細やお申し込み方法は、公式ウェブサイトをご覧ください。
会員募集 | NPO法人 伝統工芸つくも神 (tsukumo-gami.net)

今回特典のオリジナルステッカー①

今回特典のオリジナルステッカー②

今回特典のオリジナルステッカー③

今回特典のオリジナルステッカー④

【未来に向けたプロジェクトの展望】

九谷焼ファン倶楽部をはじめ、つくも神のプロジェクトは、単なる作品の展示・販売にとどまらず、伝統工芸の精神を次世代に伝えるための重要な一歩を作っています。プロジェクトを通じて、職人とファンの交流が活発になり、伝統工芸の継承と発展が促進されることを期待しています。また、将来的には国際的な展開も視野に入れ、日本国内外の伝統工芸ファンに向けた活動を強化していく予定です。

今回のプロジェクトは、福田良則会長を始め、九谷焼伝統工芸士会の協力により実現しました。私たちNPO法人伝統工芸つくも神は、日本の伝統文化の普及と職人との橋渡し役を果たすべく、今後もさまざまなプロジェクトを展開してまいります。今後の活動にぜひご注目ください。

メール: inf@tsukumo‐gami.ne.jp

公式ウェブサイト: https://www.tsukumo-gami.net

日本文化
プレスリリース素材