創業200年の“発酵の技”を一杯のラーメンに。霧島市福山に「伊達商店」が11月7日グランドオープン

老舗醸造元・伊達醸造が手がける初の直営ラーメン店。“無添加・発酵・温もり”をテーマに、地域の味を現代の感性で再構築。

合資会社伊達醸造

黒酢・味噌・醤油など、200年以上にわたり発酵文化を守り続けてきた伊達醸造(本社:鹿児島県霧島市福山町、代表:伊達英史)は、自社の発酵調味料を生かした新業態ラーメン店「伊達商店」を2025年11月7日(金)にグランドオープンいたします。

店舗外観

「伊達商店」は、桜島を望む海沿いの古民家をリノベーションした、伊達醸造初のラーメン店です。
江戸時代から続く醸造技術と、現代的なラーメン文化を掛け合わせ、“身体にやさしく、心に残る一杯”を目指しています。

すべてのタレ・調味料に伊達醸造の黒酢・味噌・醤油を使用し、素材の旨味を最大限に引き出しました。
地元住民はもちろん、霧島観光に訪れる人々が「思い出の味」として帰ってこれるような、そんな店づくりを目指しています。

■ メニューラインナップ 

かくい醤油ラーメン

かくいみそラーメン

かくいみそラーメン

三種それぞれが、伊達醸造の発酵調味料をベースにした独自の“かえし”で仕上げられています。
コク深く、あと味が軽やかな発酵の旨味をお楽しみいただけます。

■ 店舗コンセプト 

「食べに来たくなる、帰りたくなる場所へ。」

ラーメンという身近な食を通して、
“福山という町を知ってもらう” “発酵の温かさを感じてもらう”
その入口となるのが「伊達商店」です。

■ 店舗概要 

店名:伊達商店

所在地:鹿児島県霧島市福山町福山2731(伊達醸造敷地内)

席数:約15〜20席

営業時間:11:00〜15:00(予定)

オープン日:2025年11月7日(金)

運営受託:伊達醸造

■ 代表コメント 

「ラーメンは、誰にとっても身近で、誰とでも分かち合える食べ物。
この一杯をきっかけに、福山という町の魅力も出会ってもらえたら嬉しいです。」
— 伊達商店 代表 富澤英里子

■ 今後の展開 

今後はお土産ラーメンやギフト商品の開発、全国発送、クラウドファンディングでの新商品発表など、
“おうちでも楽しめる伊達商店”として展開を広げていく予定です。

■ お問い合わせ先 

伊達商店(担当:富澤英里子)
TEL:090-2664-5336
MAIL:info@datejozo.co.jp
WEB:https://www.datejozo.co.jp/

■ 画像素材について 

店舗外観、ラーメン商品写真、代表ポートレートなど、取材用画像は別途ご提供可能です。
取材・撮影をご希望のメディア様は、上記までお問い合わせください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

合資会社伊達醸造

1フォロワー

RSS
URL
https://www.datejozo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
鹿児島県霧島市福山町福山3621-1
電話番号
0995-55-2016
代表者名
伊達英史
上場
未上場
資本金
106万円
設立
1951年08月