関東圏の金融サービス業界における最大級のランニングイベント!第 20 回 FIT チャリティ・ラン開催

~20 年間の寄付金累計は約 11 億円~

FITチャリティラン実行委員会

(写真撮影:村越 将浩)

2024 年 9 月 16 日、東京都の国立競技場において第 20 回 FIT チャリティ・ラン 2024 が開催されました。今年の寄付金の総額 は、55,784,810 円にのぼり、20 回の寄付金累計額は約 11 億円にのぼります。

今年の FIT チャリティ・ランは国内外の金融機関 103 社から 4,000 名超が参加しました。同イベントの趣旨に賛同した金融サー ビス関連企業 103 社から寄せられた協賛金、当日販売したイベントTシャツやチャリティくじなどの収益金、参加費、参加企業 および参加者から寄せられた寄付金の総額は、55,784,810 円にのぼりました。この寄付金から経費を差し引いた額を、以下の 8 団体に均等に寄付します。

また、本年度の FIT チャリティ・ランは、20 周年を迎えます。小池百合子東京都知事からのビデオメッセージが上映され、これまで の 20 年間の地域社会課題に対する支援活動への称賛と、ボランティアの皆様への激励の言葉をいただきました。また、ランニン グ競技だけでなく、ブラインド・サッカーや車椅子バスケットボールなど、誰もが参加できる体験型イベントも開催し、多様なスポーツ の魅力を体感していただける機会を提供しました。

支援先団体

• 一般財団法人 日本女性財団

• 特定非営利活動法人アサザ基金

• 特定非営利活動法人 AYA

• 特定非営利活動法人バディチーム

• 特定非営利活動法人子どもと共に歩むフリースペースたんぽぽ

• 特定非営利活動法人らいおんはーと

• 特定非営利活動法人サンカクシャ

• 特定非営利活動法人となりのかいご

FIT チャリティ・ラン 2024共同実行委員長を務める表 寛子(ピムコジャパン)は、以下のように述べています。

「節目となる FITチャリティ・ラン 20 回目の開催をこのように多くの皆様と共に、新国立競技場で盛況のうちに終えることができたことを、大変嬉しく思います。この成功は、協賛企業、ボランティアの皆様、ラッフルの景品や当日の飲食物を提供してくださった協力企業、個人のお力添えのおかげであり、心から感謝申し上げます。

FIT はこの 20 年間、このような多くの方からのご支援により、金融業界における類まれな活動として大きく成長しました。規模拡大と共に、また多様化する社会課題に合わせ FIT は運営、支援先団体の選定プロセスなど様々な面で進化してきました。次の20 年も進化し続け、多様化する社会課題への支援を継続してまいりたいと思います。」

FIT チャリティ・ラン 2024共同実行委員長、仲矢 裕(三菱 UFJフィナンシャル・グループ)は、次のように述べています。

「今回、FIT チャリティ・ランの 20 年間の寄付金総額は約 11 億円に達しました。2005 年に有志で始まった FIT は、金融関連業界各社より集まった多くのボランティアと共に歩み、20 年間、社会課題への支援を続けてきました。今後も、参加者の皆様にとって FITチャリティ・ランが楽しいランイベントであるとともに、多様な社会問題への支援に参加し、また理解と関心を深めるきっかけをご提供する場となることを、心から願っております。」

【大会結果】

<最も多くの寄付金を集めた金融サービス企業>

◼ 1 位:株式会社 三菱 UFJ フィナンシャル・グループ

◼ 2 位:KPMG ジャパン

◼ 3 位:モルガン・スタンレー

<ランニング記録>

◼ 5 キロ・ラン男子 1 位:タカギ タカトシ(PwC コンサルティング合同会社) 15 分 52 秒

◼ 5 キロ・ラン女子 1 位:アツミ リサコ(野村ホールディングス株式会社)18 分 11 秒

◼ 2.5 キロ・ラン男子 1 位: タナカ ソウ(野村ホールディングス株式会社) 7 分 41 秒

◼ 2.5 キロ・ラン女子 1 位: アツミ リサコ(野村ホールディングス株式会社)8 分 50 秒

◼ 企業対抗リレー 1 位: 野村ホールディングス株式会社

【協 力】(英語名称アルファベット順)

福永晃、株式会社アライヴ、アライアンス・バーンスタイン株式会社、ANA インターコンチネンタルホテル東京、アンダーズ東京、株式会社アライバル、Art Collaboration Kyoto (ACK)、アクサジャパン、株式会社バリアフリーカンパニー、株式会社ベネフィット・ワン、ブルーノート東京、カナディアン スプリングス ウォーター ジャパン株式会社、株式会社 シネ・フォーカス、Colt データセンターサービス、コットンクラブ、有限会社 クリプトメリア、株式会社デジタルステージ、DNS、FSX 株式会社、和久井ひとみ、ホテルニューオータニ、ハイアット セントリック 金沢、ハイアット リージェンシー 京都、いちごアセットマネジメント株式会社、株式会社イチキロ、IG 証券株式会社、株式会社 帝国ホテル、一般財団法人外国為替貿易研究会、アイピージー (イイノパーソナルジム)、株式会社イトー

キ、カバヤ食品株式会社、株式会社コトラ、クレアブ株式会社、有限会社ラ・ポサーダ、ラニギロ、青木伶央奈、株式会社Luup、 マンダリン オリエンタル東京、株式会社アイロックス(Manduka)、村越将浩、MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社、三菱HCキャピタル株式会社、三井不動産ビルマネジメント株式会社、ミュンヘン再保険、株式会社 NIJI、日本シグマックス株式会社、野村ホールディングス株式会社、松谷徳仲ジェフリー、ノボテル沖縄那覇、オストラ ジャパン、株式会社大塚商会、パレスホテル、パークホテル東京、Peatix Japan 株式会社、Polar Bear Trainer's Team、PwC Japan グループ、楽天ペイメント株式会社、一般社団法人 RCF、株式会社ルーツ・スポーツ・ジャパン、シャングリ・ラ東京、芝パークホテル、麓翔太、株式会社SMBC 信託銀行、株式会社 想研、三井住友銀行、サンライズキャピタル株式会社、DJ Takeyuki、ティール、ザ・キャピトルホテル東急、エシカル・スピリッツ株式会社、ザ・ペニンシュラ東京、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町、ザ・プリンス パークタワー東京、ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留、トムス株式会社、UBS グループ 株式会社、ユニフルーティー ジャパン

【FIT チャリティ・ラン 2024 協賛企業】(英語名称アルファベット順)

企業スポンサー(寄付金 50 万円以上)

アバディーン・ジャパン株式会社、アライアンス・バーンスタイン株式会社、アマゾン ウェブ サービス、オーストラリア・ニュージーランド銀行、アクサジャパン、バークレイズ、ブラックロック、ブルームバーグ エル・ピー、BNP パリバ・グループ、シティグループ、Colt データセンターサー

ビス、クレディ・アグリコル・グループ、CVC Asia Pacific、デロイト トーマツ グループ、エンデバー・ユナイテッド株式会社、ファーストブラザーズ株式会社、太陽グラントソントン、ハクルートアンドカンパニージャパン、フーリハン・ローキー株式会社、HSBC グループ、いちごアセットマネジメント株式会社、IG 証券株式会社、インベスコ・アセット・マネジメント株式会社、J.P.モルガン、ジャナス・ヘンダーソン・インベスターズ 株式会社、証券保管振替機構、ジョーンズ ラング ラサール株式会社、J-STAR 株式会社、KJR マネジメント、KKRJapan、株式会社コトラ、KPMG ジャパン、ラザード、LGT ウェルスマネジメント信託株式会社、ロンドン証券取引所グループ、三菱HCキャピタル株式会社、株式会社 三菱 UFJ フィナンシャル・グループ、モルガン・スタンレー、内藤証券株式会社、日興アセットマネジメント株式会社、株式会社日本産業推進機構、野村ホールディングス株式会社、オストラ ジャパン、ピムコジャパンリミテッド、PwC Japan グループ、RBC ブルーベイ・アセット・マネジメント、RGA リインシュアランスカンパニー、RSM ジャパン、シュローダー・インベストメント・マネジメント株式会社、SMBC日興証券株式会社、株式会社 SMBC 信託銀行、三井住友トラスト・グループ 、スタンダードチャータード、サンライズキャピタル株式会社、ティー・ロウ・プライス・ジャパン株式会社、UBS グループ、ウィブル証券株式会社、ホワイト&ケース法律事務所(外国法共同事業)

【FIT チャリティ・ラン 2024 の支援先団体一覧(アルファベット順)】

【FIT チャリティ・ランについて】

2005 年、東京の金融業界の企業が結集して日本の非営利団体を支援する目的で設立されました。支援先団体は、地域社会に密着した意義ある活動を行いながら、認知度が低い等の理由により十分な活動資金の確保が困難な団体を中心としています。FIT チャリティ・ランに関する情報はウェブサイト(http://fitforcharity.org/ja/about-us/about.html)をご覧ください。

【大会概要】

大会名称:FIT チャリティ・ラン 2024

主催:FIT チャリティ・ラン 2024 実行委員会

後援:東京都、朝日新聞社、日本経済新聞社

開催日:<実開催> 2024 年 9 月 16 日(月)

<オンライン> 2024 年 9 月 30 日(月) 〜 10 月 27 日(日)

場所:国立競技場およびオンラインでの実開催 * オンラインは Strava を使用。

種目: <国立競技場> 5Km ラン、2.5Km ラン、ウォーク、キッズラン、企業対抗リレー

<オンライン> ランニング・サイクリング・ウォーク

参加費:6,000 円

対象:金融サービスおよび関連事業を展開する企業の社員とその家族・知人。

【FIT チャリティ・ラン 2024 実行委員会】(英語名称アルファベット順)

バンク・オブ・アメリカ、BGC 証券会社東京支店、ブルームバーグ、シティ、Colt データセンターサービス、デロイト トーマツ グループ、ダウ・ジョーンズ・ジャパン株式会社、フィデリティ投信株式会社、太陽有限責任監査法人、HSBC グループ、ジャナス・ヘンダーソン・インベスターズ・ジャパン株式会社、独立行政法人国際協力機構、J.P.モルガン、KPMG ジャパン、ラザード・ジャパン・アセット・マネージメント、株式会社ラザードフレール、三菱 HC ビジネスリース株式会社、三菱 HC キャピタル株式会社、株式会社三菱 UFJ フィナンシャル・グループ、三菱 UFJ モルガン・スタンレー証券株式会社、モルガン・スタンレー、三菱 UFJ 銀行株式会社、日興アセットマネジメント株式会社、特定非営利活動法人 CLOUDY、ピムコジャパンリミテッド、PwC Japan グループ、ロイター・ニュース・アンド・メディア・ジャパン株式会社、RGA リインシュアランスカンパニー、株式会社 SBI 新生銀行、昭和リース株式会社、SMBC 日興証券株式会社、三井住友 DS アセットマネジメント株式会社、三井住友信託銀行株式会社、ティー・ロウ・プライス・ジャパン株式会社、香港上海銀行、株式会社東京スター銀行、ウィブル証券株式会社