CLOViZ株式会社設立及びホームページ開設のお知らせ

~AI技術で「学び」と「遊び」の垣根をなくす~

CLOViZ株式会社

2024年5月にCLOViZ株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役:真崎 颯太郎、以下「CLOViZ」)を設立し2024年6月30日より企業ホームページを開設しましたことをお知らせ致します。

■ 設立の背景

CLOViZは、「遊んでいたら、学んでいた」という体験を創造していきたいという願いから誕生しました。

CLOViZという社名には、知識の輪を意味するCLOVER(♧)と、気軽さを表すeaseの発音記号íːzが込められています。これは、私たちの理念である「学び」と「遊び」の融合を表しています。

当社の創業は、東京大学工学部出身の若手研究者たちによる、人工知能と教育の未来に関する議論に端を発しています。特に、不完全情報ゲーム理論の教育への応用という独創的なアイデアが、私たちの創業の原動力となりました。

私たちは、ゲームの持つ教育的な可能性に着目し、独自のAI技術を活用することで、従来の教育の枠を超えた新しい学習体験を提供します。楽しいから続けられ、続けることで個々人に最適化された学習が可能になる。そして、AIとの対話を通じて、気兼ねなく何度でも繰り返し学べる環境を実現します。

CLOViZが目指すのは、単なる学習ツールではありません。誰もが無理なく、いつでも、どこでも、楽しみながら質の高い知識やスキルを身につけられる体験を創造することです。この使命とともに、新しい学びと遊びの在り方を追求し、教育の未来に貢献していきます。

■ 代表およびメンバー紹介

AI、ビジネスの各分野に精通したメンバーが集結し、多彩な経験と専門知識を活かしたプロジェクトに挑戦して参ります。

代表取締役CEO:真崎 颯太郎
慶應義塾大学法学部卒。日本テレビ放送網にて、「Nizi Project」事業や舞台/音楽ライブ事業等の新規IPや事業開発をプロデュース。また対面式教育事業を全国で20ヵ所以上で展開

COO:木次 大樹
外資コンサルファームに新卒入社し、大規模システム開発の推進を支援。その後、国内スタートアップ事業会社での最年少事業部長として活動し、複数プロダクトの立ち上げをリード

取締役:後藤 弘
東京大学大学院工学系研究科技術経営戦略学所属 / TBS『東大王』(2021.4〜) / ミスター東大2023グランプリ / JOPTで3種目優勝経験あり

テックリード / AIエンジニア:大端 俊輝
東京大学大学院情報理工学系研究科・鶴岡研究室に所属 / ゲームAI・自然言語アルゴリズムの研究に従事 / 東大ポーカー団体前会長

事業開発リード:遠藤 完治

筑波大学情報学群情報メディア創生学類所属 / MIXゲームを中心にポーカーの戦略を研究・noteでの情報発信多数 / 海外での専業ポーカープレイヤーとして活動

事業開発:太田 竜貴

法政大学大学院理工学研究科所属 / 数理ファイナンス・機械学習の研究に従事 / 海外トーナメント優勝経験あり

事業開発:高尾 和希
法政大学経営学部所属 / 統計学・計量経済学専攻 / 国内トーナメント複数回優勝経験あり / 東大ポーカー団体所属

エンジニア:桧物 遼太郎

東京大学教養学部所属 / 東大ポーカー団体副会長 / 工学部進学予定

エンジニア:上見 颯太

東京大学工学部所属 / 東大ポーカー団体現会長 / 複数企業でエンジニアとして活動

エンジニア:半澤 直也

東京大学工学部所属 / 東大ポーカー団体所属 /海外トーナメントで活動

1. 学習プロダクトの開発・運営

ポーカーに代表される頭脳スポーツの持つ教育的可能性に着目し、「楽しみながら学ぶ」をコンセプトとした革新的なポーカーの学習プロダクトの開発に取り組んでいます。最先端のAI技術を活用し、個々の学習者に最適化された体験を提供します。まるで遊んでいるかのように、自然と知識やスキルを身につけることができます。

2. コーチングサービス

デジタルで学んだ内容をさらに深め、実践的なスキルを身につけていただくために、私たちはオンラインを中心としたコーチングサービスやイベントの機会を提供しています。経験豊富な講師陣が、個々の学習者に合わせたきめ細やかな指導を行います。知識を実践に活かすためのコツや、応用的な学習内容を深く掘り下げていきます。

名称    : CLOViZ株式会社

所在地   : 東京都港区南青山2-2-8 DFビル 6F

設立    : 2024年5月7日

代表取締役   : 真崎 颯太郎

URL    : https://cloviz.co.jp/

■ 本件に関するお問い合わせ先

info@cloviz.co.jp

■採用情報

CLOViZは、「遊んでいたら、学んでいた」というビジョンの実現に向け、AIと不完全情報ゲーム理論を活用した革新的な教育プラットフォームを創造しています。テクノロジーと教育の融合に興味がある方、創造的で挑戦を恐れない方、世界中の人々の学習体験を変革したい方、ぜひエントリーをお待ちしております。

<募集職種一覧>

フロントエンドエンジニア:https://herp.careers/v1/cloviz/7_uWOEY17PRV

オープンポジション:https://herp.careers/v1/cloviz/5imy5YGzZvc0