会社概要

事業共創プログラム「TRIBUS」で採択されたTONOMEが出向企業として新会社へ移行

TONOME株式会社

株式会社リコー(社長執行役員:大山 晃)は、社内起業家とスタートアップを支援するリコーの事業共創プログラム「TRIBUS(トライバス)」で採択されたプロジェクトTONOME(トノミー)について、2024年7月1日から出向起業として新会社へ移行することをお知らせします。

TONOMEは、複雑化するチーム運営を効率化し、創造的な活動への時間の創出を支援するワークアシストツールを提供しています。今回の出向起業で新会社に移行することで、事業構想から具体的なサービス提供までのサイクルをスピードアップさせていきます。また、リコーにおける社内起業家の挑戦を後押しすることを目指します。

リコーは、「“はたらく”に歓びを」を企業理念の使命と目指す姿に掲げています。TONOMEはマネジメント業務の新たな働き方をサポートする事業であり、リコーの企業理念と親和性が高い事業と位置づけてきました。一方、スタートアップならではの事業の不確実性が高いこと、かつ、リコーのポートフォリオにおける短期的・直接的なシナジーがまだ十分に活かせない領域であることから、より柔軟な事業展開に向けて今回の新会社設立に至りました。

TONOMEは、複雑化するマネジメント業務の効率化のみでなく、メンバー一人ひとりが主体的に活動することを支援し、チームのパフォーマンスの向上を目指します。

■関連情報

TRIBUS

■関連ニュース

チームパフォーマンス向上を支援するワークアシストツールTONOME(トノミー)の企業向けサービス(ベータ版)を提供開始