• スポーツ

生成AI活用に特化した次世代型サービスデザインスタジオへ|株式会社VOWLが社名変更・事業転換を発表

株式会社VOWLは事業ドメインの変更と共に社名変更を決定。AIを活用した高速かつ高品質なアウトプットを実現し、クライアントのビジネス成長を支援する「Aida株式会社」として生まれ変わります。

Aida株式会社

「メタバース事業」と「UI/UXデザイン事業」を提供する株式会社VOWL(東京都渋谷区 / 代表取締役CEO:林 航平、以下、VOWL)は、2024年8月1日より「Aida株式会社(エイダ)」へ社名を変更すること、加えて、生成AI活用に特化した次世代型サービスデザインへの事業転換することをお知らせいたします。目覚ましい勢いで進化を続けるAI技術と、ヒトの創造力を融合させ、サービスデザインにおける高付加価値サービスを提供いたします。

社名変更・事業変更の背景

当社は、これまでWebサイト制作やUI/UXデザイン、メタバース開発などのクリエイティブ制作事業を中心に活動してきました。しかし、今後は「生成AI活用に特化した次世代型サービスデザイン事業」へと転換いたします。この決定の背景には、メイン事業がAIによる自動化と効率化が進むと予測されるためです。AIは、人間のパフォーマンスを超えるスピードと多様なパターン生成が可能であり、PDCAサイクルを回す上で最適な手段となります。一方で、私たちの強みである顧客課題へのアプローチやUX向上の提案など、クリエイティブ制作で培ったノウハウは、引き続き人間の価値として提供し続けます。クライアントへの提供価値とデザインの未来を見据えた結果、この事業転換は最も合理的な判断であると考え、決意いたしました。

これからのサービスデザイン事業における生成AIを活用する合理性

迅速なPDCAサイクル

生成AIは高速で多様なデザインパターンを生成でき、迅速なプロトタイピングとフィードバックを可能にするため、効率的な改善サイクルが実現します。

パーソナライズされたユーザー体験

AIはユーザーデータを分析し、個々のニーズに合わせたパーソナライズされたサービスを提供することで、顧客満足度とエンゲージメントを向上させます。

解析と改善の自動化

生成AIは膨大なデータから多様なパターンを生み出し、自動で解析と改善を行うため、迅速かつ継続的にサービスの質を向上させることができます。

サービスデザインのプロセスとAI活用

当社の構築するサービスデザインプロセスは、事業計画の共有からテストマーケティング、開発計画の策定、実装と評価まで一貫しています。各フェーズで最新のAIツールを活用することで、高速かつ高品質なアウトプットを実現し、クライアントのビジネス成長を支援します。

AIツールの活用例

• ChatGPT

• Claude 3.5 Sonnet

• Dify

• DALL-E 3

• Figma

• Gamma

• Runway

• Gemini Copilot

• tl;dv

• copy.ai

• Firefly

• midjourney

これらのツールを適材適所で使い分け、各フェーズでの効率化と品質向上を実現しています。

クライアント企業のAI活用支援も予定

クライアント企業がAIを活用して業務効率を向上させるための支援も行っています。AIツールの導入から運用、最適化までを包括的にサポートし、クライアントのビジネスにおけるAI活用を最大化します。これにより、クライアントは競争力を強化し、持続可能な成長を実現できます。

生成AIツール活用を推し進めるメンバー教育・成長への取り組み

外部顧問による研修プログラムやメンタリングの実施

専門的な知識と豊富な経験を持つ外部の顧問を招き、生成AIに関する研修プログラムやメンタリングを実施します。これにより、メンバーは最新の技術動向や実践的なノウハウを学び、実際の業務に活かすことができます。外部顧問からの個別指導を通じて、個々のスキルアップを図り、AIツールの効果的な活用方法を習得します。

定期的なナレッジシェアリングとコミュニティの形成

社内で定期的にナレッジシェアリングセッションを開催し、メンバーがそれぞれの知識や経験を共有できる場を提供します。これにより、チーム全体のスキルレベルが均一に向上し、生成AIに関する最新の情報やベストプラクティスが組織全体で共有されます。また、社内にAI活用に特化したコミュニティを形成し、メンバー間の継続的な情報交換を促進します。

社外向けセミナーやワークショップの開催を予定

生成AIの普及と社内外の知識向上を目的として、社外向けのセミナーやワークショップを定期的に開催する予定です。これにより、業界内でのリーダーシップを確立し、他企業とのネットワーキングやコラボレーションの機会を創出します。また、社外の専門家やエキスパートとの交流を通じて、最新の技術動向をキャッチアップし、自社のサービスデザインに反映させることができます。

【社名刷新・新事業スタートを記念した、オフラインセミナー開催のお知らせ】

AIで加速するクライアントのビジネス成長を支えるパートナー募集

AIを駆使して革新を実現するサービスデザイナーを募集します。顧客が直面する問題を解決するためのリサーチ、クリエイティブなワークショップの設計・運営などをお任せします。さらに、新たなサービスやプロダクトのコンセプト策定から、記憶に残る顧客体験などのサービスフローの設計まで、プロジェクト全体をリードしていただきます。ここでしか得られない深い専門知識を身につけ、自らのキャリアを大きく成長させましょう。一緒に新しい挑戦を楽しみ、市場に新たな価値を提供する仲間をお待ちしています。

詳しい情報や応募方法については、以下にお問い合わせください。