会社概要

ロボティクス分野で最も期待されるイベント、国内最大級のROSイベント「ROSCon JP 2024」開催決定

~国内最大級のROSイベント「ROSCon JP 2024」開催~

一般社団法人ROSCon JP

一般社団法人ROSCon JP(本社:東京都千代田区)は2024年9月25日に東京都産業貿易センター台東館にて「ROSCon JP 2024」を開催いたします。本イベントはOpen Roboticsと一般社団法人ROSCon JPの共催であり、ROS(Robot Operating System)開発者やエンジニアに向けた専門カンファレンスです。

ROSCon JP 2024は丸一日ROSの最新トピックを学び、日本のROSコミュニティとの交流、初心者からエキスパートまで全てのROS開発者にとって素晴らしい機会を得ることができる場です。 エキスパートからの様々な技術の話やROS通しか知らない話を聞き学ぶことができ、また開発者同士でアイデアを交換し合ったりすることもできます。

• イベント名:ROSCon JP 2024

• 日時: 2024年9月24日(火)【講習会】 13:00〜18:00 (受付:12:30〜)

• 2024年9月25日(水)【カンファレンス】 9:00〜19:00 (受付:8:30〜)

• 場所:東京都産業貿易センター台東館 (東京都台東区)

• 主催:一般社団法人ROSCon JP

• スポンサー企業:エヌビディア合同会社、アナログ・デバイセズ株式会社、株式会社サイバーエージェント、川崎重工業株式会社、SEQSENSE株式会社、株式会社ティアフォー、ZettaScale、等

• 参加費:ホームページをご覧ください

• 基調講演:Vicky Brasseur (Open Source Advocate)
                   Chris Lalancette (Intrinsic, ROS プロジェクトリーダー)

その他のプログラムと詳細については公式ホームページをご覧ください。

【ROSConとは】

ROSConはアメリカでOpen Robotics主催で12年間開催している、PyConやBoostConをモデルとした開発者会議です。 近年は800人近くの方が参加しました。 ROSCon JPも過去5年間とも200人以上の方に参加いただいております。 今年のROSCon JPは東京で2日イベントとして終日開催し、本家のROSConと同様に、参加者がまだ知らない最新ツールやライブラリに関する技術的な発表やチュートリアルで構成されます。

【参加申し込み方法】

詳細および登録は公式ホームページをご覧ください。

早期登録割引:2024年8月9日までにお申し込みいただくと早期割引が適用されます。

また参加申込時に、社内で使用できる稟議書のドラフトもホームページにてご提供しております。社内承認プロセスの迅速化にぜひご活用ください。

【ダイバーシティ奨学金プログラム】

ROSCon JPは職業、性別、住居などに関わらず、ROSに興味を持つ人全ての方にROSCon JPへの参加を検討していただきたいと考えています。女性や学生の参加を妨げる障害を取り除き、より多様性ある参加者を募りたいと考えています。 そこで、ROSConのプログラム同様にROSCon JPでもダイバーシティ奨学金プログラムを提供致します。 ROSCon JP実行委員会では本家ROSConと同様に、ダイバーシティ奨学金スポンサープログラムへのスポンサー支援を切に望んでおります。

【スポンサー企業一覧】(2024年8月6日時点)

【本件に関するお問い合わせ先】

一般社団法人ROSCon JP ROSConJP2024運営事務局

担当者名 :小松