会社概要

【東大発・日本最大級】全国から100名以上の学生が集まる。人生を変える「Business Contest KING 2024」が9月4日より5泊6日で開催

29年の歴史を持つBusiness Contest 実行委員会が届ける、学生による学生のためのビジネスコンテスト

Business Contest KING 実行委員会

Business Contest KING 実行委員会は、2024年9月4日(水)から9月9日(月)までの6日間、国立オリンピック記念青少年総合センターにて、5泊6日の宿泊型コンテスト「Business Contest KING 2024」を開催いたします。

今年度のコンセプト「己と向き合い、新たな一歩へ」を掲げ、Business Contest KING 実行委員会は、約1年半を費やし、メンバー102名で本気で思考し議論を重ねながら「Business Contest KING 2024」を設計してきました。

▶︎実施背景

「ビジネスについて話せる友達がいない。」「起業したいけど相談相手がいない。」という声をビジネスコンテストの運営を通じてよく耳にします。ビジネスに興味を持ち、将来的に起業を目指す学生たちは、同じ志を持つ仲間と情報を共有できるコミュニティを求めています。コンテストに参加することで、彼らは共に挑戦を乗り越える仲間や、本音を語り合えるチームを見つけることができるのです。

▶︎Business Contest KING 2024 の特徴

チーム構成

議論をサポートする団体メンバーを含め、1チーム6人で編成されます。初対面同士のチームで、6日間にわたって合計60時間以上、議論やヒアリングを行い、お互いに刺激し合います。

チームメンバーの様子

プランニング

各チームはケース(お題)に基づいてビジネスプランを作成します。弊団体の協賛企業に所属する社会人の方からのフィードバックを受けられるコンテンツも用意しており、ビジネス知識がなくても参加できるのが特徴です。最終日にはプレゼンテーションを行い、審査によって優勝と準優勝が決まります。

社会人からのフィードバックの様子

賞品

賞金総額75万円に加え、ホテル宿泊券や高級肉などの豪華賞品が用意されています。

閉会式の様子

▶︎決勝審査員紹介

審査員としてビジネスの視座の高い社会人の方々が参加します。特に、決勝審査では以下の豪華な起業家の方々による審査が行われます。

小川 嶺 様

株式会社タイミー 代表取締役

岩崎 由夏 様

株式会社YOUTRUST 代表取締役CEO

金田 喜人 様

株式会社問道社 代表取締役 / Business Contest KING 創設者

▶︎開催概要

開催日程:2024年 9/4(水)〜9/9(月)

開催場所:国立オリンピック記念青少年総合センター

参加資格:大学生・大学院生・専門学生

選考方法:エントリーシート及び自己PR動画による選考

特設サイト:https://www.waav-king.org/event/business-contest-king-2024

▶︎運営メンバーの想い

「Business Contest KING 2024 に参加して人生が変わった。」

同世代の学生たちからそんな言葉をもらえるように、弊団体メンバーは青春を全力でかける覚悟で日々活動しております。参加者が想像している何十倍も濃密で、今まで出会ったことのないほどの本気の自分に気づけるコンテストにします。

▶︎Business Contest KING 実行委員会とは

Business Contest KING 実行委員会は、1996年の創設以来、28年間にわたり東京大学を拠点に活動しているビジネスコンテスト運営団体です。年間5回のビジネスコンテストを開催しており、毎年300人以上の大学生、大学院生、専門学生にご参加いただいております。

メンバーは東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学を中心とした関東の大学に在籍する計102名の大学生で構成されています。「KINGで得た経験が残りの大学生活で活かせるように」という理念の下、1年半で卒業する制度を設けて活動しています。

卒業生には、「ミドリムシ」でお馴染みの株式会社ユーグレナ代表取締役社長 出雲 充 氏や、AI/DX領域の事業を展開し、昨年上場した株式会社アイデミー代表取締役社長 石川 聡彦 氏など、多くの方が第一線で活躍されています。

団体の活動には、約20社の協賛企業様や、約10社の物品提供の協力企業様をはじめ、多くの方々にご支援いただいております。また、昨年開催されたBusiness Contest KING 2023では、文部科学省、デジタル庁、東京都、渋谷区の後援をいただきました。今年度も東京都と渋谷区の後援をいただいた他、官公庁に後援の依頼を申請中です。

Business Contest KING 実行委員会

・代表 : 大橋海斗(おおはしかいと)

・所在地:153-8902 東京都目黒区駒場3-8-1 東京大学学生会館

・設立:1996年

・Webサイト:https://www.waav-king.org/home

・メールアドレス:businesscontestking@waav-king.org

Business Contest KING 実行委員会 代表 大橋海斗

慶應義塾大学 環境情報学部 2年在学中。高校1年生から課外活動に注力し、首都圏以外の地域に対する高校生の探究学習を充実させるツールや学校論などを研究。学生主体の地域おこしにも従事し、世田谷区協議会委員に選出。大学1年生よりBusiness Contest KING 実行委員会に入会。28年以上続く歴史ある団体の代表として本気で仲間たちと人生を変えたいと思い立ち、KING代表選に出馬し、当選。学生による学生のためのビジネスコンテストを通じ、挑戦が当たり前の世界を作りたいと考えている。

メディアユーザー新規登録無料

東京都目黒区公共施設・公共交通機関