伝統の味が世界に認められる!「川善のからすみ」がモンドセレクション2024で2年連続最高金賞を獲得
静岡県沼津市の自社工場で丹精込めて作られた絶品
■2年連続で最高金賞を受賞した「川善のからすみ」の特徴
カラスミはボラの卵巣を塩漬けにして塩出しして、絞って天日してつくられたものです。原料のボラは、長年の経験で培った目利きで厳選して買い付けています。買い付けした4〜5トン(2,000〜3,000匹相当)のボラをすべて手作業で選定し、浜辺の秋の潮風と太陽の日を浴びせながら、1ヶ月近い日数をかけて丹精込めて作り上げています。新鮮でしっかり卵の詰まったおおぶりのボラを使った「特大、超特大のからすみ」が高い評価を受けています。
川善のからすみは、「上品な箱を開けると海を感じさせる香りが感じられた。まろやかな塩気が見事に調和していて、口の中で心地よくとろけながらも食感もしっかりある。食べた後の余韻が長く続き、風味の豊かさを感じさせる」とコメントをいただきました。
■代表 コメント
この度、「モンドセレクション2024」で2年連続で最高金賞を受賞いたしました。これもひとえに皆様のご支援・ご協力の賜物と心より感謝しております。 今後も皆様に安心・安全な美味しいからすみをお届けできるよう誠心誠意取り組んで参りますので、よろしくお願いいたします。当社では今回の受賞を一つのステップとし、からすみの魅力をさらに広めていくため、積極的なプロモーション活動を展開していく予定です。
■「日本三大珍味」の一つ「からすみ」とは?
からすみとは、ボラの卵巣を塩漬けにし、圧搾・乾燥した食品です。
サワラやタラなどの卵巣で代用品が作られるため、ボラの卵巣を使用したものは「本からすみ」と呼ばれます。
からすみは、中国から渡来した墨「唐墨(からすみ)」に形が似ていたことから命名されました。昔は冷蔵技術がなく、常温保存されていたため、時間が経つと色が黒くなり、形だけではなく色も唐墨に似ていたといわれています。
一説には、備前名護屋城にいた豊臣秀吉に土地の代官がこの食品を献上した際、その名を尋ねられ、とっさに「唐墨です」と答えたため、「からすみ」という名になったとも言われています。
■モンドセレクションとは
1961年に設立された、世界中の食品や飲料の品質を評価・認証する機関です。毎年世界中から寄せられる多数の製品が厳正な審査を受け、その品質が認められた製品に対しては、金賞、銀賞、銅賞などの賞が授与されます。100点満点中90点以上で「最高金賞」、80点以上で「金賞」が贈られます。モンドセレクションを受賞した商品は、国際的な評価基準を満たし、世界に通用する商品といえます。
■株式会社川善とは
株式会社川善は、明治44年に創業した鮮魚問屋で、創業以来四代に渡り伝統と技術、味を守り続け、プロの職人の舌をも納得させるお墨付きの極上からすみを製造・販売しています。前浜の沼津港で水揚げされた魚はもちろんのこと、日本全国の魚を買付けしています。
住所:〒410-0845 静岡県沼津市千本港町91
TEL:055-951-6565
営業時間:8:00~16:00
オンラインショップ:https://www.kawazen.jp/category/5/
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