最新脳科学を活用した脳の分析で、学力が劇的に伸びる!教育現場の新たな武器となる史上初の脳と心の統一理論「自由エネルギー原理」を実用化した教育コンサルティング事業をリリース。

今大注目を集める最新脳科学理論「自由エネルギー原理」。心の動きを従来にない精度で説明する最先端の脳科学を、ついに実用化。人間の可能性を開花させる、新たな一大産業を創出する。

株式会社Lyapunov

2024年8月29日、株式会社Lyapunov(リアプノフ 東京都中央区)は、最新の脳科学理論である「自由エネルギー原理」に基づく教育コンサルティング事業を開始したことを正式に発表いたします。

弊社は、史上初の脳と心の統一理論である「自由エネルギー原理」を活用し、個人の学力・言動の特徴から、その人の脳が「どのように心を動かし、言動を生み出しているのか?」を可視化する(蓋然性の高い仮説を導出する)新サービスを開発しました。本サービスを用いることで、塾や学校において、個人の脳と心の特性に基づいた最適な教育を実現し、劇的な学力・成績の上昇を生み出します。

自由エネルギー原理は、2006年に英国の神経学者 Karl J.Friston氏が提唱して以来、脳の働きを統一的に説明できる史上初の理論として急速に発達しています。医療・心理・認知科学など人間と人工知能の理解を巡る重要な分野で、自由エネルギー原理の知見の実用化が期待されています。弊社は、日本で初めて同理論を活用した教育サービスを開発しました。弊社は本サービスを軸に、教育界の未来に価値を提案する以下の3つのサービスを展開します。

サービスの特徴

アセスメント(脳科学に基づいた心の分析)事業:
学習塾/習い事・学校の教育を一人一人に最適化し、効果を最大化します。対象となる生徒の言動・思考の特徴を、弊社が自由エネルギー原理をもとに分析し、その人の脳と心の動きを可視化します。このアセスメントに基づき、その生徒の脳に最適化された教育プランを創出することで、劇的な学力・成績の向上を実現します。従来にない弊社のアセスメントサービスを導入いただくことで、学習塾/習い事・学校の他社優位性に貢献します。

講義・講演事業:
「戦慄するほどに、今まで信じてきた常識が崩れ去る!」世界観を揺さぶり、元に戻れないほどの衝撃をもたらす脳の驚異、生命の神秘を最新の生物学に基づいてお届けします!

メディア事業:
参加型のWebメディアを運営し、科学・IT/AI・社会情勢の動向に照らして教育トピックスを議論する場を創出します。教育界の未来を展望する議論を発信し、社会に確かな影響力を持つことを目指します。

株式会社Lyapunovの代表取締役である冨永晃輝(医師)は、「自由エネルギー原理の持つ可能性は計り知れない。近い将来、今までにないレベルで人間の可能性を引き出し、新たな時代の基盤となるだろう。」と述べています。

弊社は、アセスメントサービスの導入に関心をもたれる教育事業者・企業(社員教育への導入も可能)、講義講演を受けてみたい法人・団体、メディアに参画・協賛を検討される企業の皆様からのお問合せをお受けいたします。詳細は、弊社のWebサイト(https://lyapunov.jp/)でご覧いただけます。ぜひ、この革新的なサービスをご活用いただきたいと思います。

株式会社Lyapunovについて

株式会社Lyapunovは、現代教育の課題に対して、医師・教師・クリエイターが、科学とIT技術を駆使してイノヴェーティブな解決策を実現するために、2024年5月に設立されました。

詳細は、弊社Webサイトをご覧ください。

お問い合わせ先 株式会社Lyapunov
プレスリリース担当: 本垣内英人
お問い合わせ:

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社Lyapunov

東京都中央区日本橋 2丁目2番3号RISHEビル402号室