• スポーツ

Kenangaグループ、DX加速のためHelicapに投資実行

Helicap

左から - Kenanga Investment Bank [Cheong Boon Kak - グループ最高財務兼業務責任者, Datuk Chay Wai Leong - グループマネージングディレクター, Datuk Wira Ismitz Matthew De Alwis - エグゼクティブディレクター兼最高経営責任者] - Helicap [David Z Wang - Helicap Securitiesの共同創設者兼CEO, Quentin Vanoekel - 共同創設者兼CIO(投資担当), Jeremy Tan - 共同創設者兼グループCOO]

クアラルンプール、2024年9月3日 - マレーシアの主要な独立系投資銀行であるKenanga Investment Bank Berhad(「ケナンガグループ」または「グループ」)は、シンガポールの主要なフィンテック企業であるHelicap Pte Ltd(「Helicap」)との提携を発表しました。この提携により、グループのデジタル化イニシアチブがさらに進展することが期待されています。

このパートナーシップの一環として、ケナンガグループはその資産・富管理部門であるKenanga Investors Berhad(「Kenanga Investors」)が管理するファンドを通じて、Helicapに8%の株式を取得しました(「投資」)。この投資は、HelicapのシリーズB資金調達ラウンドの一環であり、ケナンガグループは、日本の大手ノンバンク金融企業であり、東京証券取引所に上場しているクレディセゾンのコーポレートベンチャーキャピタル部門であるSaison Capital Pte Ltdと共にリード投資家として参加しています。その後、ケナンガグループの持分はさらに約10%に増加する予定で、これによりケナンガグループはHelicapの最大の機関投資家となります。

Helicapは、東南アジア(「SEA」)の代替貸付分野に特化した最初のフィンテックプライベート投資プラットフォームの1つであり、革新と技術を基盤に成功を築いています。その競争力の中心にあるのは、同社の最強の資産である独自のクレジット分析エンジンです。

ケナンガグループのマネージングディレクターであるDatuk Chay Wai Leong氏によれば、グループはデジタル技術を活用してサービスおよびソリューション提供を強化することで、他の競合企業との差別化を図っています。「デジタルイノベーションに注力することで、クライアントが当社のサービスとより効率的かつ効果的に関わることができる多様な接点を提供してきました。したがって、Helicapへの投資は、当社のデジタル化の旅における自然な進展であり、Helicapの独自技術は、当社の貸付および投資銀行業務にシームレスに組み込まれる可能性があり、ローンブックの透明性と分析、ポートフォリオおよび信用リスクのモニタリング、そして新たな機会を特定するための微視的なデータの提供に貢献するでしょう」と彼は説明しました。

この投資は、ケナンガグループのより広範なデジタル化イニシアチブに基づいており、Rakuten、CapBay、Tokenize Malaysia、Merchantradeへの成功した投資に続くものです。これらのパートナーシップは、各分野の先駆者である最高のフィンテック企業と協力するというグループのコミットメントを反映しており、最先端のデジタル技術を導入することで、ビジネス活動を強化し、新しい市場にアクセスし、新しいセグメントを探求し続けることを目指しています。

この投資は、Kenanga Investorsの最新の製品群、Kenanga Alternative Seriesの発表に続くものであり、2024年7月に導入されたKenanga Alternative Series: Income Opportunities Fundを皮切りに、Helicap Income Opportunities Fund、アジアのプライベートクレジットファンドへ資金を供給しています。

Kenanga Investorsのエグゼクティブディレクター兼最高経営責任者であるDatuk Wira Ismitz Matthew De Alwis氏は、Helicapとの関係が強化されたことについて、「Helicapのグローバルネットワークにアクセスし、オフショア資本の供給源として利用できると同時に、シンガポールとマレーシアの両方での案件共起業およびシンジケーションの取り組みを促進することが可能になります。最終的には、このことがケナンガグループにとって、さらなる国境を越えた協力的なパートナーシップを築き、地域内のダイナミックな成長や、東南アジアの投資家の収入や富の増加を活用するための戦略的基盤を提供すると信じています」と述べました。

フィンテック企業の視点から見ると、Helicapのプライベートクレジット分野における強みとケナンガグループのブランド認知と運営能力がシームレスに統合され、最先端のプライベートクレジットビジネスが創出されます。Helicap Securitiesの共同創設者兼CEOであるDavid Z Wang氏は、「ケナンガグループとのパートナーシップを発表できることを非常に嬉しく思います。これは、Helicapの投資機会をマレーシア市場に提供するための重要な一歩です。この協力関係は、ケナンガの強固な現地市場でのプレゼンスと数十億ドルの資産を持つ広範なクライアントベースと、Helicapの強力でセクターに依存しないデータ駆動型プラットフォームと独自の分析技術を結びつける、重要なマイルストーンです。アジアのプライベートクレジット分野のリーダーとして、Helicapはマレーシアでの意味のある成長を促進する準備が整っています。私たちは、金融包摂と革新的な投資ソリューションへのコミットメントを維持し、投資家や貸し手の動的なニーズに引き続き対応していきます」と述べました。

Helicapは2018年の設立以来、規制された子会社を通じて約5億シンガポールドルを配分し、東南アジアの認定および機関投資家に投資機会を提供しています。東南アジアの主要なプラットフォームオペレーターとして、同社はその独自のクレジットスクリーニングシステムと強化されたローン構造を活用し、安定した一貫したリターンを提供することに重点を置いています。

Kenanga Groupの詳細については、www.kenanga.com.myをご覧ください。

Helicapについて

Helicapは、シンガポールを拠点とするフィンテック企業で、グローバルな投資家と東南アジアのプライベートデット機会を結びつけています。同社の目標は、銀行が対応できない5,000億ドルの資金ギャップを埋め、1,000のオリジネーターを通じて、地域の3億人のアンダーバンク層に資金を提供することです。同社の株主には、日本の金融サービス企業であるクレディセゾン、Temasekが支援する代替投資会社であるTikehau Capital、統合されたアジアの金融ハウスであるPhillipCapital、そしてトップVC企業のEast Ventures、Access Ventures、Voveo Capital、シンガポールの主要不動産グループSoilbuild Group Holdingsが含まれます。

過去6年間で、Helicapは2,000万シンガポールドル以上の資本を調達し、約5億シンガポールドル相当の資金を社内のデータ分析能力を活用してこれを配分しました。この高度なデータ処理能力を活用することで、間接的に500万以上の中小企業(MSME)や個人にサービスを提供してきました。Temasek Trustとの提携により、東南アジア初の金融包摂レポートを作成するなど、持続可能で倫理的な実践を重視した、目に見える影響力のある統合的なエコシステムを構築することにコミットしています。Helicapは設立以来、地域の潜在的な2億人の借り手にアクセスできる数百のプラットフォームパートナーとの独自のネットワークを構築してきました。詳しくは、www.helicap.comをご覧ください。

Kenanga Investment Bank Berhad 197301002193 (15678-H)について

設立から50年以上にわたり、Kenanga Investment Bank Berhad(「グループ」)は、株式仲介、投資銀行業務、財務管理、イスラム金融、上場デリバティブ、投資管理、富の管理、構造化貸付、貿易金融において豊富な経験を有するマレーシアの金融グループです。革新的で確立された自国ブランドであるグループのデジタル野心は、クライアントとビジネスのニーズを満たす強力なデジタルエコシステムを構築することにあります。革新的な製品の一例として、マレーシア初の完全オンラインデジタル株式仲介プラットフォームであるRakuten Tradeや、完全にAI駆動のロボアドバイザーであるKenanga Digital Investingがあります。グループはまた、マレーシア初の証券仲介eウォレットであるKenanga Moneyを立ち上げ、AI主導の量子およびアルゴリズム取引で先駆けとなり、中小企業向けの革新的なサプライチェーンファイナンシングソリューションを開始し、Tokenize Technology (M) Sdn. Bhd.への投資を通じてデジタル資産分野に進出しました。グループは、その強力な市場地位を反映する数々の賞と表彰を受けており、The Edge Malaysia Centurion Clubでは金融サービス部門において「3年間の株主への最高リターン」、「3年間の税引後利益の最高成長率」、および「3年間の自己資本利益率の最高リターン」を受賞しました。さらに、Bursa Excellence Awards 2022では、「最優秀総合株式参加組織(チャンピオン)」、「最優秀リテール株式参加組織(チャンピオン)」、「最優秀オンラインリテール株式参加組織(チャンピオン)」、および「最優秀機関投資家デリバティブ取引参加者(チャンピオン)」、「最優秀総合デリバティブ取引参加者(1位)」に選ばれました。また、SRP Asia Pacific Awards 2022で「南アジアおよび東南アジア最優秀ハウス賞」を受賞しました。

グループは、Lipper、Fundsupermart、Morningstar賞などの業界の著名な表彰を定期的かつ連続して受賞しており、2017年に日本のフィンテック大手Rakuten Securities Incとの合弁会社を通じてマレーシア初の完全デジタル証券仲介業者であるRakuten Tradeを立ち上げ、Asian Experience Awards 2022で「ブローカレッジの年間デジタル体験賞」を受賞しました。また、地域社会への貢献と従業員のボランティア活動を継続的に支援するため、Sustainability & CSR Malaysia Awards 2022で、環境、社会、ガバナンスにおける卓越した取り組みのために「今年の銀行賞」および「持続可能性における長期的な卓越性賞」を受賞しました。グループはまた、国連グローバルコンパクトの参加者であり、責任あるビジネスへの原則に基づくアプローチを遵守しています。今日、Kenanga Investment Bank Berhadは、協力、革新、デジタル化、持続可能性を推進し続ける、受賞歴のある国内で独立した投資銀行として知られています。

Kenanga Investors Berhad 199501024358 (353563-P)について

私たちは、集合投資スキーム、ポートフォリオ管理サービス、代替投資など、リテール、法人、機関投資家、ハイネットワースクライアント向けの投資ソリューションを多様な流通ネットワークを通じて提供しています。香港に拠点を置くAsia Asset Managementの2024年Best of the Best Awardsでは、「マレーシア最優秀インパクト投資マネージャー」、「ASEAN最優秀インパクト投資マネージャー」、「マレーシア最優秀株式マネージャー」、「マレーシア年間CEO賞」、「マレーシア年間CIO賞」、「マレーシア最優秀代替投資ハウス」、「マレーシア最も改善されたファンドハウス」、「マレーシア最優秀投資家教育賞」の各カテゴリーで表彰されました。LSEG Lipper Fund Awards Malaysia 2024では、Kenanga Malaysian Inc Fund(「KMIF」)が「最優秀株式マレーシア分散型 - マレーシア年金ファンド10年以上」で、Kenanga Diversified Fund(「KDF」)が「最優秀混合資産MYRフレキシブル - マレーシア年金ファンド10年以上」で表彰されました。FSMOne Recommended Unit Trusts Awards 2024/2025では、Kenanga Growth Fund Series 2が「セクター株式 - マレーシアフォーカス」で推奨されました。連続7年間、Kenanga Investorsは、2017年に初めて評価された以来、Malaysian Rating Corporation Berhadから投資マネージャーレーティングIMR-2を継続して受けています。IMRレーティングは、ファンド運用会社の確立された投資プロセスと健全なリスク管理慣行を反映しています。

このプレスリリースは、Kenanga Groupのマーケティング&コミュニケーション部門によって発行されました。

詳細については以下の連絡先までお問い合わせください:

Foo See Wan: DID: +603 – 2172 2913, Email: swfoo@kenanga.com.my

Gaya Low: DID: +603 – 2172 2920, Email: gayathrii@kenanga.com.my

Ahnusuria Devi: Tel: +60 12 690 6287, Email: ad@heli-cap.com

免責事項

投資家は、マスタープロスペクタス(「MP」)、補足マスタープロスペクタス(「SMP」)(該当する場合)、情報覚書(「IM」)(該当する場合)、およびプロダクトハイライトシート(「PHS」)を読み、理解するとともに、投資前に手数料、料金、リスク要因を考慮することをお勧めします。MP、SMP(該当する場合)、IM(該当する場合)およびPHSは、マレーシア証券委員会(「SC」)に登録されており、SCはその内容および関連広告またはマーケティング資料について責任を負いません。また、SCが本製品/サービスを推奨または承認したことを示すものではありません。広告はSCによって審査されていません。投資家は、投資決定を行う前に、当社のオフィス、認可されたディストリビューター、または当社の公式ウェブサイトで入手可能なPHSおよびその他の関連する製品開示文書のコピーを要求する権利があります。投資を検討する際や提供された情報について不明な点がある場合は、専門家に相談することをお勧めします。ファンドの実績は将来のパフォーマンスを保証するものではありません。Kenanga Investors Berhadは、さまざまな事業および活動間、またクライアント、取締役、株主、および従業員間で利益相反が発生するのを防ぐために、適切な手続きと対策を講じ、必要に応じてクライアントに開示することに取り組んでいます。Kenanga Investors Berhad 199501024358。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

Helicap Pte. Ltd.

本社所在地
9 Raffles Place, #21-02, Republic Plaza, Singapore 048619
Shafeeqrahman