滋賀県守山市初「地域おこし協力隊」の募集開始【計2分野】

10/18〆切 住みやすい街・滋賀県守山市で、まちづくり分野と農家分野の協力隊を募集します!

滋賀県守山市とは?

守山市は、良好な自然環境に恵まれたのどかな田園都市です。豊かな自然環境に囲まれ、生活のしやすさと利便性から移住先として大きく注目されています。
京都まで約30分、大阪まで約1時間の好立地で、ベッドタウンとして大人気。生活圏にはショッピングモール・スーパー・コンビニも豊富に展開されていて、不自由なく生活できます。また、医療サービスや教育機関、子育て支援、起業支援なども充実しており「住み続けたい街」として年々人口が増え続けています。
守山市は江戸時代には宿場町として栄えた歴史を持ち、伝統的なお祭りや行事が豊富なのも魅力。住民の自治会加入率は9割を超えており、地域の人々が主体となって活発なまちづくりを行っています。

課題に取り組む地域おこし協力隊募集

そんな守山市でも課題があります。

ひとつは駅前を中心とした中心市街地の活性化。
例えば、商店街の振興や、駅前を歩いて散策する楽しさを感じられるまちづくりが求められています。
新たに駅前に建設されたマンションに移り住んだ住民と、元から住んでいる地域住民との交流をどう促進するかも大きなテーマです。

また、移住者が増え続けていることで当面は人口増加が見込まれますが、少子高齢化の進行は見逃せません。
特に農家の高齢化により、特産品であるモリヤマメロンの生産量が減っている点は大きな課題です。
モリヤマメロンは丁寧に作っている分、作業に手間と時間がかかりますが、非常に高い需要があります。
現在、収穫量が限られているため、供給が追いつかず、すぐに完売してしまう状況です。
このため、モリヤマメロンの生産量を増やし、後継者として手を挙げてくれる方を強く求めています。

この2企画の協力隊募集を弊社(一般社団法人しがごとまるごと協力隊ネットワーク)が伴走支援しています。

募集概要

(1)事 業 名 守山市地域おこし協力隊

(2)募集人数 まちづくり分野 1 名、農業分野 1名

(3)募集期間 令和6年9月2日(月)から令和6年 10 月 18 日(金)まで

(4)採用予定日 令和6年12月1日(日) ※選考状況により変動します。

(5)募 集 内 容

まちづくり分野

中心市街地エリアを中心に、地域の活性化や地域課題の解決を目的とした施策の企画・ 立案およびプロジェクトのマネジメント等を担っていただく方を募集します。

農業分野

モリヤマメロンなどの栽培技術の習得、本市農産物および移住就農に関する PR 活動。 将来、モリヤマメロンの担い手となっていただく方を募集します。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

滋賀県東近江市百済寺町 460-1
藤田彩夏