表参道にヴィンテージストア ⽈〈 iwakuvintage 〉が オープン。 つい⽬で追ってしまう “何か気になる” ⼀枚を販売。

匿名性の⾼かった従来の予約制店舗から、遂に営業業態をチェンジ。予約制だった⽈(イワク)店内を⼀般公開。

⼾越銀座商店街で予約制の古着屋を営業していた・iwakuvintage(代表︓⻑澤 悠太)が、2024年9⽉9⽇ より表参道で通常の販売店舗として新しい曰を営業開始。

【URL】https://www.instagram.com/iwakuvintage/

⽈  Iwakuvintage について

元々 「 Iwakuvintage 」 は、売場をお客様に独り占めして欲しいと⾔うオーナーの考えから⼾越銀座で予約制古着屋として営業を開始。今後は、ご予約でしかご覧いただけなかった商品と店内を公開し、更にお客様に添える店舗にモデルチェンジ。

Iwakuvintage の商品は、“何か気になる” がコンセプト。

アイテムは全てオーナーが⼀点⼀点丁寧に商品をハンドピック。商品において重要視している事

は、その商品を⾒て“何か気になる”か︖という事。“奇抜/個性的” “年代物にありがちなデザインのアクセント” こう⾔った古着の中にある沢⼭の特徴から、⼼をグッと掴む“⼩粋”を抽出し商品を通して”何か”伝え、そして販売する事を⼤切にしています。

商品 : Deformation Vintage Leather Jacket

価格︓ 19,800 -

詳細︓ Europe Import Item. 鋭⾓な⾓度を持つ特別なレザージャケット。

商品1

素材や着⼼地の良い毎⽇使いたくなるアイテムも。

“何か気になる“アイテムは勿論、様々なお客様のライフスタイルに合ったアイテム販売もしております。毎⽇使いたい着⼼地の良いアイテムや素材の質が良いお洋服。飽きの来ない、永く使いたい

デザインなども積極的にピックアップしております。着⽤者様が着た時にどんな形で装えるか、肌に触れたときにどう感じるか。⽬には⾒えない物を⼼で⾒てピックアップする事にも注⼒しています。

サイズ︓ Italy Made Silk Kang-Fu Shirts

価格︓ 10,300 -

詳細︓ Europe Import Item. 艶感と軽い着⼼地が良いイタリア製のシルクチャイナシャツ。

商品2

なぜ古着を買うのか? 古着の魅⼒についてのコメント

1994年4月21日生まれ。海外でのバイヤー業務を経験し、2021年より曰を営業開始。現在は、表参道で曰を営業中。

Iwakuvintage オーナー ( ⻑澤 悠太 )

古着とは何か︖ ただのお古のお洋服︖ 安く買える⼿段︖ 古い物を敢えて選ぶと⾔う⼩粋

な⽂化︖ 私は⼀体古着の何に惹かれていて、取り巻く他の⼈達も何に惹かれているのか︖ ⽈の開業当初はそんなことを考えていました。私が思う古着とは、⽇本を含む世界中の膨⼤な数の過去の服。そして、個体差を持つ物と思っております。古着は今⽣産されていないが故に他⼈とデザインがかぶる可能性を⼤幅に低下させます。

また、⼈の⼿に渡り着⽤/保存がされていたことで個体差(エイジングやリペア,ケア⽅法による⼨法の変化,保管環境によるコンディションの変化)などが⽣まれる事が要因で⼈とかぶらないです。既に形状が定まる軍物ですら、初期⽣産時において⾊合いや⼨法の個体差などが発⽣したりします。こうした“⼀点物としての要因”がギュッと詰まった“古着”の中から、最⾼に⾃分とマッチする⼀枚に出会った時に貴⽅はどう思いますか︖ なんだか強いロマンや運命などを感じませんか︖ つまり結論ですが、他⼈には持てない“⾃分だけの名品”が探せるのが古着です。

⼈が更に良い物を求めるのは⼈間としての性だと思います。お洋服にあまり関⼼がない⽅も、⾐⾷住は私たちの⽣活様式の基盤であり、なくてはならない物ですので⾃分にフィットした“名品”と出会えたらきっと古着に夢中になるに違いない。古着というものは⼀点物だからこそ探求するに値し、個のスタイルや感性を確⽴させる強⼒な⼿段なのだと思います。

Iwakuvintage では、お客様のポテンシャルを存分に発揮する為の⼀枚という事を理念の⼀つに掲げて営業をしております。古着が好きな⼈から、これから古着に関⼼を持ちたいお客様まで、ご来店頂いた全てのお客様が⽈のお洋服で素敵な時間を過ごしていただける様に⼼を込めて営業しております。皆様のご来店をお待ちしております。

当店では実店舗の他にオンラインサイトでも商品をお買い求めいただけます。

通販URL︓ https://iwakuvintage.myshopify.com/

店舗概要

ストアロゴ

店名︓ Iwakuvintage