ワンソード、ソーシャルグッド領域に特化したマーケティング戦略伴走&内製化支援プログラムを提供開始

300社以上の実績から独自プログラムを提供。マーケティングの全体可視化を行う無料ワークショップ開催(10/22、先着10社)

ONE SWORD株式会社

ONE SWORD株式会社(代表取締役:安部謙太郎 本社:福岡県福岡市 以下、ワンソード)は、ソーシャルグッドビジネスが抱えるマーケティング課題の解決に向け、ソーシャルグッド領域に特化した「マーケティング戦略伴走&内製化支援プログラム」を2024年10月より開始いたします。

ワンソードの「マーケティング戦略伴走&内製化支援プログラム」はクライアントが現在抱えるマーケティングの課題に対し、実践形式でコーチングを行いながら、マーケティング戦略立案と実行に伴走します。また、クライアント組織内でマーケティング戦略を立案、実行できるよう内製化の支援も行うことで持続的な企業の成長を実現します。

■プログラムの提供背景

近年のDX推進や消費者ニーズの複雑化をうけ、マーケティングの領域は、従来の広告・プロモーションに留まらず広がり続けています。2023年に行われた「中小ベンチャー企業のマーケティングの内製化に関する実態調査」*では、マーケティングの課題について、3割以上の企業が「マーケターの育成」と回答しており、マーケティング人材やノウハウ不足を課題としている企業が多いことが分かります。

*出典:キャリーミー 2023年6月9日~同年6月12日「中小ベンチャー企業のマーケティングの内製化に関する実態調査」https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000027.000027296.html

また、ワンソードは経済性優先ではなく、道徳や想いの実現を最上位におきビジネスを行う企業=START WITH GOOD(≒ソーシャルグッド)の支援をミッションに掲げ、これまで300社以上のマーケティングに携わってきました。START WITH GOODなビジネスは、実現したい道徳や想いがあり、それを尊重しつつ経済合理性を両立させる必要があるため難易度が高く、かつ従来のビジネスモデルとは異なるアプローチが必要になるケースが多い特徴があります。

ワンソードはこうした課題や特徴を踏まえ、START WITH GOODなビジネスを対象としたマーケティング戦略伴走とマーケティングの組織内製化支援を行うプログラムを開始いたします。

■プログラムの概要

ワンソードの「マーケティング戦略伴走&内製化支援プログラム」は「商品が売れない」「施策が散らかっている」「社長の属人営業に依存している」「代理店に任せっきり」などクライアントが現在抱えるマーケティングの課題に対し、実践形式でコーチングを行いながら、マーケティングの戦略立案と実行に伴走します。また、クライアント組織内でマーケティング戦略を立案、実行できるよう内製化の支援も行うことで持続的な企業の成長を実現します。

サービス名

マーケティング戦略伴走&内製化支援プログラム

実施内容

インフラ構築:目標設定、チーム編成、会議体設計等

全体像可視化: 情報収集・整理、ファネル設計、課題特定等

戦略立案:ロードマップ、具体的なアクションプラン作成等

施策実行:プロジェクトマネジメント、制作等

内製化:上記をコーチング形式で実施、ドキュメント共有等

実施期間

6ヶ月 ※延長可

サービスサイト

詳細な実施内容や費用、実行スケジュール等については下記URLよりサービス概要資料をご覧ください。

URL:https://onesword.jp/download-form

■プログラムの特徴

1. START WITH GOOD(≒ソーシャルグッド)専門

ワンソードはこれまで300社以上のSTART WITH GOODビジネスの支援を行ってきたノウハウを生かした独自のプログラムを構築しています。お客様の道徳や想いを尊重しつつ、経済合理性を両立するマーケティング戦略伴走を行います。先行して複数のSTART WITH GOODなビジネスを行う企業の伴走を行い、マーケティング力の向上に寄与しています。

2. 伴走+内製化

マーケティングの改善策として一般的に「教育・採用」「外部委託」が挙げられます。「教育・採用」は組織内でマーケティングノウハウを獲得できる一方で時間がかかる傾向があり、「外部委託」は即時性がある一方で組織内にノウハウを残しづらい傾向があります。

本プログラムは現状の課題を踏まえたマーケティングを実践型で伴走し、内製化支援を行うことで、即時性と組織内へのマーケティングノウハウの定着を両立する点が特徴です。

■「マーケティングの全体可視化」無料ワークショップ開催

プログラムの第一フェーズにあたる「マーケティングの全体可視化」を体験していただくワークショップを2024年10月22日(火)開催いたします。先着10社を定員といたします。下記のURLよりお申し込みください。

日時:2024年10月22日(火)19:00〜

場所:ワンソードオフィス(オンライン参加可)

申し込みURL:https://onesword.jp/topics/XTANbXha

過去開催の様子

ONE SWORD株式会社 代表取締役 安部謙太郎のコメント

想いや事業コンセプトはとても魅力的で、周囲のステークホルダーからも共感されるにも関わらず、十分な売上に転換できていなかったり、成長スピードが遅いSTART WITH GOODな企業にとって最も必要なのは経営の一丁目一番地であるマーケティング力だと確信しています。私達のマーケティング戦略伴走&内製化支援プログラムによって、その壁を一緒に突破します。結果、多様なソーシャルインパクトがたくさん生まれると信じ、これからも日々研鑽を積みながら活動してまいります。

■ONE SWORD株式会社(ワンソード)について

ONE SWORD株式会社は、福岡県福岡市に拠点を置く、START WITH GOOD(ソーシャルグッド)な企業を支援するマーケティング戦略支援会社です。戦略伴走や内製化支援に加え、マーケティング視点に基づいた動画制作やweb制作をはじめ、広報・PR業務やweb広告運用、システム構築など、包括的なサービス提供を行っています。

会社名:ONE SWORD株式会社

代表 :安部 謙太郎(あべ けんたろう)

設立 :2016年2月9日

所在地:福岡県福岡市中央区高砂1丁目20−3 小林ビル207号室