北海道羽幌町 寄付型ふるさと納税による寄付募集開始

「日本が世界に誇るマンガで子どもたちを笑顔にしたい!」

北海道羽幌町

北海道羽幌町は、10月3日(木)より、株式会社トラストバンクが運営するふるさと納税ポータルサイト「ふるさとチョイス」において、ふるさと納税制度を通じてクラウドファンディング型で寄付を募る「ふるさとチョイスGCF(ガバメントクラウドファンディング)」にて寄付受付を開始したことをお知らせします。本プロジェクトの募集期間は10月3日(木)~12月31日(火)で、目標寄付金額は1,000,000円です。

寄付を募る背景

北海道羽幌町は『君に届け』という累計3,750万部(2024年9月現在)を超える少女マンガ作品『君に届け』(全30巻・集英社刊)の作者である椎名軽穂氏の出身地です。しかし、地元の子どもたちにはあまり知られておらず、羽幌町と言えばという質問に対して、中々答えがでないほど、町の良さを実感していない現状がありました。そこで、寄付型ふるさと納税を活用してマンガ作品で自治体や地元書店、子どもたちを支援する「マンガでつなぐ未来」という取組みを実施している株式会社シンフィールド様からの提案もあり、「地元の子どもたちに羽幌町出身作家がいることと作品をもっと知ってもらい、ふるさとへの誇りや愛着心を育みたい」という想いからプロジェクトがスタートしました。

寄付金の使い道

北海道羽幌町は、町出身作家の紹介パネル設置と単行本『君に届け』全30巻を町内の各学童保育を実施している施設や各学校、公民館などの公共施設へ設置するために本プロジェクトで集めた寄付金を活用します。

プロジェクト概要

プロジェクト名:『君に届け』×羽幌町 「マンガでつなぐ未来」

日本が世界に誇るマンガで子どもたちを笑顔にしたい!

※「マンガでつなぐ未来」とは 自治体が寄付型ふるさと納税で寄付をいただいた寄付金で地元の書店を通じて児童館や小学校などの公共施設にマンガを届け日本が世界に誇るマン ガで子供たちを笑顔にする取り組みです。

寄付受付期間:10月3日(木)~12月31日(火)

目標金額:1,000,000円

『君に届け』とは

漫画家椎名軽穂氏により「別冊マーガレット」(集英社)にて、2006年1月号から2017年12月号まで連載された漫画作品。全30巻で累計発行部数は3750万部以上(2024年9月現在)。 また第1期:2009年、第2期:2011年、第3期:2024年8月にアニメ化、 2010年に実写映画化、地上波: 2023年にドラマ化されている。

町長からのコメント

羽幌町長 森 淳

「羽幌町はまちの将来を担う子どもたちが夢と希望をもち、未来に向かって成長することができる環境づくりに取り組んでいます。

その一環である本プロジェクトは、羽幌町の魅力を再認識し、地域の発展に寄与する重要な一歩であると考えております。特に、次代を担う子どもたちの未来を思う気持ちを胸に、彼らが地域に対する愛着を深められるよう尽力してまいります。

今後とも、地域の皆様と共に羽幌町の未来を築いていくために、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。」

羽幌町役場 地域振興課政策推進係

電話番号:0164-68-7013(課直通)

メール:furusato@town.haboro.lg.jp

寄付募集サイト:https://www.furusato-tax.jp/gcf/3349

羽幌町HP:https://www.town.haboro.lg.jp/

クラウドファンディング型ふるさと納税とは
 各自治体の地域課題を解決するために必要な寄付金額や、その使用用途を提示し、クラウドファンディング型でふるさと納税の寄付を募る仕組みです。ふるさと納税の本来の趣旨である寄付文化の醸成や、地域創生により一層資する活動となるため、近年注目されています。

寄付者が地域課題について理解し、より具体的な寄付金の使い道を選択したうえで寄付をすることができるほか、プロジェクトを応援する気持ちで寄付するため、寄付先の地域に継続して関心を持つことにつながります。

ふるさとチョイスについて

「ふるさとチョイス」は、株式会社トラストバンクが運営するふるさと納税ポータルサイトです。掲載数No.1のふるさと納税総合サイトで全国1,788自治体、57万点以上の地域の名産品などを 「ランキング」や「自治体の寄付金の使い道」などから寄付する自治体を選べるのが特徴です。また、通常の寄付に加え、クラウドファンディング型の寄付にも対応しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

北海道羽幌町