丹波篠山に新たな体験スポット“手作り体験処 シシニクとソーセージ”4月27日(日)グランドオープン
1 日 8 枠限定・ファミリー歓迎の「丹波篠山市の猪肉入りソーセージ作り体験」── 丹波篠山名産の猪肉を使い、作って・学んで・味わう観光体験。ゴールデンウイークは城下町観光とセットで!

丹波篠山市魚屋町に、猪肉入りソーセージを“作って・食べて・学べる”体験型店舗 「手作り体験処 シシニクとソーセージ」 が誕生します。
オープン記念として、通常3,500円(大人)/1,800円(子ども)の体験料を 3,000円/1,500円 に値下げ。ゴールデンウイークのお出かけ先として、城下町観光やおしゃれカフェ巡りと合わせてお楽しみください。
店舗・体験の特徴
-
本格派!業務用充填機で“ぷりっ”と仕上げるソーセージ作り
職人も使う大型マシンをフル活用。ミンチ肉を羊腸に詰める爽快感はここでしか味わえません。 -
完成したてを即実食
自分で作ったソーセージをその場でボイル。湯気と肉汁が弾ける感動を、五感でどうぞ。
-
1日8枠限定の少人数制
少人数だからこそ講師がテーブルごとにサポートするので初挑戦でも安心です
-
待ち時間も“学びエンタメ”
ボイル中は、猪の生態やソーセージの歴史を楽しくレクチャー。お子さまの食育にも最適。
-
出来立てをホットドッグにアレンジ&商店街へGO
アツアツソーセージをバンズに挟んでホットドッグにすることも可能。城下町を散策しながら、手作りの味をほおばる贅沢を。
体験概要

営業日 |
木・金・土・日・月(定休日:火曜・水曜) |
体験枠 |
10:30~/12:00~/13:30~/15:00~(1日4回開催) |
所要時間 |
1回60分(作業約20分+ボイル&レクチャー約30分+試食) |
定員 |
各回5名まで、最大2グループ(グループ貸切も可) |
料金〈オープン記念〉 |
大人3,000円 子ども1,500円(小学生以下) |
予約方法 |
公式サイトよりご予約ください。 |




背景・目的
日本三大猟場の一つに数えられる丹波篠山では猪肉文化が根付いている一方、気軽にジビエを体験できる場は限られていました。そこで当社は、空き店舗となっていた曾祖母の「ミサキ美容室」を活用し、新たな観光コンテンツを創出するプロジェクトを立ち上げました。
2025 年 2 月にはクラウドファンディング(プロジェクト名:「ひぃおばあちゃんの思い出の店を、篠山活性化のシシニクソーセージ店へ!」)を実施し、68名の支援により712,000円を調達。数多くの支援者のご協力で改装費用・設備費用を確保し、地域と一体になった店舗づくりが実現しました。
本店舗は「作る楽しさ」と「地元食材の魅力」を提供し、商店街の回遊性向上と食文化継承を目指します。支援者との約束である“誰もが参加できる食育の場”を形にし、篠山の新たな賑わい拠点として地域活性化に貢献します。

施設概要
店名:手作り体験処 シシニクとソーセージ
所在地:〒669-2323 兵庫県丹波篠山市魚屋町14(旧ミサキ美容室跡)
営業時間:10:30–17:00
定休日:火・水曜日
公式サイト:https://shishiniku-sausage.com/
お問い合わせ先
ぴちぴち株式会社
代表取締役:三崎龍人
E-mail:info@shishiniku-sausage.com
(本リリースの内容は発表日現在の情報です。予告なく変更となる場合がございます。)
すべての画像