山形県産ラ・フランスがごろんと半分!北海道乳業「ごろん半分こ 山形県産ラ・フランスとヨーグルト」6月17日より 全国のローソン(※沖縄県、他一部地域を除く。)にて先行発売開始

「ごろん」シリーズ第3弾!「手詰め製法」だから実現できた、驚きの果肉感と芳醇な香り。おいしさ最優先で選び抜いた山形県産ラ・フランスと北海道産生乳をたっぷりと使用したヨーグルトの贅沢な味わいをあなたへ。

北海道乳業株式会社

北海道乳業株式会社(本社:北海道函館市、代表取締役社長:田島 英久)は、新商品「ごろん半分こ 山形県産ラ・フランスとヨーグルト」を、2025年6月17日(火)より全国のローソン(※沖縄県、他一部地域を除く。)にて先行発売いたします。本商品は、大ぶりの果物を「ごろん」と入れたヨーグルトシリーズの第3弾で、とろけるような食感の山形県産ラ・フランスを贅沢に1/2個分使用し、北海道産生乳を約86%使用した濃厚なヨーグルトと組み合わせた、贅沢感あふれる商品です。価格は369円(税抜)/ 399円(税込)です。

※ラ・フランスの硬さは収穫時期、発育状態等により個体差があります。

本文|社会背景・理由・きっかけ

近年、ヨーグルト市場では多様なニーズが求められる中、個食タイプのフルーツヨーグルトは伸長傾向にあります。 また、消費の二極化が進み、「プチ贅沢」への関心が高まっています。当社はその中でも特に「果肉の存在感」でお客様にご満足いただくことを目指しております。数量限定という特別感と、驚きや食べる楽しさを提供できる高付加価値商品として、「ごろん」シリーズを展開しています。ご好評いただいた「国産みかん」「追熟白桃」に続く第3弾として、今回は「ごろん半分こ 山形県産ラ・フランスとヨーグルト」を発売いたします。当社が「とにかくおいしいものをお客様にお届けする」という共通の価値観のもと、複数種の果物で入念な試食を重ねた結果、ラ・フランスが持つ圧倒的なおいしさが本商品のコンセプトを最大限に引き立てると判断し、採用に至りました。

本文|特徴

主役は「おいしさ最優先」で選び抜かれた山形県産ラ・フランス1/2個!

旬の時期に収穫・加工された山形県産のラ・フランスを使用。海外産のラ・フランスとも比較検討しましたが、最終的には味の優位性を重視し、国産の山形県産ラ・フランスを選定しました。そのラ・フランスを、驚きの1/2個分、そのまま「ごろん」とヨーグルトに入れました。収穫後に熟度管理を行っているため果肉は柔らかく、ラ・フランス特有の芳醇な甘みと香りが口いっぱいに広がります。種や芯は、一つひとつ丁寧に手作業で処理しています。

圧倒的な果肉の存在感!果肉配合率 約46%

内容量120gに対しラ・フランス果肉を約55g使用しており、果肉配合率は約46%と、シリーズの中でも圧倒的な果肉感を実現しました。商品名のイメージを裏切らない、他では味わえない贅沢な満足感をお楽しみいただけます。

※果肉の重量は平均値です。

北海道産生乳約86%使用のこだわりヨーグルトベース

ヨーグルトベースには、北海道産の生乳を約86%と贅沢に使用し、果肉とよく絡むよう絶妙なとろみに仕上げております。生乳のコクと風味を最大限に活かしつつ、ラ・フランスの繊細な味わいを引き立てる、当社自慢のヨーグルトです。

「果肉の大きさ」へのこだわりを支える、あえての「手詰め製法」

当社では「果肉の大きさ」を商品の大きな特長・強みと考えており、その魅力をしっかりと感じていただけるように、人の手による「手詰め製法」を採用しています。手間や時間はかかりますが、果肉の見た目や食感を崩さずに仕上げることができ、他の商品にはない特別感を実現しています。

本文|概要

・商品名: ごろん半分こ 山形県産ラ・フランスとヨーグルト

・希望小売価格: 369円(税抜)/ 399円(税込)

・内容量: 120g

・発売日: 2025年6月17日(火)~

※お取り扱い店舗によって、発売日及び販売期間は異なります。

・販売店: 全国のローソン(※沖縄県、他一部地域を除く。)

・種類別名称:乳等を主要原料とする食品

・賞味期限: 19日間(製造日を含む)

・保存方法: 要冷蔵10℃以下

・アレルギー情報: 乳成分、ゼラチン

・栄養成分表示:1個(120g)当たり

 エネルギー116kcal、たんぱく質3.6g、脂質2.2g、炭水化物20.4g、食塩相当量0.11g、

 カルシウム104㎎

・販売予定数:数量限定

本文|今後の展望・担当者コメント

「この『ごろん半分こ山形県産ラ・フランスとヨーグルト』は、『とにかくおいしいものをお客様にお届けしたい』という想いのもと、果物の選定から製法まで一切の妥協なく開発いたしました。特にこだわったのは、主役である山形県産ラ・フランスの圧倒的なおいしさと、それを最大限に活かすための『手詰め製法』、そして北海道産生乳を贅沢に使用したヨーグルトベースです。 『果肉の大きさ』による驚きと感動をお届けするために、手詰めヨーグルトの「極」としてこの商品を実現しました。 とろけるようなラ・フランスの食感と芳醇な香りを、こだわりのヨーグルトと共にぜひご堪能ください。ごろんシリーズ第4弾の果肉についても現在検討を進めておりますので、ぜひ楽しみにお待ちいただけますと幸いです。」

本文|会社説明

北海道乳業株式会社は、北海道の豊かな恵みと共においしさと健康をお届けする乳製品メーカーです。

・会社名: 北海道乳業株式会社

・代表者: 代表取締役社長 田島 英久

・本社所在地

 函館本社: 〒041-0812 北海道函館市昭和3-6-6

 東京本社: 〒105-0004 東京都港区新橋6-17-21 住友不動産御成門駅前ビル10F

・設立:

 昭和24年(1949年) 田島産業株式会社として創立

 昭和28年(1953年) 北海道乳業株式会社に改称

・資本金: 7,500万円

・事業内容:

 市乳、乳製品(バター、粉乳、煉乳、ヨーグルト、デザート、チーズ)の製造ならびに販売

 上記に付帯する一切の事業

・従業員数: 347名(2023年3月末現在)

・決算期: 年1回3月

・HP: https://www.hokunyu.jp

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会社概要

北海道乳業株式会社

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URL
-
業種
製造業
本社所在地
東京都港区新橋6-17-21 住友不動産御成門駅前ビル10F
電話番号
03-3431-6128
代表者名
田島 英久
上場
未上場
資本金
-
設立
1953年06月