「香川の3ツ星オリーブレストラン」の参加店を旅するクリエイター「らんさん」が巡りSNSで香川の食の魅力を発信!


香川県は、一年を通じて温暖で安定した瀬戸内海式気候のもと、香川ならではの優れた食材がたくさんあります。
そのなかでも、香川の県花・県木である「オリーブ」は、国内85%(出典:農林水産省の特産果樹生産動態等調査/令和4年度産)のシェアを誇る日本一の産地です。その「オリーブ」から生まれる香川県産オリーブオイルは、様々な世界の品評会で受賞するなど、国内にとどまらず世界からも味や香りなどの品質が高く評価されています。また、そのオイルを採油した後の果実やオリーブ葉を飼料に混ぜて育てた「オリーブ牛」「オリーブ豚・夢豚」「オリーブ地鶏」「オリーブハマチ」「オリーブサーモン」は、「オリーブ」の持つ栄養価が脂質や身肉に良い影響を与えた美味しい香川オリジナルの畜水産物です。
「香川の3ツ星オリーブレストラン」は、県内100店の飲食店が、そのオリーブ関連食材を使って各店お薦めのメニューを提供する期間限定(R7.8/1~12/15)のレストランフェアです。
今回は、地方を旅するクリエイターとして活躍する「らんさん(※)」が実際に香川県を訪問し、「香川の3ツ星オリーブレストラン」の参加店を巡っていただきました。
今後、その様子を「らんさん」が発信しているInstagramやTikTokアカウント「らんのおでかけ日記」において投稿しています。
※らんさんプロフィール
Instagram(フォロワー6.9万人)やTikTok(フォロワー2.5万人)を使って宮崎弁でさまざまな土地の魅力を紹介。見ている人を癒す旅の動画は、旅に出かけたくなる。
らんさんのコメント
今回の香川旅では、オリーブオイルや「オリーブ牛」などのお肉をたくさん食べましたが、どれもさっぱりしていて驚きました!普段は、お肉をたくさん食べられない方なのですが、今回食べた「オリーブ牛」「オリーブ豚」「オリーブ地鶏」はとてもヘルシーだったし、美味しいだけじゃなく体に優しいというのも嬉しいポイントで、罪悪感なくお腹いっぱいになれました!
香川といえば、うどんというイメージが強かったですが、これを機にもっと違うオリーブにちなんだ食べ物やスイーツを香川県で開拓したいです!


公開中のSNSアカウント
「ちょっと一緒に、癒し旅しませんか?」をコンセプトにInstagramとTikTok両アカウントにて訪れた地方の魅力を発信中。宮崎弁でナレーションを入れているのも特徴。


SNSアカウント:らんのおでかけ日記
Instagram:https://www.instagram.com/ran_no_jokyonikki
TikTok :https://www.tiktok.com/@ran_no_jokyonikki
投稿は3投稿
・小豆島編_https://www.instagram.com/p/DN21pQKQmol/?hl=ja
・おすすめスポット編__https://www.instagram.com/p/DPbN3a0AVar
・お肉編__https://www.instagram.com/p/DPtV-uPAQ6k
今回巡った飲食店







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