料理人夫婦が新しいパンの楽しみ方を提案 “パンと○○”で広がる食体験を届けたい 発酵のまち・滋賀県高島市にテイクアウトベーカリー11/15グランドオープン
滋賀県高島市に滋賀県高島市今津町に、テイクアウト専門のパン屋 「Boulangerie & PAN(アンドパン)」 が2025年11月15日(土)にグランドオープンします。
大阪で長年料理の経験を積んだ夫婦が、パンと料理の掛け合わせによる“パンと○○”の新しい食体験を、地域の皆さまにお届けします。

パン屋オープンに至った経緯
シェフの山本進一郎は大阪で和食料理人として長年勤務。西洋料理店で働いてきた妻とともに、妻の実家であるケーキ店「ノンパレール大西」の隣(今津町)にお店を開くことを決意しました。試行錯誤する中で、料理人としての経験を活かし「美味しいパンに料理をのせたら面白い」との着想から、東京・調布市のパン店でパンづくりを2年間学び、この度オープンに至ります。

地域への想い
「お客さまの日常のさまざまなシーンに寄り添えるパンづくりを」との想いから、「〇〇とパン」という意味合いで「&PAN」と名付けました。イベントなどで知り合った方には、既に&PANのパンを楽しみにしてくださっている方も多くいます。パンを通じて、将来的にはジビエなど地域食材とのブランド化で、地域貢献をしていきたいです。
&PANの特徴
スチームコンベクションオーブンを使用し、蒸気を調整することで、見た目はハードでも噛み切りやすい、しっとり・ふんわり食感のパンを焼き上げます。常温でもパサつきにくく、子どもから高齢の方まで食べやすい“高加水パン”が特徴です。
Boulangerie &PAN

住所:滋賀県高島市今津町南新保482ー77
定休日:火曜日
営業時間:8:00~18:00
駐車場:あり
Instagram:https://www.instagram.com/and_pan_shiga/
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