会社概要

アイフルホーム新潟東店限定 『キッズデザイン賞受賞記念イベント開催』 ~キッズデザインパークで親子参加型のワークショップ体験~

株式会社トステム住宅研究所

住宅のフランチャイズチェーン(※以下「FC」と表記)を全国に展開している株式会社トステム住宅研究所アイフルホームカンパニー(住所:東京都江東区亀戸1-5-7/TEL03-5626-8251/プレジデント:大竹俊夫)のFC加盟店である、アイフルホーム新潟東店(会社:株式会社クオリアホーム/社長:細野範之)では、友達同士や親子で学ぶワークショップを展開しながら、家族や地域社会とのコミュニケーションの大切さを伝え、アイフルホームが取り組むキッズデザインのファンになって頂くことを目的に、昨年の10月より新しいタイプのコミュニケーション型住宅展示場「キッズデザインパーク」を運営しております。
この度、昨年のキッズデザイン賞を受賞した子育てが楽しくなる家「セシボ」に続き、「キッズデザインパーク」が第3回キッズデザイン賞を受賞致しましたので、9月5日(土)~7日(月)に、受賞を記念した「キッズデザイン賞受賞記念イベント」をアイフルホーム新潟東店のキッズデザインパークにて開催致します。
main image
アイフルホームが取り組むキッズデザインは、「子ども目線、子ども基準でつくる家は、全ての人に安全で住みやすい家」というキッズデザインの考えに基づいています。
「キッズデザインパーク」では、アイフルホームが提唱するキッズデザイン基準のひとつである「4つのきょういく」(自立心を育む“強育”、共生の心を育む“共育”、感性を育む“興育”、地域愛を育む“郷育”)として、親子で楽しく学ぶ「ワークショップスペース」や親子が気軽に入店できる「えほんの森」、季節の自然環境と触れ合う「フォレストガーデン」、食育を学ぶ「ガーデンキッチン」などを取り入れております。
ただ家を見る人や買う人だけの住宅展示場ではなく、昆虫の観察や庭の植物を使ったワークショップ、絵本の読み聞かせプログラムなどを通して、四季の自然や生き物との触れ合いを親子で楽しむことができる、家族や地域社会とのコミュニケーションの大切さを学べる空間です。

今回のキッズデザイン賞受賞記念イベントでは、「ワークショップスペース」や「フォレストガーデン」を中心に、自然の草花や石、木片などを材料に、卓上観葉植物、万華鏡、石の動物、ミニマイホーム模型などをつくる親子参加型のワークショップを開催し、子ども達の感受性・自立心・好奇心・想像力などを育みます。
その他、「えほんの森」では絵本や知育玩具の購入だけでなく、お友達と一緒に見たり遊んだりすることで、地域の人との繋がりを深めます。

■キッズデザイン賞とは
キッズデザイン賞は、経済産業省等により創設された特定非営利活動法人キッズデザイン協議会が主催し、「子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン」「創造性と未来を拓くデザイン」そして「子どもたちを産み育てやすいデザイン」というキッズデザインの理念を実現し、普及するための顕彰制度です。
社会的、文化的な見地から公正な評価を与えたれた受賞作品は、その情報や成果とともに広く社会で共有し、今後の産業・研究活動と子ども環境の高度化を図ることを目的としています。
(キッズデザイン協議会ホームページより)

■アイフルホーム新潟東店限定『キッズデザイン賞受賞記念イベント』概要
【実施日】 2009年9月5日(土)~7日(月)/各日10:00~18:00

【実施店】 アイフルホーム新潟東店「キッズデザインパーク」限定