アニバーサリーレミパンを1/21発売したドレミファキッチンが“ウチ食”“女子会”ブームを調査 ママ友会も女子会も、「おウチで」がジョーシキ!?
まだまだグッと寒い日が続きますが、もうすぐ待ちに待った春!新生活シーズンを前に、<小さな子どものママ/働く女子/この春新社会人になる女子>それぞれ100名の声を、1/21アニバーサリーレミパンを発売したドレミファキッチンが調査しました。以下はその結果をもとにしたレポートです。
春は子どもの入園・入学があったりと、交友関係が広がる季節。これからスタートする新しい人間関係にそわそわしているママも多いのでは!?まずは、そんなママたちの声を聞いてみました。
詳しくはこちらをご覧ください。https://prtimes.jp/data/corp/2844/6bb79dc7d95a2f28191cea24e59fb787.pdf
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小さな子どもがいるママ100人に聞きました
“ママ友会”デビューも近い!? その時、どんな料理を作る?
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・子供の学校関連(幼稚園・保育園/小学校/塾など)や
近所のママ友だちとホームパーティーをすることはありますか。
ある55%
ない45%
・そのときにあると便利だと思う調理器具は?
1 位そのまま食卓に出せるおしゃれな調理器具
2 位卓上で調理ができるホットプレートなど
3 位「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」
などいろんな調理ができる万能な調理器具
・ママ友だちとのホームパーティで、よく作る料理・今後挑戦したい料理は?
1 位ピザ
2 位パスタ
2 位お寿司
4 位ケーキなどのスイーツ
5 位からあげ、フライドチキン
6 位サンドイッチ
7 位サラダ
8 位焼きそば
8 位おむすび
10位パエリア
子どもの学校が同じママ友とのホームパーティは、何年間も同じメンバーだったりして、メニューもマンネリになりがち。ちなみにママ友会で作る・作りたいと答えた料理で多かった回答は、「ピザ」「パスタ」「お寿司」など。また、そのとき欲しいものには、「そのまま食卓に出せるおしゃれな調理器具」「卓上で調理できるホットプレートなど」「焼く、煮る、蒸す、揚げる、炊く、炒めるなどいろんな調理ができる万能な調理器具」という声が多くあがりました。
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新生活と言えば・・・、結婚祝い、本当にうれしかったのは?
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・結婚のお祝いで友人や知人から貰って本当にうれしかったもの(重宝したもの)はなんですか?
結婚祝い、貰っても使えないものが多いとよく耳にしますが、ママたちに、貰って本当に嬉しかった結婚祝いを聞いたところ、「商品券(42%)」、「フライパンや鍋などの調理器具(26%)」に回答が集中。また、多かった回答の上位5つのうち3つがキッチン周りのアイテムでした。
また、春は働く女子や新社会人になる女子にとっても、心機一転、生活をリフレッシュする季節。いまどき女子たちは、新生活に向けて一体どんなことを思っているのでしょう。働く女子と、この春社会にデビューする女子の声も聞いてみました。
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いまどきの働く女子100人に聞きました
気兼ねなくワイワイ楽しめる“おウチ”での「女子会」の実施率は約6割!
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・職場の同僚や学生時代の友人などと、誰かの家で女子会(ホームパーティー)をすることはありますか。
ある59%
ない41%
・そのときにあると便利だと思う調理器具は?
1 位そのまま食卓に出せるおしゃれな調理器具
2 位卓上で調理ができるホットプレートなど
3 位「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」
などいろんな調理ができる万能な調理器具
・女子会などのホームパーティで、よく作る料理・今後挑戦したい料理は?
1 位サラダ
2 位ケーキなどのスイーツ
3 位パスタ
4 位ピザ
5 位パエリア
5 位からあげ、フライドチキン
7 位スープ
8 位サンドイッチ
8 位しゅうまい・餃子
10位グラタン
空前の「女子会」ブーム。学生時代の友人や会社の同僚と、「今週末、うちで女子会しない?」といった会話が会社のトイレや給湯室で交わされることも多いようです。職場でもプライベートでも実はライバルだったりする女友達。料理の腕前がバレてしまう“おウチ”での女子会のメニュー選び、さぞや慎重になるのでは。
また女友達に、その差をみせつけるために(?)そのとき欲しい調理器具を聞いたところ、ママたち同様、「そのまま食卓に出せるおしゃれな調理器具」「卓上で調理できるホットプレートなど」「焼く、煮る、蒸す、揚げる、炊く、炒めるなどいろんな調理ができる万能な調理器具」という声が多くあがりました。
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この春新社会人になる、いまどき女子100人に聞きました
新生活に欲しいのは、「なんでもできる万能でおしゃれな調理器具」!
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・この春の新生活に備え、あると便利だと思う調理器具はどんなものですか?
社会人デビュー・新生活スタートを控えた女子たちに、欲しい調理器具を聞いてみたところ、圧倒的に多かったのは、「焼く、煮る、蒸す、揚げる、炊く、炒めるなどいろんな調理ができる万能な調理器具(71%)」という回答。その他には、「そのまま食卓に出してもおかしくないおしゃれな調理器具40%)」という答えも。
「ウチ食ブーム」と言われる昨今、自炊を楽しむ機能的なキッチングッズも続々と登場していますが、機能性に加え、おしゃれであることもいまどき女子には重要なようです。
そんないまどき女子のニーズにぴったりなのが・・・・・
●「レミパン」誕生10周年を記念して、2011年1月21日
平野レミ厳選のアニバーサリーレミパン4色が数量限定(シリアルナンバー入り)で新発売!
「レミパン」とは、「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」の調理がひとつで出来る万能フライパン。フタが自立し、水滴がこぼれない他、中央の小蓋からは差し水や調味料を入れられるので油が跳ねず、ふき
こぼれも防止できます。また、ガスとIHクッキングヒーターの両方に対応し、鍋底は食材があおりやすいような形状に設計されているなど、創意工夫に富んだ優れものです。また、今回の新商品は、機能面もさらに充実。汚れを洗い落しやすいセラミック加工や、耐久性がアップする硬質アルマイト加工を施した他、従来のモデルと比べて底部分にキズが付きにくく、さらに軽量化も実現いたしました。
従来より人気の3色に、春にぴったりの明るく元気な4色が加わり、全部で7色になった「レミパン」。「おしゃれでかわいいから、そのまま食卓に出せる!」とこれまでも多くの方からご好評をいただいていましたが、この春、
さらに選べる楽しさが増え、より一層キッチンや食卓を明るく楽しく演出していただけるようになりました。
【アニバーサリーレミパン 】
■名称 :アニバーサリーレミパン
■新色 :バニラホワイト、ピーチピンク、ピスタチオグリーン、ミントブルー※既存色はイエロー、オレンジ、ブラウン
■価格 :¥10,500(税込)
■発売日:2011年1月21日
■発売店:レミレミ通信(http://www.remmy.jp)、全国の百貨店、専門店など
★平野レミさんより
「私一人だけのためでもいいから、欲しかった。」
10年ほど前、おいしい料理を簡単に作るためにいろいろなお鍋やフライパンを試していたの!だけど、どれにも満足できなかったわ。
調理の様子が見えるようにふたにはガラスの窓をつけ、その中央に差し水や調味料を入れられる小さなふたをさらにつけたの、だから、風味は逃さず、油もはねない。だからキッチンまわりも汚れない!!ふたを立てておけるので、場所をとらず、水滴が落ちない工夫も。裏返すとぴったり鍋に収まるので、片付けや重ねたりするのにとっても便利。徹底的なこだわりと情熱から「レミパン」は誕生いたしました。
平野レミ
料理愛好家・シャンソン歌手。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、“シェフ料理”ではなく、“シュフ料理”をモットーに「料理愛好家」として活躍。ツイッターでの140字レシピも好評。
平野レミさんオリジナル!ホームパーティやこれからのシーズンにぴったりのレミパンレシピを紹介します!
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簡単!美味しい!!豪華!!!
ママ友に自慢できる、レミパンのパーティレシピ
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小さな子どものいるママ100人に調査したところ、ママ友とホームパーティをするという人は、全体の55%と実に半数以上!同じメンバーと度々ひらく、ママ友とのホームパーティは、レシピもまんねりになりがち・・・・・。
「いつもと違うメニューでみんなをあっと言わせたい!」とひそかに思っているママも多いのでは?
そんな時に、大活躍するのが、「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」が1台で出来る万能なべ「レミパン」!ママ友をあっと言わせるレシピが簡単に作れます。
【レミパンパエリア】
魚介類のぜいたくな蒸し汁で炊き上げたパエリアはホームパーティでも引っ張りだこ。本格的に仕上げるならサフランを使いたいけど、なければターメリックで代用してもOK。
材料
米:2カップ、鶏もも肉(1cm角に切る):1/2枚分120g、あさり(砂抜きしたもの):400g、えび:6~8尾、にんにき(みじん切り):大さじ1、玉ねぎ(みじん切り):1個分、トマト(湯むきしてくし切り):1個分、オリーブ油:大さじ2(A)白ワイン:大さじ1、サフラン:1つまみ(20~30本)、塩:小さじ1、コショウ:少々
作り方
① レミパンにあさりと水1と1/2カップを入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら、あさりを取り出す(汁は350mlほどとっておく)。殻つきを飾り用に数個残し、あとはむいておく。
② レミパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。鶏肉を入れ、米を洗わないまま加えてよく炒める。
③ ①の汁に(A)をあわせ、②に加える。殻をむいたあさり、トマト、えびをのせて蓋をし、弱火で14分たったら様子をみて10秒ほど強火にし、水分を飛ばして火を止める。
④ 10分蒸らしたら、残りの殻つきのあさり、好みでピーマンをちらす。
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簡単!美味しい!!豪華!!!
女友達に差をつける、レミパンの女子会レシピ
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20代~40代の働く女性100人に調査したところ、女友達と誰かの家で女子会をするという人は、全体の59%と約6割。なかには、月に2、3回以上のペースで開催するという人も。
仕事もプライベートも手を抜かない、そんなイマドキ女子たちにおすすめしたいのが、「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」が1台で出来る万能なべ「レミパン」を使ったパーティレシピ。
お手軽なのに、ぐっと豪華に見えるレミパンレシピは、ライバルでもある女友達にデキる女をみせつけるのにはもってこいの、最強レシピです。
【野菜のノッポ蒸し&おまけラーメン】
生の野菜よりずっと甘みがましておいしいのよ!レミパンに残ったおいしい汁には蒸した野菜や豚肉からのエキスがいっぱい。捨てずにラーメンやスープに活用すればムダなしよ!
材料
豚肩ロースかたまり:600g、かぼちゃ(くし形に切る):350g、キャベツ(くし形に切る):小1/4個分、玉ねぎ(まるのまま十字にかくし包丁を入れる):1個、パプリカ(ヘタの部分をくり抜く):1個、にんじん(太めの棒状に切る):1本、ブロッコリー(小房に切る):小1個、とうもろこし(半分に切る):1本、水:8カップ、中華蒸し麺:2~3玉、長ネギ(小口切り):適量(A)塩:適量、コショウ:適量タレ(マヨネーズに柚子コショウ、七味、カレー粉などをそれぞれ混ぜたもの)
作り方
① レミパンに水8カップを入れ沸騰させ、ノッポ蒸し台を置き豚肉と玉ねぎを入れ20分蒸す。
② ブロッコリー以外の野菜を入れ、更に10分蒸し、最後にブロッコリーを加え10分蒸す。
③ お好みのタレをつけていただく。
○ラーメンを作る:残った蒸し汁5カップに対し中華蒸し麺を入れて(A)で味つけし、仕上げに長ネギを加える。
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まだまだ、あります!平野レミさんおすすめ
これからのシーズンにぴったりのレミパンレシピ
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●ひな祭り【レミえびシュウマイ】
女の子のひな祭りのお祝いにもぴったり。クルッとまるまったエビがとってもかわいいシュウマイ。皮で包まなくていいから、作り方も簡単。でも味は保障つきよ!
●こどもの日【元祖フライパンビビンバ】
流行の石焼きビビンバも、厚手のレミパンならお手のもの。ポイントはあれこれ具を加える前に、ご飯を鍋肌に押しつけてこんがり焼き目をつけることよ。
●お弁当【とりひき肉のシャリッとバーグ】
ひき肉のしっとり感の中に、れんこんのシャリシャリ感を入れて、しその葉で香りを付けて口の中でハーモニーを楽しめるようにしました。
<平野レミTOPIC>
twitter発! 平野レミのiPhoneアプリ「つぶやきごはん」
140字レシピを140品収録し、3月上旬発売決定!
昨年、平野レミさんが自身のツイッター(@Remi_Hirano)で何気なくつぶやいて以降、大反響を呼んでいる140文字レシピが、2011年3月、iPhoneアプリ「つぶやきごはん」として登場します。
iPhoneアプリ「つぶやきごはん」は、料理愛好家・平野レミ監修によるレシピ・アプリ。ツイッターで話題になったレシピはもちろん、それ以外にもレミさんの定番レシピから新作レシピまで、全140レシピを収録しています。ツイッターには出来ない機能として、このレシピ・アプリでは、レミさんの音声アドバイスも聞くことができます。
「簡単レシピを、もっとたくさん、もっと多くの人に届けたい」という、レミさんの熱い思いがびっしり詰まったiPhoneアプリ「つぶやきごはん」。ぜひご期待ください。
名称:つぶやきごはん(iPhoneアプリ) / 価格:未定/ 発売日:2011年3月上旬(予定) / 発売店:アップルApp Storeなど
twitterフォロワー数驚異の8万4千人超!話題騒然の平野レミ140文字レシピ
<140文字レシピの一例>
●「バカのアホ炒め」教えるわ。しゃぶしゃぶ用の牛肉100gと、完熟トマト大1コと、ニンニクふたかけをスライスして、塩コショウと一緒に炒めるだけ!好みでサワークリーム入れてね。ご飯やパスタに上のっけて食べるの!スペイン語で、バカは牛、アホはニンニクよ!
●超かんたん北京ダック教えちゃう!鶏皮をヘラで押しながら両面カリカリに焼いて一口大に切る。生春巻きの皮に甜麺醤と蜂蜜ぬって、香菜、キュウリと長ネギの千切り乗せて、五香粉ひとふり。鶏皮と一緒にクルクル巻いてパクッ!「ペテンダック」の完成よ!
●アホだらけのお粥。鍋に米1カップ、水10カップ、アホ(にんにく)2株、豚バラ200g、塩小さじ1を入れて弱火で40分。香菜みじんと醤油1:1のタレや、好みで豆板醤やごま油加えて食べて。アホがいい仕事してくれて、心も体もぽっかぽか。
●「アボカドのあっちっチーズ」教えるわ!フライパンに油を熱し、熟れたアボカドを5mm厚に切って並べ、その上にピザ用チーズをたっぷり乗せて焼く。チーズが溶けて周りがカリっとしたら完成!ケチャップ+パンチが欲しければタバスコふって食べてね☆
●よ〜く死んじゃってる魚をお刺身で食べるなら、塩コショウして、マヨネーズ、つぶマスタード、オリーブ油を2:2:1、さらにたっぷりの万能ネギと和えて洋風にして食べると美味しいのよ!
春は子どもの入園・入学があったりと、交友関係が広がる季節。これからスタートする新しい人間関係にそわそわしているママも多いのでは!?まずは、そんなママたちの声を聞いてみました。
詳しくはこちらをご覧ください。https://prtimes.jp/data/corp/2844/6bb79dc7d95a2f28191cea24e59fb787.pdf
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小さな子どもがいるママ100人に聞きました
“ママ友会”デビューも近い!? その時、どんな料理を作る?
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・子供の学校関連(幼稚園・保育園/小学校/塾など)や
近所のママ友だちとホームパーティーをすることはありますか。
ある55%
ない45%
・そのときにあると便利だと思う調理器具は?
1 位そのまま食卓に出せるおしゃれな調理器具
2 位卓上で調理ができるホットプレートなど
3 位「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」
などいろんな調理ができる万能な調理器具
・ママ友だちとのホームパーティで、よく作る料理・今後挑戦したい料理は?
1 位ピザ
2 位パスタ
2 位お寿司
4 位ケーキなどのスイーツ
5 位からあげ、フライドチキン
6 位サンドイッチ
7 位サラダ
8 位焼きそば
8 位おむすび
10位パエリア
子どもの学校が同じママ友とのホームパーティは、何年間も同じメンバーだったりして、メニューもマンネリになりがち。ちなみにママ友会で作る・作りたいと答えた料理で多かった回答は、「ピザ」「パスタ」「お寿司」など。また、そのとき欲しいものには、「そのまま食卓に出せるおしゃれな調理器具」「卓上で調理できるホットプレートなど」「焼く、煮る、蒸す、揚げる、炊く、炒めるなどいろんな調理ができる万能な調理器具」という声が多くあがりました。
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新生活と言えば・・・、結婚祝い、本当にうれしかったのは?
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・結婚のお祝いで友人や知人から貰って本当にうれしかったもの(重宝したもの)はなんですか?
結婚祝い、貰っても使えないものが多いとよく耳にしますが、ママたちに、貰って本当に嬉しかった結婚祝いを聞いたところ、「商品券(42%)」、「フライパンや鍋などの調理器具(26%)」に回答が集中。また、多かった回答の上位5つのうち3つがキッチン周りのアイテムでした。
また、春は働く女子や新社会人になる女子にとっても、心機一転、生活をリフレッシュする季節。いまどき女子たちは、新生活に向けて一体どんなことを思っているのでしょう。働く女子と、この春社会にデビューする女子の声も聞いてみました。
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いまどきの働く女子100人に聞きました
気兼ねなくワイワイ楽しめる“おウチ”での「女子会」の実施率は約6割!
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・職場の同僚や学生時代の友人などと、誰かの家で女子会(ホームパーティー)をすることはありますか。
ある59%
ない41%
・そのときにあると便利だと思う調理器具は?
1 位そのまま食卓に出せるおしゃれな調理器具
2 位卓上で調理ができるホットプレートなど
3 位「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」
などいろんな調理ができる万能な調理器具
・女子会などのホームパーティで、よく作る料理・今後挑戦したい料理は?
1 位サラダ
2 位ケーキなどのスイーツ
3 位パスタ
4 位ピザ
5 位パエリア
5 位からあげ、フライドチキン
7 位スープ
8 位サンドイッチ
8 位しゅうまい・餃子
10位グラタン
空前の「女子会」ブーム。学生時代の友人や会社の同僚と、「今週末、うちで女子会しない?」といった会話が会社のトイレや給湯室で交わされることも多いようです。職場でもプライベートでも実はライバルだったりする女友達。料理の腕前がバレてしまう“おウチ”での女子会のメニュー選び、さぞや慎重になるのでは。
また女友達に、その差をみせつけるために(?)そのとき欲しい調理器具を聞いたところ、ママたち同様、「そのまま食卓に出せるおしゃれな調理器具」「卓上で調理できるホットプレートなど」「焼く、煮る、蒸す、揚げる、炊く、炒めるなどいろんな調理ができる万能な調理器具」という声が多くあがりました。
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この春新社会人になる、いまどき女子100人に聞きました
新生活に欲しいのは、「なんでもできる万能でおしゃれな調理器具」!
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・この春の新生活に備え、あると便利だと思う調理器具はどんなものですか?
社会人デビュー・新生活スタートを控えた女子たちに、欲しい調理器具を聞いてみたところ、圧倒的に多かったのは、「焼く、煮る、蒸す、揚げる、炊く、炒めるなどいろんな調理ができる万能な調理器具(71%)」という回答。その他には、「そのまま食卓に出してもおかしくないおしゃれな調理器具40%)」という答えも。
「ウチ食ブーム」と言われる昨今、自炊を楽しむ機能的なキッチングッズも続々と登場していますが、機能性に加え、おしゃれであることもいまどき女子には重要なようです。
そんないまどき女子のニーズにぴったりなのが・・・・・
●「レミパン」誕生10周年を記念して、2011年1月21日
平野レミ厳選のアニバーサリーレミパン4色が数量限定(シリアルナンバー入り)で新発売!
「レミパン」とは、「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」の調理がひとつで出来る万能フライパン。フタが自立し、水滴がこぼれない他、中央の小蓋からは差し水や調味料を入れられるので油が跳ねず、ふき
こぼれも防止できます。また、ガスとIHクッキングヒーターの両方に対応し、鍋底は食材があおりやすいような形状に設計されているなど、創意工夫に富んだ優れものです。また、今回の新商品は、機能面もさらに充実。汚れを洗い落しやすいセラミック加工や、耐久性がアップする硬質アルマイト加工を施した他、従来のモデルと比べて底部分にキズが付きにくく、さらに軽量化も実現いたしました。
従来より人気の3色に、春にぴったりの明るく元気な4色が加わり、全部で7色になった「レミパン」。「おしゃれでかわいいから、そのまま食卓に出せる!」とこれまでも多くの方からご好評をいただいていましたが、この春、
さらに選べる楽しさが増え、より一層キッチンや食卓を明るく楽しく演出していただけるようになりました。
【アニバーサリーレミパン 】
■名称 :アニバーサリーレミパン
■新色 :バニラホワイト、ピーチピンク、ピスタチオグリーン、ミントブルー※既存色はイエロー、オレンジ、ブラウン
■価格 :¥10,500(税込)
■発売日:2011年1月21日
■発売店:レミレミ通信(http://www.remmy.jp)、全国の百貨店、専門店など
★平野レミさんより
「私一人だけのためでもいいから、欲しかった。」
10年ほど前、おいしい料理を簡単に作るためにいろいろなお鍋やフライパンを試していたの!だけど、どれにも満足できなかったわ。
調理の様子が見えるようにふたにはガラスの窓をつけ、その中央に差し水や調味料を入れられる小さなふたをさらにつけたの、だから、風味は逃さず、油もはねない。だからキッチンまわりも汚れない!!ふたを立てておけるので、場所をとらず、水滴が落ちない工夫も。裏返すとぴったり鍋に収まるので、片付けや重ねたりするのにとっても便利。徹底的なこだわりと情熱から「レミパン」は誕生いたしました。
平野レミ
料理愛好家・シャンソン歌手。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、“シェフ料理”ではなく、“シュフ料理”をモットーに「料理愛好家」として活躍。ツイッターでの140字レシピも好評。
平野レミさんオリジナル!ホームパーティやこれからのシーズンにぴったりのレミパンレシピを紹介します!
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簡単!美味しい!!豪華!!!
ママ友に自慢できる、レミパンのパーティレシピ
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小さな子どものいるママ100人に調査したところ、ママ友とホームパーティをするという人は、全体の55%と実に半数以上!同じメンバーと度々ひらく、ママ友とのホームパーティは、レシピもまんねりになりがち・・・・・。
「いつもと違うメニューでみんなをあっと言わせたい!」とひそかに思っているママも多いのでは?
そんな時に、大活躍するのが、「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」が1台で出来る万能なべ「レミパン」!ママ友をあっと言わせるレシピが簡単に作れます。
【レミパンパエリア】
魚介類のぜいたくな蒸し汁で炊き上げたパエリアはホームパーティでも引っ張りだこ。本格的に仕上げるならサフランを使いたいけど、なければターメリックで代用してもOK。
材料
米:2カップ、鶏もも肉(1cm角に切る):1/2枚分120g、あさり(砂抜きしたもの):400g、えび:6~8尾、にんにき(みじん切り):大さじ1、玉ねぎ(みじん切り):1個分、トマト(湯むきしてくし切り):1個分、オリーブ油:大さじ2(A)白ワイン:大さじ1、サフラン:1つまみ(20~30本)、塩:小さじ1、コショウ:少々
作り方
① レミパンにあさりと水1と1/2カップを入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら、あさりを取り出す(汁は350mlほどとっておく)。殻つきを飾り用に数個残し、あとはむいておく。
② レミパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。鶏肉を入れ、米を洗わないまま加えてよく炒める。
③ ①の汁に(A)をあわせ、②に加える。殻をむいたあさり、トマト、えびをのせて蓋をし、弱火で14分たったら様子をみて10秒ほど強火にし、水分を飛ばして火を止める。
④ 10分蒸らしたら、残りの殻つきのあさり、好みでピーマンをちらす。
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簡単!美味しい!!豪華!!!
女友達に差をつける、レミパンの女子会レシピ
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20代~40代の働く女性100人に調査したところ、女友達と誰かの家で女子会をするという人は、全体の59%と約6割。なかには、月に2、3回以上のペースで開催するという人も。
仕事もプライベートも手を抜かない、そんなイマドキ女子たちにおすすめしたいのが、「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「炊く」「炒める」が1台で出来る万能なべ「レミパン」を使ったパーティレシピ。
お手軽なのに、ぐっと豪華に見えるレミパンレシピは、ライバルでもある女友達にデキる女をみせつけるのにはもってこいの、最強レシピです。
【野菜のノッポ蒸し&おまけラーメン】
生の野菜よりずっと甘みがましておいしいのよ!レミパンに残ったおいしい汁には蒸した野菜や豚肉からのエキスがいっぱい。捨てずにラーメンやスープに活用すればムダなしよ!
材料
豚肩ロースかたまり:600g、かぼちゃ(くし形に切る):350g、キャベツ(くし形に切る):小1/4個分、玉ねぎ(まるのまま十字にかくし包丁を入れる):1個、パプリカ(ヘタの部分をくり抜く):1個、にんじん(太めの棒状に切る):1本、ブロッコリー(小房に切る):小1個、とうもろこし(半分に切る):1本、水:8カップ、中華蒸し麺:2~3玉、長ネギ(小口切り):適量(A)塩:適量、コショウ:適量タレ(マヨネーズに柚子コショウ、七味、カレー粉などをそれぞれ混ぜたもの)
作り方
① レミパンに水8カップを入れ沸騰させ、ノッポ蒸し台を置き豚肉と玉ねぎを入れ20分蒸す。
② ブロッコリー以外の野菜を入れ、更に10分蒸し、最後にブロッコリーを加え10分蒸す。
③ お好みのタレをつけていただく。
○ラーメンを作る:残った蒸し汁5カップに対し中華蒸し麺を入れて(A)で味つけし、仕上げに長ネギを加える。
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まだまだ、あります!平野レミさんおすすめ
これからのシーズンにぴったりのレミパンレシピ
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●ひな祭り【レミえびシュウマイ】
女の子のひな祭りのお祝いにもぴったり。クルッとまるまったエビがとってもかわいいシュウマイ。皮で包まなくていいから、作り方も簡単。でも味は保障つきよ!
●こどもの日【元祖フライパンビビンバ】
流行の石焼きビビンバも、厚手のレミパンならお手のもの。ポイントはあれこれ具を加える前に、ご飯を鍋肌に押しつけてこんがり焼き目をつけることよ。
●お弁当【とりひき肉のシャリッとバーグ】
ひき肉のしっとり感の中に、れんこんのシャリシャリ感を入れて、しその葉で香りを付けて口の中でハーモニーを楽しめるようにしました。
<平野レミTOPIC>
twitter発! 平野レミのiPhoneアプリ「つぶやきごはん」
140字レシピを140品収録し、3月上旬発売決定!
昨年、平野レミさんが自身のツイッター(@Remi_Hirano)で何気なくつぶやいて以降、大反響を呼んでいる140文字レシピが、2011年3月、iPhoneアプリ「つぶやきごはん」として登場します。
iPhoneアプリ「つぶやきごはん」は、料理愛好家・平野レミ監修によるレシピ・アプリ。ツイッターで話題になったレシピはもちろん、それ以外にもレミさんの定番レシピから新作レシピまで、全140レシピを収録しています。ツイッターには出来ない機能として、このレシピ・アプリでは、レミさんの音声アドバイスも聞くことができます。
「簡単レシピを、もっとたくさん、もっと多くの人に届けたい」という、レミさんの熱い思いがびっしり詰まったiPhoneアプリ「つぶやきごはん」。ぜひご期待ください。
名称:つぶやきごはん(iPhoneアプリ) / 価格:未定/ 発売日:2011年3月上旬(予定) / 発売店:アップルApp Storeなど
twitterフォロワー数驚異の8万4千人超!話題騒然の平野レミ140文字レシピ
<140文字レシピの一例>
●「バカのアホ炒め」教えるわ。しゃぶしゃぶ用の牛肉100gと、完熟トマト大1コと、ニンニクふたかけをスライスして、塩コショウと一緒に炒めるだけ!好みでサワークリーム入れてね。ご飯やパスタに上のっけて食べるの!スペイン語で、バカは牛、アホはニンニクよ!
●超かんたん北京ダック教えちゃう!鶏皮をヘラで押しながら両面カリカリに焼いて一口大に切る。生春巻きの皮に甜麺醤と蜂蜜ぬって、香菜、キュウリと長ネギの千切り乗せて、五香粉ひとふり。鶏皮と一緒にクルクル巻いてパクッ!「ペテンダック」の完成よ!
●アホだらけのお粥。鍋に米1カップ、水10カップ、アホ(にんにく)2株、豚バラ200g、塩小さじ1を入れて弱火で40分。香菜みじんと醤油1:1のタレや、好みで豆板醤やごま油加えて食べて。アホがいい仕事してくれて、心も体もぽっかぽか。
●「アボカドのあっちっチーズ」教えるわ!フライパンに油を熱し、熟れたアボカドを5mm厚に切って並べ、その上にピザ用チーズをたっぷり乗せて焼く。チーズが溶けて周りがカリっとしたら完成!ケチャップ+パンチが欲しければタバスコふって食べてね☆
●よ〜く死んじゃってる魚をお刺身で食べるなら、塩コショウして、マヨネーズ、つぶマスタード、オリーブ油を2:2:1、さらにたっぷりの万能ネギと和えて洋風にして食べると美味しいのよ!
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