レクシスネクシス・ジャパン株式会社
会社概要

【企業の方向け】新型コロナ拡大に伴う法務対応の「解説記事」をHPで無料公開!世界130か国以上でリーガルデータサービス提供の「レクシスネクシス・ジャパン」

レクシスネクシス・ジャパン

レクシスネクシス・ジャパン株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:斉藤太)は、新型コロナウイルス感染症の影響が全国に広がる今、健全な日本の経済活動維持を支援するため、ビジネスロー・ジャーナルの解説記事『新型コロナウイルス感染症拡大に伴う法務対応』(2020年5月号)を無料公開いたします。

■有事に迫られる企業対応

2020年3月13日には、新型コロナウイルス対策の特別措置法が可決・成立しました。新型コロナウイルス流行により、企業としては事業活動の変更を余儀なくされ、働き方が多様化した従業員にとっても不安が募る状況です。

また毎年年度末に大量公布される法改正も、多くの企業が対応を迫られるため追い打ちをかけます。この時期は、改正対応の漏れが多く発生しやすく、不祥事につながりやすいタイミングでもあり、経済活動の自粛等により落ち込んだ収益が、さらに悪化する事態にもなりかねません。

■刻々と変化する状況下でも、健全な企業活動をサポート
レクシスネクシス・ジャパンでは、LexisNexis® ASONEの利便性向上とあわせて、同製品にも収録されておりますビジネスロー・ジャーナルの解説記事『新型コロナウイルス感染症拡大に伴う法務対応』(2020年5月号)をレクシスネクシス・ジャパンのホームページ上にて無料公開いたします(https://www.lexisnexis.jp)。

解説記事では新型コロナウイルス感染症の拡大に対し、法務として対応すべき実務を、事例を通して解説しております。

これにより、有事の今だからこそ、法改正の動向を監視し、次なるアクションを理解して危機管理対策の一手がうてるようサポートするとともに、有事によるコンプライアンス違反が増えることなく、厳しい状況下においてもフェアで健全な日本の経済活動が続くことを支援します。

■利便性向上を目的にアップデートした「LexisNexis® ASONE (レクシスネクシス アズワン)」

レクシスネクシス・ジャパンは、コンプライアンス・オートメーションプラットフォーム「LexisNexis® ASONE (レクシスネクシス アズワン)」の利便性向上を目的としたアップデートを4月24日におこないました。LexisNexis® ASONEは4つのモジュールで、企業の法令順守体制基盤の構築と、業務規程の自動管理を実現し、コンプライアンスPDCAを回します。

【LexisNexis® ASONEの製品概要】
モジュール1 法政策情報:法改正を監視し、対応計画の準備
モジュール2 業務規程コネクト:各種社内規定と関連する法を紐づけ
モジュール3 カスタマイズ:各社のコンプライアンスリスクに合わせた個別施策や、教育・研修を提案・実行
モジュール4 ワークプロ―:自社のコンプライアンス状況を全社で可視化

【会社概要】
レクシスネクシス リーガル&プロフェッショナル(LexisNexis Legal & Professional
レクシスネクシス リーガル&プロフェッショナルは、法務・税務の専門家や企業・政府・学術・非営利組織の実務家による意思決定および業績の改善に役立ち、法の支配を拡げるコンテンツ・技術ソリューションを、世界中で提供。デジタル技術を駆使したリーガルデータサービスなどをオンラインで提供しています。
レクシスネクシス リーガル&プロフェッショナルは、世界130か国以上で従業員1万人と共にお客さまにサービスを提供し、法律・科学・医学・リスクおよびビジネス情報分野で、専門性の高い各種ソリューションを提供し、顧客の意思決定をサポートしているRELXグループの一員です。

本件に関するお問い合わせ先】
レクシスネクシス・ジャパン株式会社 マーケティング部
担当:山城
Email: marketing-japan@lexisnexis.com