株式会社ほっとステーション
会社概要

文京区初、リハビリ型デイサービスLET’S倶楽部。病院2階に付帯開設!

介護療養型病院の新たな挑戦― 寝たきりをつくらせない!リハビリデイで在宅を支援

ほっとステーション

株式会社ほっとステーション(以下、ほっとステーション)と一般財団法人慈愛会(以下、慈愛会)は、2014 年6 月2 日、東京都文京区にリハビリ型デイサービス「LET’S 倶楽部 慈愛(レッツクラブ ジアイ)」を病院の2階に開設することとなりましたので、お知らせします。
1. 開設主旨

ほっとステーションは、高齢者の皆さまの "より快適で自立した生活" をサポートするため、「立つ」「座る」「歩く」「着替える」「物を取る」などの日常生活に必要な動作を維持・改善を目指すリハビリに特化した運動プログラムを提供するデイサービスのフランチャイザーです。全国で直営3箇所、フランチャイズ73箇所(6月2日時点)の事業所を展開しています。

慈愛会は、1953年、文京区本郷にて慈愛病院を設立して以来、地域のかかりつけ医として質の高い療養生活の提供をしてまいりました。外来部門においては地域の皆様が安心して相談できる『かかりつけ医』として、入院部門においては高齢者ケアを専門的に担う文京区で唯一の『介護療養型病院』として、地域の医療、介護を支えている病院です。

そのため、外来は風邪や体調不良など高齢者の方の中でも比較的元気な方に、介護療養病床については車椅子にも乗れない、目の前の景色すら変えることのできないような介護度が高い方に対しケアを行ってきましたが、今回、その中間層である方たち対するケアを行える場としてリハビリ型デイサービス「LET’S 倶楽部 慈愛」を病院の2階に開設することになりました。

在宅介護の中でも自立支援や介護予防に特化するほっとステーションと、慈愛会の地域医療、高齢者の医療・介護の専門性を活かして、文京区では初となる「LET’S倶楽部 慈愛」を開設いたします。

2.サービス内容

レッツ倶楽部では、「立つ」「座る」「歩く」「着替える」「物を取る」などの日常生活に必要な動作を、全国のリハビリテーション病院で導入されている6台のリハビリマシンを使い、トレーニングを行っています。このトレーニングは、パワーリハビリと呼ばれ、毎日に必要な動きの維持・改善を目的としています。このパワーリハビリは、筋肉を鍛えるためではなく、老化などにより、使われなくなってしまった筋肉(不活動筋)や神経を、正しくまんべんなく動かすために、リハビリの専門家7名により開発されました。トレーニングによって生活動作が維持・改善することで、「まだできる」「またできる」という自信が蘇り、体だけではなく、心までも変化していくのが特長です。

3. LET'S倶楽部 慈愛 概要

名称: LET’S倶楽部 慈愛
所在地: 東京都文京区本郷6-12-5 慈愛病院2F
事業内容: 通所介護事業・介護予防通所介護事業
定員数: 午前10名、午後10名
主な営業(送迎)エリア: 文京区を中心に、千代田区、中央区、新宿区、台東区、墨田区、江東区、豊島区、北区、荒川区、板橋区の一部
営業日: 月曜日から金曜日 ※祭日は除く

運営者: 一般財団法人慈愛会
☆ホームページ: http://www.lets-club.jp/shop/jiai/

4. 慈愛病院概要

名称: 一般財団法人 慈愛病院 (日本医療機能評価機構認定病院)
(3階:特殊疾患病棟 4、5階:指定介護療養型医療施設)

理事長・院長: 吉田 勝俊(文京区医師会理事)
標榜科目: 内科、消化器内科、外科、肛門外科、乳腺外科、皮膚科、放射線診断科、リハビリテーション科、アレルギー・リウマチ科

病床数: 47床(3階特殊疾患病棟20床 4、5階介護療養病棟27床)
特別室3床/個室17床/病室(二人室)12床/病室(三人室)15床

所在地: 東京都文京区本郷6-12-5
診察時間: 平日-午前9時から午後5時 (昼診12時から13時)/土曜-午前9時から正午

ホームページ http://www.jiaibyoin.or.jp/

<基本理念>

慈愛病院は、地域に求められるメディカル・ケアセンターを目指して、4つのCareを推進していきます。

Primary Care: 地域の健康を守る『かかりつけ医療』の提供

Elderly Care: 豊かな『高齢者ケア』の実践

Home Care: 地域に求められる『在宅医療』の展開

Health Care: 健康増進と介護予防をめざした『運動療法』の推進