TBSラジオ大感謝祭ラジフェス2014 ~花の慶次が赤坂サカスをジャック~ “常識を超えた言動や行動で話題の人”を表彰 『ベスト傾奇ニスト2014』を発表!

開催日:11月2日(日)、11月3日(月・祝)  開催場所:赤坂サカス サカス広場 サカスステージ・ギャラリーエリア

株式会社ニューギン(愛知県名古屋市・代表取締役 新井悠司)は、11月2日(日)・11月3日(月・祝)に赤坂サカスにて行われる、TBSラジオ大感謝祭2014へ協賛し、同社が展開する遊技機のメインコンテンツである「花の慶次」の認知拡大、ファン層の拡大を図るため、「『ベスト傾奇ニスト2014』発表!&『花の慶次コスプレイヤー』大集合!」を開催いたします。
花の慶次とは、戦国時代の武将「前田利益」の人物像を描いた小説を原作として、漫画家の原哲夫さんが描いた漫画。同社では、花の慶次シリーズの遊技機をこれまでに合計8機種にわたって展開しており、多くの遊技機ユーザーから注目を浴びている人気のコンテンツでもあります。
今回のイベントでは、「花の慶次スペシャルステージ」と「花の慶次スペシャルギャラリー」を通して、花の慶次の魅力を発信します。ステージでは、イベント初日の11月2日(日)に、「花の慶次スペシャルステージ」を開催。花の慶次だけでなく、“傾奇者”の認知拡大を図るため、「ベスト傾奇ニスト2014」の発表と授賞式を実施します。“傾奇者”とは、戦国時代に流行した社会風潮の言葉で、「常識を越えた言動や行動」や「大きなチャレンジや決断で名を轟かせる」ことを指していて、この“傾奇者”という言葉にふさわしい著名人が、男女各1名ずつ受賞者として選ばれます。その他に、ラジオドラマ「花の慶次」出演声優によるトークショーも実施することも決定しました。
また、ギャラリーエリアでの展示では、エリア全体を装飾した「花の慶次 ヒストリーパネル展示」をはじめ、「花の慶次 等身大フィギュア&カスタムカー展示」、「花の慶次 コスプレイヤー大集合」など、「花の慶次」の魅力が満載の内容となっています。

■開催概要

・イベント名称:「『ベスト傾奇ニスト2014』発表!&『花の慶次コスプレイヤー』大集合!」
・開催期間:11月2日(日)・11月3日(月・祝)
・開催時間:9時00分〜19時00分(両日)
・開催場所:赤坂サカス サカス広場 ギャラリーエリア・サカスステージ
・地図:http://sacas.net/access/
・公式サイト:http://www.tbs.co.jp/radio/radifes2014/

■サカスステージ
11月2日(日)の17時30分〜18時30分まで、サカスステージにて「花の慶次スペシャルステージ」を実施いたします。

◇「ベスト傾奇ニスト2014」授賞式

「傾奇者」の認知度拡大を図るため、「ベスト傾奇ニスト2014」の発表と授賞式を実施することが決定。 この賞は、“傾奇者”にちなみ、「常識を越えた言動や行動をした人」や「大きなチャレンジや決断で目立った人」が受賞者として選ばれます。受賞者は、イベント当日に男女1人ずつ発表することに決定しました。当日、イベントへお越しいただき、受賞者決定の瞬間と、「現代の傾奇者」と言っても過言ではない、選ばれし2名のトークショーをお楽しみください。

◇ラジオドラマ「花の慶次」出演声優トークショー
「まつ」役の遠藤綾さん、「奥村助右衛門」役の今村一誌洋さん、「おふう」役の三宅麻里恵さん、3人の声優によるトークショーを実施。収録での裏話など、この日しか聞く事のできない貴重なトークで会場を盛り上げます。

「まつ」役 遠藤綾さん「まつ」役 遠藤綾さん

「おふう」役 三宅麻里恵さん「おふう」役 三宅麻里恵さん

「奥村助右衛門」役 今村一誌洋さん「奥村助右衛門」役 今村一誌洋さん

■ギャラリーエリア
◇花の慶次 ヒストリーパネル展示
ギャラリーエリア内の壁面を全て活用し、原作のストーリー、登場人物、名場面、名セリフを、グラフィックを用いて展示し、ギャラリーエリア全体を花の慶次の“傾奇“な世界観でジャック!また、花の慶次の関連作品である「義風堂々!!」の紹介も実施。

◇花の慶次 等身大フィギュア&カスタムカー展示
花の慶次の主人公である「前田慶次」をリアルにイメージさせる全長2メートルの等身大フィギュアと、2014年の1月に幕張で行われた東京オートサロンでも展示された、花の慶次の「カスタムカー」をデザインも新たに展示。実際に乗車して撮影する事もできます。

◇花の慶次 コスプレイヤー大集合
前田慶次や、その他の戦国武将のコスプレをして、11月2日(日)、3日(月・祝)は、赤坂サカスに集結せよ!コスプレをして赤坂サカスギャラリーにお越しいただいた皆様には、2日間限定で「花の慶次オリジナルグッズ」をプレゼント!