会社概要

【ネット選挙解禁!】政治ネタでおなじみの社会風刺コント集団『ザ・ニュースペーパー』が、スマホアプリCMS『Patto』から公式スマホアプリをリリース

ヴェルク株式会社

社会風刺コント集団「ザ・ニュースペーパー」が、ネット選挙解禁にタイミングを合わせたかのように、ヴェルク株式会社が提供するスマホアプリCMS「Patto」(http://patto-cms.jp)を活用してiPhone・Androidアプリをリリースしました。

アプリを使ったビジネスが本業ではないザ・ニュースペーパーにとって、アプリ開発に費用や手間をかけることはできません。しかし、20〜30代のファンを中心に、年々スマホ利用者は増えており、スマホへの情報発信の重要性を感じていました。そのような背景の中、手軽にスマホアプリを制作することができるPattoを活用してiPhone・Android向けアプリを制作することになりました。
main image

*事例紹介ページ:http://patto-cms.jp/example/the_newspaper/
*App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/gong-shiapuri-za-nyusupepa/id638581709?mt=8&ign-mpt=uo%3D4
*Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.velc.TNP

このアプリでは、ニュース、公演・ライブスケジュールだけでなく、一緒にお仕事させて頂いた方々との写真やメンバーのオフショット、動画配信など、ファンにとってはたまらない情報満載です。なんと、石破自民党幹事長や安倍総理とのツーショットまで。

また、公演・ライブスケジュールなどはプッシュ通知でお知らせするので、大事な情報を逃すこともありません。

■スマホアプリCMS「Patto」とは
Pattoとは、「スマホアプリ開発の敷居をぐっと下げる」ことができるスマホアプリCMSです。予め用意された豊富な機能の中から自由に組み合わせてスマートフォン向けアプリを制作することができ、iPhone・Android対応およびサーバ費用込みで月額3万円から利用できるAll in Oneでスモールスタート可能なサービスです。

これまでのスマートフォン向けアプリ開発は多額の費用がかかるため、多くの企業・団体にとっては、気軽に制作できるものではありませんでした。しかし、近年、スマートフォン市場は急拡大(スマートデバイスの出荷台数は2016年度にPC市場の2.8倍の4,210万台へ:「2012年6月25日 2012年度 スマートデバイス需要動向調査」ICT総研)しており、また、スマートフォンの場合、ユーザはブラウザを立ち上げてWebサイトを閲覧するよりも、「アプリ」を使う事の方が圧倒的に多いため、スマートフォンでユーザにアプローチするためにはアプリは不可欠です。

今回のアプリでは、Pattoの「記事機能」「プロフィール機能」「イメージギャラリー」「ムービーギャラリー」「イベント機能」「バナー機能」「プッシュ通知機能」を活用しています。
Pattoは、汎用性の高い機能を多数用意しており、様々な業界・業種で活用できるようになっています。今回のようなケースだけではなく、メディアサイトのアプリ版、スーパーマーケット・ドラッグストア・ショップ等の販促、観光地のガイドマップアプリなど、多様なケースにおいて活用することができます。

■「ザ・ニュースペーパー」アプリの主な機能
【ニュース】ザ・ニュースペーパーのTV・ラジオへの出演、新聞雑誌の掲載情報そして、CD・DVD発売情報が満載。
【イベント】ザ・ニュースペーパーの公演ライブが確認できます。
【メンバー】メンバーのプロフィール、趣味などがわかります。
【フォト】ライブ風景、稽古風景、メンバーの地方ツアーの写真などなどが掲載。
【動画】ザ・ニュースペーパーによるコントや記者会見の様子など。
【Works】ザ・ニュースペーパーの様々なお仕事を紹介。

■ヴェルク株式会社とは
2010年12月設立。クラウド(AWS)・スマホアプリ・Webシステムの開発・コンサルティングを主力事業とし、自社アプリの開発も行なっております。
URL:http://www.velc.co.jp

<リリース・サービスに関するお問合せ先>
担当:田向(タムカイ)
EMAIL:contact@velc.co.jp